Агапе. Роман, длиною в жизнь

«Большинство людей приходили в этот мир через ЭКО, а уходили из него через эвтаназию. В 2029 году многое изменилось... Технический прогресс стремительно шел в гору. Что не скажешь о духовном развитии общества в целом. Люди были горды тем, что многого достигли в науке. Но альтернатива нефти и газа так и не была найдена. Ресурсы земли подходили к концу. Периодически вспыхивали локальные конфликты из-за ресурсов.»(Цитата из романа. Е.С.)

Фантастический роман под названием "Роман, длиною в жизнь". У него есть еще второе название "Агапе", в переводе с др.греч. - жертвенная любовь. Публиковала его на прозе ру по главам периодичностью примерно раз в три дня. На данный момент уже дописан до конца, но скажу честно, требует доработки. Если решу его публиковать в книжном варианте, отредактирую. События в нем разворачиваются в 2029 году. Часто фантастика открывает нам глаза на будущие технологии, но мой роман не об этом. Я хочу заглянуть в будущее с точки зрения нравственности. Что ждет нас через 10 лет... Мой взгляд скорее пессимистичный, нежели оптимистичный. Но, возможно такой роман заставит задуматься кого-то и изменить то самое будущее в своей жизни. Здесь и сейчас.

Читайте мой захватывающий роман о будущем онлайн на сайте проза ру и стихи ру. Обещаю не реальные повороты сюжета и поражающие ум события из будущего!

Часть 1

Пролог

Меня зовут Евгения Саженцева. Я закончила университет. По образованию я - теолог(РГППУ 2013). Если перевести на русский, то богослов. Но, конечно по-русски уж больно громко. К счастью, просто теолог. А может даже теолух. Работала я на разных местах после окончания Вуза. Искала себя. Но как оказалось, я больше всего - мама, чем бизнес-леди. Поэтому устроила жизнь так, чтоб как можно больше времени посвятить ребенку и лично заниматься воспитанием, но при этом иметь деньги на каждый день. Не больше, не меньше. Еще с детства я имею непреодолимое желание творить. Создавать. С пеленок что-то сочиняла. Пока не умела писать, мне включали диктофон, потом уже сама писала стихи, рассказы. Где-то публиковали. Хотя, это для меня не сильно важно. Мне интересен процесс появления нового из "ничего". И вот, 2019г. Я по-прежнему что-то создаю. Главное - создаю новую жизнь. Помогаю моей дочери развиваться. У нас с ней 2 канала на ютуб, у каждой свой, тк ребенок - личность. И шагая в ногу со временем, создаем контент. Дочке Ниночке 4 года. Сама уже не уступает маме в креативе. То спектакль покажет, то мультик придумает. Мама схватывает идею. Смонтирует, уменьшит Нину размером с игрушек и получается живая сказка. Я могу сказать что счастлива. Хоть и не являюсь особенно в чем-то успешной. У меня в жизни свои цели. Почти все на уровне духовного саморазвития.
Еще мне очень нравятся книги. Не смотря на развитие цифровой техники, книга на мой взгляд всегда актуальна. Я много читаю. И классику, и современных писателей.
И вот в этом году, я стала постепенно осознавать одну вещь. Мне в марте будет 30 лет, а я до сих пор даже не сделала попытку написать книгу. Нет, я по сути писала постоянно: мысли, стихи, миниатюры. Но ни разу не написала полноценной книги. А виною тому одно: лень. Ведь книга - это труд. Это время. Это понуждение и усилие. А не одно лишь вдохновение. Можно так сказать, что я беру себя на "слабо". И принимаюсь за этот труд сейчас. Именно в 29 лет. Чтоб встретить свои 30 не лентяем творческим, а что-то успевшим сделать человеком. И отдать Богу то, что Он зачем-то в меня вложил. Здесь не пафос. А факт. Иначе, зачем столько писать, если нет таланта. Но беда творческих многих людей - это лень. А ее надо преодолевать побуждением. Что ж! В добрый путь!



глава 1 "Утро добрым бывает"

Она встала утром как обычно, умылась и посмотрела в зеркало. Нет, она не придавала никогда особенного значения своей внешности. Ее взгляд на себя был скорее, как смотрят мужчины на себя: "Смыл грязь. Нет грязи? Ок". Вот так посмотрела она и пошла на кухню. Как всегда поставила на огонь варить кофе. Взглянула в окно и тут уже не машинально. А как любуются дети... Для детей нет вещей не важных. Они радуются солнцу как в первый раз. Так и она в душе имела у себя ребенка. Смотрела в окно и улыбалась. С любовью даже. И Солнце отвечало ей взаимностью. Оно преображало лицо и взгляд. При комнатном освещении ее глаза были серые и тусклые, а когда светило Солнце, то глаза становились ярко голубыми.
Пока она любовалась рассветом, кофе сварился и это было прекрасное начало дня.
Конечно, впереди была куча дел, суета, но она умела ловить моменты тишины и умиротворения, которые заряжали ее на весь день.
Дни были чаще  всего похожи один на другой, но в каждом была своя изюминка. Вера искала эту изюминку и, найдя, очень радовалась самой себе, опять же как ребенок. В евангелии сказано, что надо быть как дети и Вера, не зная и не ведая, самопроизвольно всю жизнь соблюдала эту евангельскую заповедь. А Вере в этот день исполнялось 40 лет. Она решила не отмечать эту дату. Не потому что ей не хотелось  или она была в унынии. Просто она чувствовала сердцем, что это отнимет много сил и лишит ее любимого ощущения: размеренности жизни и покоя. К тому же праздники для нее были всегда почти что работой. Она любила отметить на широкую ногу день рождения дочери и всегда потом падала в конце дня, как шахтер. "А стоит ли так маяться для себя самой",- думала она, допивая кофе.
Вера встречала этот рассвет с ощущением счастья и благодарности богу за жизнь...

