Дорога

Когда ты вновь решишь от суеты
Бежать в провинциальные угодья -
До южного тепла, до темноты,
Где звёзды, будто яркие цветы,
Качаются  на небе при погоде -
Дорога будет ждать тебя. Легко
Заманит в паутину прочной сети
Грунтовки и асфальта, облаков,
Подсолнечных полей и рек подков -
Тех мест, где обитает вольный ветер.
...
Глубинка - это новый выдох - вдох.
По маленьким запутанным кварталам
Бредёшь, доспехи сбросив и забрало
Подняв... А под ногами стайка крох -
Котят гоняет первый жухлый листик.
И день ползёт едва, не скачет рысью...
По серым тротуарам где-то мох
Забился в лабиринт бессчётных трещин.
Тот сон, что видел ты, наверно, вещий -
Не так уж он хорош, но и неплох :
Знакомый дом и яблони с плодами,
Кофейный блюз под крепкими дубами,
У дерева сопит блошиный бог -
Собака, разомлевшая на солнце.
Мелодия земли Тамбовской льётся...
Глубинка - это долгий выдох - вдох...
...
Когда решишь  вернуться  к суете,
Устав от утомлённого покоя
Незыблемых оков и старых стен -
Дорога примет странника... К себе
Приблизит ожиданием  раздолья.
И снова повороты, виражи,
Бесчисленные вёрсты-километры,
Попутные заманчивые  ветры...
Рыбёшкой серебристой день дрожит.
А север шлёт тебе свои приветы...


Рецензии
Как хорошо сказано, Алён,
...Дорога будет ждать...
Да, дорога всегда нас ждёт, бродяг, романтиков, поэтов.
И пусть она никогда не кончается.
Спасибо за стихи.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   06.07.2021 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание бесконечной дороги, Саша!
Это - самое лучшее, что может быть.
Рада, что стихи понравились.
Загляну в ближайшее время,
Самых лучших пожеланий!

Алена Анкудинова   06.07.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.