Луноликая Гюзы, дочь шамана

( сказ по мотивам дудинской легенды)

Луноликая Гюзы, дочь шамана
Поднялась с постели утром рано
И, пробравшись в дальнюю пещеру,
Принялась вершить лихое дело.

Луноликая Гюзы, дочь шамана,
Била в бубен, духов призывала.
Призывала все земные силы,
Чтобы те в любви ей помогли бы

И наслали чары посильнее
На купца, на Дудина-злодея.
Несмотря на прошлый приворот,
Что дерзнул отправиться в поход.

В прошлый раз уж как она старалась,
Била в бубен, кошкой извивалась,
Все свое вложила обаянье
В прошлый раз Гюзы в свое заклятье.

Но лишь месяц чары продержались,
Только  месяц их тела сливались
Только месяц он дарил ей счастье,
А потом сказал пора прощаться

А потом сказал, он уезжает
Ждет его семья в далеком крае.
Все, что было- было помутненье
И он просит и Гюзы прощенье.

Ничего купцу не отвечала
Луноликая Гюзы, дочь шамана.
Лишь грозою очи засверкали,
Так ее еще не оскорбляли.

«Но теперь все будет по-другому
Не найдешь дороги, милый, к дому
Навсегда останешься со мною
Будешь моим счастьем и судьбою»,-

Луноликая Гюзы так камлала
Била в бубен, духов призывала.
В этот раз уж как она старалась,
Время быстро между тем промчалась,

День прошел, настало снова утро
Уж купец спустил на воду судно,
На Гюзы смотреть он не решался,
Бросил лишь : «прощай» и вдаль умчался.

Луноликая Гюзы, дочь шамана
Его  взглядом долго провожала,
И шептала: «Милый, не уедешь,
Были чары, чары ведь сильнее»...

Но  пропал купец за поворотом,
Вдруг с рекой неладно стало что-то,
Вздыбилась она, пошла волною
Увлекла корабль за собою.

На волнах взлетал он, словно мячик,
Треснул нос, и надломились мачты,
Отлетел штурвал, сломалась рея
И исчез корабль в Енисее.

Луноликая  Гюзы, дочь шамана
Раненой волчицей закричала:
«Милый мой,  я ль этого хотела
Когда духов привлекала в дело?
И такой  ли мыслила  ценою
Навсегда остаться я с тобою?»

Бойтесь, люди, собственных желаний
Что берут так часто власть над нами,
В страшном сне,порою,  не приснится
Как способны те осуществиться.
25.07.2019


Рецензии
Уважаемая Екатерина Зброжек,
содержание хорошее и хотелось бы под стать и рифмы, а вот с ними у вас не совсем хорошо получилось. Если доработаете, можно выставляться на дуэли!

Лебедев Борис   05.02.2021 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.