глава 2 "Дела подождут"

В то время, когда Вера допила свой кофе, нужно было уже приниматься за дела. Будить дочь, помочь ей собраться в колледж... А поспать дочка Надя очень любила и чтоб ее разбудить, нужно было придумать целую историю. Вроде пожара. Только тогда она решила открыть один глаз. Затем Вере надо было написать статью для сайта. Она работала копирайтером, журналистом, психологом и еще бог знает чем одновременно, дома через интернет, чтобы оплатить квартиру, обеспечить дочь и жить достойно. Еще она сама себе могла устроить выходной, просто не включив компьютер. На улице был разгар лета и они с дочкой часто делали себе такие дни: ходили на речку в лес или покупали билет на самолет и мгновенно оказывались у моря. При чем долго такие планы в голове не держали, а решали ежеминутно и бесповоротно, собирая чемодан за один час. У них был небольшой чемоданчик, куда каким-то чудом влезали все вещи так, что он даже именовался затем в аэропорту "ручная кладь". Но чудом было скорее то, что и Вера, и Надя не были привязаны к вещам и не имели страсти красиво и подолгу наряжаться. У них в гардеробе было пару простых  и симпатичных платьев, которые подходили на любой случай. А фигура, не изможденная многими явствами - это и есть красота, которая всегда выгодно смотрится с любым платьем. Но сегодня таких планов пока что в голове у них не сложилось. Дочка была разбужена и завтракала. Надя была не слишком похожа на маму внешне, но ей по наследству достались глаза хамелеон: из серых превращающиеся в ярко голубые на солнце и стройная фигура: не слишком костлявая, но точеная талия. Особенно к 14ти годам давшая о себе знать. Вместе они были похожи скорее на лучших подруг, нежели на маму и дочку. По чувствам так они и были друг для друга - лучшие друзья. И даже переходный возраст Нади не испортил этого чувства. Вера имела свои методы воспитания, базирующиеся на любви и понимании, свободе и творчестве. У нее было минимум запретов. Так же они вместе могли сходить на концерт какого-нибудь современного исполнителя или в камерный театр. Веру интересовала современность и она не старела и внешне, и во взглядах на искусство, не смотря на то, что сегодня ей исполнилось 40 лет.
Когда дочка оделась и уехала в колледж, Вера принялась за работу. Только еще не решила, чем займется в первую очередь: своим очередным клиентом, которому нужна психологическая помощь, от которого ушла жена или дописать статью о росте цен на продукты?! Она взяла лист бумаги, чтоб не запутаться. Она делала так каждое утро и с этим списком дел жить становилось легче, но как было сказано ранее, список дел мог мгновенно измениться, если погода и настроение располагали к путешествиям. Проще говоря, у Веры был подвижный разум, не закостенелые взгляды на жизнь и открытое сердце всему новому. Она нежно разгладила лист бумаги, взяла ручку, чтоб написать план дня и список дел поочередно.
Написав цифру один и точку за ней, осознала вдруг, что сегодня у нее День рождения. Конечно, она не забывала об этом, но ощущение торжественности дня пришло ей не сразу. И вместо привычных: 1) позвонить Константину Львовичу, спросить о самочувствии, 2) проанализировать, как возросли цены на продукты с прошлого месяца, - она неожиданно выдала: 1) Позвонить Игорехе, чтоб приехал на квест, 2) забронировать квест на Д.Р.
Она не любила обычных застолий, с многочисленными родственниками и друзьями, это вызывало у нее тоску, поэтому идея о квесте пришла мгновенно и само собой.
Потом провела стрелку от двойки к единице и поменяла очередность дел.
Игорь был лучшим другом Веры. Еще со времен студенческих. Он был женат дважды, всегда имел любовниц. Сейчас был в разводе. Вера все это знала на правах друга и черту дружбы никогда не переходила. Ей нравился веселый Игореха, как человек, готовый сорваться из обычного ритма жизни ради интересной идеи или чтоб поддержать друга в беде. Она знала, что только Игорь смог бы не раздумывая согласиться на квест, собственно никого больше ей приглашать и не хотелось сегодня, чтоб не создавать приторную посиделку. Она знала, что он обязательно приедет.
Сама Вера была не разведена, потому что и не была никогда замужем. Хотя в ЗАГСЕ периодически появлялись заявления с ее именем о желании вступить в брак с разными людьми. Но почему-то всегда в последний момент, Вера представляла себе, какая жизнь ждет ее с тем или иным избранником, как это все закончится: любовницами, ссорами, бытом, - и решала, что не пойдет в ЗАГС подписывать смертный приговор своей свободе и счастью, то есть в день назначенной регистрации. А счастье у нее никогда не ассоциировалось с мужчиной, а скорее внутренней гармонией с собой и окружающим миром. Мужчины скорее вызывали не счастье, а разные эмоции: от радости, до печали. Хотя она гипотетически понимала, что возможно кто-то с кем-то счастлив, но скорее в сказке или напоказ для остальных.
Вообще, Вера всегда была очень довольна тем, что не познала жизни в замужестве. Особенно, когда Игореха очередной раз рассказывал, как поругался с женой, как ее терпеть не может и что нашел уже  другую. Поживет пока с ней. Потом рассказывал, как познакомился еще с одной и та ему нравится больше, но уже медленно начинает надоедать. И это все происходило при том, что по паспорту он имел законную жену. О том, что все эти штампы не более, чем печать на бумажке, Вера знала и тем не менее, с кем бы серьезно ни встречалась, шла в ЗАГС, с целью узаконить отношения. И если бы не месяц на раздумия, то Вера была бы замужем уже три раза. Но к счастью вовремя мозг брал верх над чувствами. Она не была борцом за права женщин, не была лесбиянкой или кем-то еще. Возможно, если бы она жила в другое время, то с радостью променяла бы свою свободу на жизнь в браке. Но это был 2029 год. Время, когда брак лишь являлся внешней  показухой, а внутри от этого понятия ничего не осталось. Иллюзии Вера не любила, хоть и была человеком творческим.
Ее дочка была абсолютно желанным ребенком и вообще не связана ни с каким мужчиной. Чему Вера тоже всегда очень радовалась и была довольна. Особенно, когда ее подруги рассказывали, что не могут уехать заграницу, тк нужно разрешение био-отца. А био-отец как правило, делал все, чтоб жизнь детей не была слаще из вредности и эгоизма. Все подруги Веры были успешные женщины и единственное, что им в жизни мешало - это бывшие мужья. Вера же родила, приняв решение сделать ЭКО. Вполне осознанно и очень хотела этого, и все получилось.
Большинство людей приходили в этот мир через ЭКО, а уходили из него через эвтаназию. В 2029 году многое изменилось... Технический прогресс стремительно шел в гору. Что не скажешь о духовном развитии общества в целом. Люди были горды тем, что многого достигли в науке. Но альтернатива нефти и газа так и не была найдена. Ресурсы земли подходили к концу. Периодически вспыхивали локальные конфликты из-за ресурсов.
Квест был назначен на 15.30. Игоря Вера оповестила. Вера знала, что день с Игорем будет веселым и легким. Как и любой день, проведенный с Игорем. Отношения Игоря и Веры всегда были дружескими и их это очень устраивало и радовало. Конечно, при желании, они могли в любой момент стать друг для друга больше, чем друзья, но оба понимали, что это только испортит их многолетнюю идиллию и очень дорожили ощущением легкости, искренности, честности и свободы друг с другом. Вере не хотелось быть ни обманутой женой, ни очередной любовницей Игоря.  А отношения с привкусом влюбленности всегда с ложью, обидами, ревностью, подозрениями. Нельзя сказать, что Вера в принципе отвергала любовь как таковую. Она просто не проводила равенство между любовью и сексом. Она любила Игоря по своим представлениям о любви, как друга. В ее миропонимании любовь и свобода могли существовать вместе и при этом без подоплеки секса, а на уровне душ. Хотя так же она любила и дочь, и подруг и того, кто звал ее на помощь. Для нее любовь была отношением человека к человеку. При чем она шла изнутри на окружающих, рождаясь не в момент общения с кем либо, а долгой работой над собой. Над своим эгоизмом и желанием делать добро людям в принципе. В древне-греческом есть понятие такой любви и оно называется там "агапе". Вера еще учась в университете, узнала об агапе из лекций и приняла это понятие как истинную любовь и следовала ему всю жизнь.
Вера позвала Игоря без всяких задних мыслей на тему интима, ей просто хотелось провести этот день легко и хорошо. Как никак 40 лет. Надо отметить. И не смотря на свои 40 лет, Вера была красивой, стройной и выглядела как минимум на 35. Ей часто писали с предложениями познакомиться, но она была неприступной женщиной. Не разменивала себя на пустые знакомства.

