Духи

Они присутствуют незримо,
Что б нас беречь,
Дыханье их неуловимо,
Как трепет свеч.
В моей душе тоски Везувий,
Моя беда,
Они тебя со мной связуют,
Хоть ты не та.
Они и добрые и злые
В одном лице,
Скрывают истины святые,
В святом ларце.
На миг один лишь приоткроют,
Заблещет свет,
И я ищу, как Шлиман Трою,
Тех истин след.
Всю ночь сведут в одно мгновенье,
Мешая сны,
И я почую дуновенье
Миров иных.
Рассвет и ночи увяданье,
Мне сон и вот,
Во сне короткое свиданье
От их щедрот.
Любовь над пропастью повисла,
По чьей вине?
И шепчешь ты слова и числа
И льнёшь ко мне.
И намекаешь, удаляясь,
Что всё не так,
Моей тоски не утоляя,
Оставишь знак.
Коль я покину мира бездну,
Меня прости,
Но насовсем я не исчезну,
Ты не грусти.
И донесётся, вдруг, до слуха
Струна, звеня,
Я буду самым добрым духом,
Душа моя.

   10.02.90.


Рецензии