Глава 3 "Квест с Игорехой"

Квест проходил в подвальном помещении, хорошо оборудованном для своих целей. В сером доме и небольшой табличкой у входа, которую найти оказалось тоже квестом. Тему квеста Вера особенно не выбирала, забронировала то, что было свободно в тот день. А свободной была  "инквизиция".  Довольно страшная тема и сам квест. Вначале Веру пристегнули ремнями к стене, практически в распятом положении и она так висела, пока Игорь искал первую разгадку и ключ, чтоб ее отцепить. Вера помогала только голосом и давала советы, остальные комнаты для квеста были не менее мрачными, страшными и интересными, но Вера по ним уже могла перемещаться на своих ногах. И не смотря на всю мрачность тематики квеста, Вера и Игорь постоянно смеялись, переходя по комнатам, встречая черепа как в фильме ужасов, отгадывая задания. Игорь был  в своем репертуаре. Примерял все, что ему попадалось на голову и даже хотел взять себе на память один черепок, но ему не дали.
Когда квест подошел к  концу, Игорь и Вера отправились в кафе, поесть пирожное и попить кофе. Завязался разговор.
-Рассказывай, Игореха!  Как жизнь? С кем встречаешься? Как работа?
-Верочка! - начал Игорь, усевшись поудобней, заложив руки за голову...
Игорь был высокий, с большими глазами, черноволосый. Любая другая девушка влюблялась в него и на долго. Но только не Вера. Вера где-то с 20 лет поняла, что внешность обманчива и если влюблялась, то исключительно в душу человека и когда видела, что у мужчины дело не расходится со словами. Игорь был не такой. Но в нем было все, чтоб быть очень хорошим, веселым другом.
-У меня сейчас никого нет. Я одинок. Работаю как волк. Смотри-ка, рифма вышла,- произнес Игорь и улыбнулся. Он почти всегда улыбался, был жизнерадостным.
-Да ладно! Уж мне-то ты можешь не заливать,- всплеснула руками Вера и тоже улыбнулась. Затем подмигнула и продолжила,- кто она? блондинка? брюнетка?
-Рыжая!(оба засмеялись)
Затем Игорь сел в другую позу, положил локоть на стол, руку приставил себе к губам и как бы глубинно и серьезно спросил.
-А ты, Вера? Одна?
-Я не одна. У меня любимая дочь, - сходу ответила Вера и немного покраснев, продолжила, - знаешь, Игорек... Секс - это не главное. По крайней мере мне так кажется. Я свое мнение не навязываю. Но ты просто попробуй без него месяц пожить, почувствуешь как прибавятся силы и молодость. Секс - дело энергозатратное, тем более с нелюбимыми. Ты как бы расточаешься в пустоту, разлагаешься при жизни. Целомудрие - это целостность души и тела. Оно дает покой и умиротворение.
-Эх! Философ! - откинулся назад Игорь и снова стал веселым, - сеекс, он даже для здоровья хорошо! Месяц? Да я умру! Сколько у тебя у самой его не было?
-10 лет и как видишь, не умерла, и абсолютно здорова, хорошо себя чувствую.
-А ну-ка...-Игорь всегда носил с собой зеркало, чтоб поправить прическу и сейчас достал его из кармана и поднес к губам Веры,- и правда, дышит! а я уж подумал!(оба рассмеялись)
- А вот с этими влюбленностями я была похожа на истеричку, - серьезно продолжила диалог Вера.
-Я помню, тогда, в университете твоего, который, - Игорь хотел сказать имя, но Вера его перебила.
-Не вспоминай! Тому, кто вспомнит прошлое, всего хорошего! Вот и я стихами с тобой заговорила, - Вера улыбнулась ,- лучше поговорим о моей дочке. Она у меня умница. Сейчас учится и еще параллельно сочиняет музыку. Играет в группе...

С Игорем Вера могла обсудить любую тему от секса до политики, о чем угодно.
Вечер получился очень теплым и уютным. А иначе с Игорем быть и не могло.  Как мужчина для Веры, он был, конечно - подлец, т.к. постоянно врал своим женам и менял любовниц как перчатки, но как друг был идеален. Вера винила скорее не самого Игоря, а время в котором жила, она понимала, что в это время людям почти невозможно иметь семьи и блюсти нравственность. Перед глазами нет примера и вся культура этого времени была направлена на то,  чтоб разнуздать личность, а не создать ее во всей красоте.
Впрочем, жизнь и люди, и все в этом мире - не так плоско и однозначно. Эта жизнь, мир и люди в нем, - не черно-белые и все поступки их можно по-разному расценить относительно того или иного случая. Жизнь, как радуга: и красная, и зеленая, - разная. Вера это всегда знала и любила Игорька. У Веры конечно, были  и другие друзья и много даже общих знакомых с Игорем, которых тоже было бы можно пригласить сегодня на квест так, что им было бы комфортно друг с другом,  но Вере захотелось провести этот день именно с Игорем.
Они попрощались, поцеловав друг друга в щеку.
Вера пришла домой, а на столе было празднично: шампанское, торт, салаты.
-Прямо, как Новый год, - сказала, открыв рот от удивления Вера.

глава 4 "Жизнь и смерть"

На мгновение Вера забыла и своем Дне рождении и у нее было неподдельное детское удивление, когда увидела накрытый стол с угощениями. В этот момент ее дочь сказала: "Мамочка! С Днем рождения!" Оказывается, Надя изо всех сил готовилась, чтоб мама почувствовала праздник. Зайдя в комнату, Вера удивилась еще больше. Там было множество воздушных шаров. Такой сюрприз для нее был абсолютной неожиданностью и одновременно радостью, т.к. она осознавала, что в этом праздничном убранстве и есть благодарность дочери. Ведь каждый год Вера делала для Нади настоящие сказки на праздники: арендовала лимузин, чтоб доехать до места празднества, бронировала место в ресторане с ее любимым певцом в качестве приглашенной звезды, а когда была чуть младше - детскую комнату и, конечно шары тоже неизменно встречали ее в День рождения, как только откроет глазки. Вера это все делала с большой любовью к дочери, а не для понтов или чтоб кому-то что-то доказать. Просто у нее была своя система воспитания: она показывала дочери доброту и считала, что добро все победит. Наказание и строгость лишь разрушают психику ребенка, как ей казалось. И, главное, неизвестность перед будущим заставляла ее здесь и сейчас быть счастливой, каждый день и час. Она хотела показать ребенку, что она принцесса для нее. Потому что мир слишком суров на подарки судьбы, и кто если не мама должен делать своего ребенка счастливым, пока жива. Условно, Вера называла свою систему воспитания "творческая личность" и знала, что ее любовь когда-нибудь принесет плоды ответной любви, но никогда не принуждала к этому. И вот, этот день настал, когда Вере было 40, а Наде 14.
Надя и Вера обнялись и этот вечер получился с большой и жирной изюминкой на торте. Впрочем, как и весь день, начиная от утреннего кофе и яркого Солнца, заканчивая квестом с веселым и легким Игорехой. И, главное, что в нем не было праздничной суеты, чего Вера так боялась. И не отнял сил, а прибавил их.
А на следующий день силы были нужны, чтоб пережить одно горе, но пока она этого не знала и просто крепко уснула.
Утро начиналось как обычно: кофе, яркое летнее солнце и листок со списком дел. Только Наденька сегодня была как никогда самостоятельна. Сама встала, позавтракала, и поцеловав маму, уехала на учебу.
Но позже случилось то, что ударило как гром среди ясного неба. Вера прочитала письма по эл.почте. Посмотрела многие сообщения с поздравлениями из соц. сетей. И наконец, увидела одно сообщение от общего знакомого с Игорем. Он писал: "Сегодня утром от нас ушел Игорь. Навсегда. Я позже сообщу, когда состоятся похороны. Его мама очень надеется, что будут все друзья Игоря. Ведь у него было много друзей. Так ей наверно будет легче".
Вера не могла поверить прочитанному сообщению. Ей показалось, что это глупый розыгрыш, жестокая шутка. Она стала набирать по телефону Игоря, надеясь услышать родной, веселый голос, но ответила его мама. Мама Игоря подтвердила, что все именно так и не иначе. Игорь ушел. И ушел сам. Это было его решение.

События, происходящие в книге, имеют датировку будущего. Напомню, это был 2029 г. Тогда эвтаназия стала нормой и каждый, кто был тяжело болен, мог подписать документ о том, что добровольно согласен уйти из жизни. Врачи немного были заинтересованы в кол-ве эвтаназий на своей практики, это поощрялось государством не малыми денежными премиями. Так же как сейчас врачи заинтересованы ставить как можно больше прививок.

У Веры не было слез. У нее был шок. Слишком явно Игорь стоял живым перед ее глазами, в памяти. Еще вчера она видела его улыбающимся и ничто в его лице не вызывало подозрений ни боли, ни скорой смерти. Он шутил, был веселым и жизнерадостным. Ее Игореха. Ее друг. Лучший друг.
Кажется, что даже солнце стало светить как-то иначе, уже не так ярко, как прежде.

Смерть всегда непредсказуема и неожиданна. Она всегда шок. Хотя каждый из нас на нее обречен. Только не знаем ее время. В остальном все ясно. И тем не менее нам всегда кажется, что этого не должно быть. И это не про нас. И не про наших близких.
Вере захотелось срочно отправиться домой к маме Игоря и лично спросить, что именно случилось. Чем он был болен.

глава 5 «Эвтаназия, или убийство...»

Вера не хотела впадать в истерику, ей нужно было перевести эмоции в действие. Конечно, она уже не могла вернуть своего друга и ничем ему помочь тоже. Но перевести чувство утраты хоть в какое-то дело было в ее силах. Лучше всего было бы помолиться дома за упокой души Игоря, тем самым отдать душе ту духовную помощь, которая была ей необходима. Отдать душе духовное через материальное действие. Душа после смерти не может действовать, ей нужна помощь близких и родных.
Но Вера забыла об этом,  она металась и решила отдать душе материальное, искать виноватых. И это вряд ли нужно было душе Игоря, а скорее самой Вере.

Сначала она мигом примчалась к маме Игоря. Мама И. крепко обняла Веру и сказала, что Игорь ее всегда очень жалел. Веру немного удивили ее слова. Ей хотелось спросить, почему жалел, ведь она себя всегда считала счастливым человеком. «Быть может жалел, потому что я одна воспитывала дочь,- думала Вера,- но я сама приняла это решение, сделав ЭКО, и никогда не имела раскаяния или материальной нужды, а только одну радость. Наверное, Игорь тоже не до конца знал и понимал меня. Впрочем, как оказалось и я его не знала, хоть и считала лучшим другом». Вера не стала спрашивать о себе, отключила эгоизм. Ей было важно сейчас другое. Причина смерти. Нет, конечно ей уже стало известно об эвтаназии, которая в то время, когда жила Вера, была обычной процедурой добровольного ухода из жизни неизлечимо больного. В 2029 эвтаназия уже практически была в любой стране. Но Вера не знала никогда, что Игорь болен. Да и сама эвтаназия не сочеталась в ее представлении с Игорем. Ей казалось, что именно он бы боролся до конца. Он бы победил болезнь.

Мама И. и Вера сели на кухне за столом и держали руки друг друга.
-Расскажите мне пожалуйста, что случилось. Я до сих пор ничего не понимаю, -начала Вера.
- Игорь давно был болен. И очень серьезно. Врачи сказали, что остался год или два. Они предложили сделать эвтаназию и он согласился. Подписал документ,- вытирая слезы платком, говорила мама И.,- а сегодня его отпустили добровольно из жизни.
-Простите, но я не могу в это поверить. Мне кажется, его заставили,- чуть крепче сжала Вера руку мамы И., - я очень вам соболезную. Это самое большое горе для матери. Но... это как страшный сон и в моих представлениях Игорь бы не пошел на это добровольно.
- Нет, увы. У него не было другого выхода. У нас нет больниц, где бы он смог лечиться, таких больных в наше время уже не лечат, а на работу не берут. Он не хотел сидеть дома и ждать смерти, - мама И. перестала плакать и серьезным тоном обратилась с просьбой, - похороны назначены на завтра. Я очень надеюсь, ты приедешь попрощаться с Игорем.

Вера не любила похороны, она не хотела смотреть на того Игоря, в котором угас тот свет, который он излучал при жизни. «Этот свет вернулся туда, откуда пришел,- думала Вера,- и его уже нет с нами». Но она многозначительно кивнула головой. Дальше Вера ничего не говорила, а ее внутренний диалог продолжался. Она не могла поверить, что Игорь, ее веселый лучший друг мог согласиться на эвтаназию.
Вера никогда не одобряла закон о возможности добровольно уйти из жизни тяжелобольному.
Государство будто способствовало, чтоб люди умирали и меньше рождались в 2019 году: почти до конца разрушенный институт брака, общая безнравственность, отсутствие каких-либо пособий детям, отмена пенсий пожилым и эвтаназия, - как пик безразличия к человеческой личности и жизни. Человек потерял право на достойную жизнь, зато обрел право на скорую смерть.
Вера как-то раз даже обсуждала этот вопрос с Игорем, но он не подавал вида, что его это каким-то образом волнует. Вера говорила тогда горячо и была готова спорить: «Вместо того, чтобы обеспечить людям достойную жизнь: предоставить к примеру больницы, в которых бы таких людей пытались лечить; условия для жизни  в последние годы тяжелобольному, - они попросту убивают людей. Конечно, так проще. Проще, чем оплачивать лечение, предоставлять палату... проще убить. Наше государство ничего не хочет делать. Оно лишь убивает свой народ». Игорь слушал внимательно, кивал головой, но свое личное мнение не выражал. Держал глубоко в себе боль.
Вера попрощалась с м.Игоря и продолжила поиски истины. Ей по-прежнему не хотелось сидеть сложа руки и плакать, Вера чувствовала, что должна действовать, хоть и действовать было по сути поздно. Но ее сердце, верящее в то, что возможно найти справедливость на этой земле, докопаться до правды, наказать виновных, не могло сдаться.

глава 6 "Кто виноват?!"

Вера пообещала маме Игоря быть на похоронах. А сама поехала к общему другу с Игорем. Паша тоже работал на дому, как и Вера, она знала, что застанет его.
Паша был программист среднего роста со светлыми волосами. Задумчивый и серьезный. Верил в Бога, но никому не навязывал своей веры.
Должен ли верующий быть непрестанной проповедью своей религией?! Скорее нет, чем да. Фанатизм - явление не здоровое. Но еже ли человек истинно верит, то он обязан быть непрестанной проповедью в своих делах.
Иногда Павел помогал людям, - тем, кто его просил; никогда не позволял себе грубостей, умел себя вести в обществе. Добрый и вежливый. Но не однозначный для знакомых. Кто-то считал его странным. Наверно потому что  таких как он, людей было мало. И они выделялись из общей толпы. Хороший человек всегда бывает принят либо за странного, либо за сумасшедшего. Хотя эта толпа сама, не ведая того, сошла с ума.
Павел был одинок и вел практически затворнический образ жизни. В монастырь он не ушел только потому,  что считал себя недостойным этого места. Смирение и кротость были скорее не характером, а упорной работой над собой.
В 2029 все более или менее хорошие, порядочные люди были одинокими, тк это был единственный способ сохранить душу от того, что происходило в мире. Одиночество касалось и семейной жизни, и товарищеской. Иметь 100 друзей и за компанию выпивать с ними, или колоть наркотик, или участвовать в оргиях, - не привлекало адекватных людей. А таких, адекватных, было мало. Оргии входили в моду и закреплялись в обществе как что-то креативное и нужное для веселья. А наркотики стали легальными. Их употреблял каждый третий, так же как обычные сигареты. Семья была лишь на показ, для статуса в обществе. Лицемерное свидетельство о браке было лишь бумажкой. На деле семьи не было. Поэтому и смысла в лицемерии у хороших людей тоже не было.

Павел открыл Вере дверь, немного смущенно опустил глаза и вежливо, поздоровавшись, пригласил пройти в квартиру. Они не были никогда очень близки, но их сейчас и раньше объединял Игорь, - открытая душа и лучший друг каждого.
Вера извинилась, что пришла без звонка, но сказала, что совсем забыла о всех приличиях из-за горя. Павел предложил чай. Они сели на диван в небольшой комнате, где висела только одна икона, но очень значимая для Павла. Это была икона Рублева "Троица".
Павел хорошо разбирался в догматах православия и знал, что на иконе символично изображен главный догмат: Бог Един, но Троичен в лицах; Бог Отец, Сын Божий и Дух Святой. Он решил, что эта икона может разом заменить все множество православных икон. Паша был человеком, не собирающим богатства здесь, на земле, а лишь на небе. В том числе он не очень одобрял православные киоски, где торгуют церковной утварью. Считал, что если начнет там много покупать, то невольно сердце будет одобрять торговлю в храме.

-Пожалуйста, расскажи мне все подробно, что было с Игорем в последние дни. Я думала, что знаю о нем все, но оказалось, я ничего не знаю, - начала поспешно говорить Вера, пытаясь зацепиться хоть за что-то, чтоб понять, почему Игорь согласился на эвтаназию, - я виню себя, что возможно относилась к нему легкомысленно, раз могла пропустить мимо его душевную муку и физическую болезнь.
-О, только пожалуйста, не вини себя ни в чем. Это было взвешенное решение и обдуманное. Да, я тоже не одобряю эвтаназию. Но на все воля Божья, - сказал Павел и посмотрел на икону "Троица", которая была прямо напротив того дивана, где они сидели.
-И ты не пытался даже его отговорить, - чуть повысив голос сказала Вера, глядя прямо на Пашу, - ведь эвтаназия это практически самоубийство или убийство, одно из двух. Разве в этом может быть воля Божья?! - и Вера тоже взглянула на икону, словно задавала вопрос не только Паше.
-Я никогда и никому не навязываю свои убеждения. У каждого человека есть свобода выбора, - говорил Паша со свойственным ему покоем, не выражая эмоций.
-Извини, я не хотела тебя осудить. Тебя нет, - сделав небольшую паузу в горячем порыве, продолжила Вера, - но вот нашу медицину и правительство - да! Я думаю, это они навязали ему, наговорили что-то или вообще, всадили  какой-нибудь наркотик, чтоб он потерял ту самую свободу воли. И подписал документ. Я, кстати не видела тот документ, но хотелось бы взглянуть своими глазами. Ты же знаешь, - Вера встала и начала активно жестикулировать руками и говорить еще громче, при этом Паша был все так же спокоен и контролировал выражение своего лица, чтоб не выдать ни одной эмоции, - знаешь, что им хорошо прибавляют к зарплате, когда они совершают очередное убийство. А иначе я это назвать не могу...
---
Вера говорила долго. Так, что диалог постепенно перешел в монолог. Рассуждала про медицину и политику, осуждая всех и все. Она постепенно пришла к такому состоянию, что стала кричать, видя неподвижное лицо Павла. Ей хотелось дождаться от него сродной мысли, близкой к ее мировоззрению, но этой мысли у Паши не было. Наконец, Павел понял, что Вере очень плохо и вся ее агрессия - не более, чем бессилие  перед фактом смерти. Он крепко обнял ее и похлопал дружески по спине. Вера начала плакать. Это были ее первые слезы после того, как она узнала о смерти Игоря. Боль ее немного стихла. Наверное, именно это сейчас ей и было нужно: разделить с кем-то свою боль, а не искать виноватых.
То самое "агапе"(любовь), которая очищает сердца. И пускай, Павел не однозначен в своей практике смирения, лишая себя всех эмоций, которая кстати говоря, к истинному христианству имеет мало отношения, тк все же христианство не религия отвержения всех чувств, а скорее религия, которая все чувства облагораживает(радуйся с радующимися, плачь с плачущими), -он все же уловил момент, когда сочувствие было необходимо, иначе бы Вера впала в отчаяние. Павел прочел боль Веры, несмотря на ее внешнюю агрессию и сделал то, что было в его силах(обнял), тк многословие - не его стихия.
Вера поплакала еще какое-то время, а потом извинилась за чрезмерную эмоциональность. Паша сказал: "Я все понимаю". К тому времени вскипел чайник. Вера отказалась от чая и еще раз извинилась за то, что отвлекла от работы. Она сказала, что ей пора и у нее есть срочное дело. Ей не хотелось более посвящать Павла в свои переживания, тк она осознала, что он не способен разделить с ней до конца ту муку вины, которую Вера на себя добровольно возложила. 
Она пошла к дверям и решила внутри себя, что поедет в больницу и отыщет врача, который причастен непосредственно к смерти Игоря, что бы ей это ни стоило; что узнает все сама без чьей либо помощи. Павел проводил ее, сказав, что она не помешала, что все нормально и изобразил на лице несвойственную улыбку из вежливости.
Павел был человеком правил и редко делал что-то вопреки мнению тех книг, которые читал. Вера иногда спорила с Павлом в юности, тк они учились в одном университете на факультете религиоведения. Правда Паша его не закончил и ушел учиться на программиста, решив, что взял от религиоведения то, что было ему нужно.
Один из их жарких споров был примерно таким...
-Эти книги были написаны в первые годы зарождения христианства, а ты живешь в другое время. На мой взгляд многое изменилось с тех пор и святые отцы часто выражали свое мнение относительно того или иного момента, человека. Если бы они жили в наше время, возможно сказали бы иначе по тому или другому поводу. Нельзя слепо следовать чужому мнению. Даже если это святой отец. Надо иметь свое чутье истины. Которое и было у Христа. Для Христа истина была формы не строгой, а меняющейся относительно времени и людей. Посмотри как он нарушал законы во имя любви. В этом суть христианства, - как всегда пылко выражала свою мысль Вера.
-Увы. Я могу лишь на этот счет привести десяток цитат святых отцов, которые идут вразрез с твоими представлениями о Христе и об истине. Христос не только любовь, но и судья и если не следовать правилам и законам, то наша участь - ад. Не хочу тебя расстраивать. Но мог бы еще что-то сказать тебе. Но не буду спорить, - Павел первый заканчивал такие диалоги и старался не вступать в конфликты. Веру это иногда раздражало. Она обижалась.
Но каждый человек хорош по-своему и стоит ли обижаться на человека только потому, что он не оправдывает ваших личных фантазий о себе?!
---
Когда Вера уже направлялась в больницу, хотя еще даже не знала в какую именно ей нужно и это предстояло выяснить, - ей вдруг пришла другая идея: навестить еще одного общего друга с Игорем. Вера жила в небольшом городе и могла за полчаса дойти до любой его точки или за 5 минут доехать на такси.

глава 7 "Город, которого нет".

Вера решает прогуляться пешком до Антона, который так же учился когда-то с ней на факультете религиоведения и хорошо знал Игоря. Она понимала, что Антон может навести ее на мысль причины столь неожиданного решения Игоря, - уйти из жизни путем эвтаназии. И поэтому хотела продумать вопросы, которые ему задаст.
Вера позвонила Антону, чтоб наверняка застать дома. Он был почти всегда в делах и перемещался по стране со скоростью света. На этот раз Вере повезло. Антон дома и был готов принять ее и ответить на все вопросы.
Вера шла по знакомым с детства улицам, но изменившимся неимоверно. Обросшие многоэтажками, как грибами, они не радовали сердца Веры, как когда-то. Но на минуту она вспомнила лес, по которому она гуляла в детстве на том самом месте, где она шла сейчас и где возвышался Торговый центр.
Внутри себя Вера нашла точку опоры, встав на которую почувствовала умиротворение. Еще до смерти Игоря, она всегда умела в любой ситуации сохранять внутреннюю гармонию с самой собой и с окружающим миром. Она называла это раем, который не где-то в облаках, а в сердце. Рай, который может открыться каждому, кто его ищет. Но ищут его не многие. И не многие работают над собой: контролируют поток своих мыслей, желаний, поступков, слов... Не многие чувствуют разницу между раем и адом, и находясь постоянно в суете, тревогах, заботах, унынии, - не замечают как потеряли рай внутри, и довольствуются внутренним адом. Адом, который может стать вечностью, если не начать менять себя и свою жизнь.
Вера осознавала, в каком аду была, поглощенная горем, и ей хотелось вырваться из собственного плена, перестать быть рабом своего уныния. Обрести свободу. На миг ей это удалось, но серая реальность не дала ей до конца стать свободной. Реальность окутала Веру, как паутиной. Реальность была слишком далека от воспоминаний ее детства.
Деревьев практически не осталось. Лишь два или три были обнесены оградкой, как память о величественном лесе, который был здесь когда-то. Государство не заботилось об охране природы. Оно отдавало землю на строительство тем, кто платил больше.  К 2029 году родной город Веры изменился до неузнаваемости.  И Веру не радовало: ни современность фасада зданий, ни яркая реклама, ни свет ночного города. Но она умела замечать хорошее в том редком, что осталось от ее детства: в редких деревцах и в ярком солнце, а так же хорошее в таких же редких порядочных, добрых людях. Она скучала по тишине. А вокруг были лишь машины, здания и пыль дорог.
Ей не удалось подумать среди этой суеты и на каждом шагу встречались знакомые. С кем-то Вера здоровалась с широко открытой улыбкой. На кого-то смотрела с грустью и сожалением. Больше всего в жизни, Вера не выносила лицемерия. Она бы никогда не улыбнулась тому, кого она не уважала.
Первой ей встретилась женщина, симпатичной наружности. Стройная, хрупкая снаружи, сильная внутри. Она была по-настоящему современной женщиной, на которой держалась семья. Она работала, содержала детей, а муж сидел с ними дома. Вера улыбнулась ей и спросила: "Привет! Как дети? Как дела?", они побеседовали три минуты и разошлись в разные стороны.
Вторая женщина, которая повстречалась Вере на пути, была тоже по-своему красива и прекрасна, с большой душой... Ее семья была редким и приятным исключением из тех семей, которые в 2029 году были лишь ради статуса в обществе. Вера часто видела ее с детьми. Полная самоотдачи, она дарила им любовь. Еще чаще видела ее вдвоем с мужем и детьми. Они не смотря на долгую совместную жизнь, как голубки сидели на лавочке  и смотрели в сторону детей и друг на друга... И не менее часто, Вера видела одного мужа , гуляющего с детьми. Он был настоящим отцом и главой семейства. Сильный и нежный одновременно. Вера радовалась, глядя на такую семью и понимала, что наблюдает скорее фантастику, нежели реальность. Т.к. они были одни среди 1000 тех показных семей, которые плодила суровая действительность.
Вера поздоровалась и улыбнулась, подробно расспросив, как дела у хорошей знакомой.
Третья женщина, которая тоже повстречалась Вере в этот день, была невероятно красива и умна. Женщина будущего. Женщина - космос. Она имела свой бизнес и знала как жить в этом трудном мире, играючи, прилагая усилия и получая максимум отдачи в денежном плане и душевном. Но с Верой они были близки когда-то давно, а сейчас остались в некоторой недосказанности и непонимании. Вера кивнула головой и прошла, не остановившись. Внутри себя Вера испытала боль. Ее сердце сжималось всякий раз, когда она встречала не любовь, высокомерие, злобу, зависть или осуждение. Она хотела любить всех, но жизнь слишком сложна, чтобы воплотить главную заповедь Христа. А если в сердце нет любви, то на это место приходит боль и слезы. Во всяком случае так было в детском сердце Веры. У нее никогда не было планов мести и прочего, что делают люди "взрослые" и опытные, - ухищряясь в удобный момент подставить подножку своему врагу, когда он этого не ждет. Вера со временем забывала свои обиды, но лицемерить не могла никогда.
Наконец, она подошла к кирпичной многоэтажке, увидев три голубя у подъезда, достала из сумочки булку, которую захватила себе на обед и накрошила им. Еще на один миг порадовалась тому, что не все загублено в этом мире, если есть такие прекрасные крылатые создания, - образ кротости и смирения, готовые общаться с людьми, питаться тем, что им бросают под ноги и возвышаться вновь к небесам, не потеряв при этом свободу.
Но через секунду Вера снова была серьезна и направлялась к квартире Антона.

глава 8 "Горькая правда или причина смерти Игоря"(от автора)

Загадка болезни и смерти Игоря казалось бы, лежала у Веры под ногами, как брошенный хлеб голубю, но она бы никогда, даже внутренне, не стала бы осуждать друга в его образе жизни и тем более связывать смерть с поступками самого человека. Ее образ мыслей был скорее новозаветный: "Не согрешил, но болезнь пришла, чтобы явилась слава и любовь Божия и спасла его". В представлениях Веры все именно так и должно было быть. Чудесное исцеление больного и всеобъемлющая любовь Бога. Друзья не могут быть плохими. Даже если они не правы, Вера бы пошла за другом в огонь и воду и доказывала его невиновность. А Бог в ее представлениях, не может быть судьей, посылающим болезни грешникам. Бог есть только любовь. Но Вера забыла один момент: человек имеет свободу и сам выбирает свой путь. Болезни - следствие, а не наказание и Бог тут ни при чем. Если миллионы людей выбирают ад, при этом Бог не перестает быть любовью. Он всегда один и тот же. Но люди сами осознанно выбирают грехи и смерть, а не вечную жизнь.
Тем более Вера не могла себе вообразить в каком состоянии был Игорь, чтоб принять решение об эвтаназии, то есть добровольно расстаться с жизнью, данной Богом и тем самым совершить практически самоубийство. А ведь именно последнее состояние и выбор человека перед смертью влияют на его дальнейшую вечную участь. Конечно, Игорь мог в последнюю секунду задуматься о жизни и раскаяться в чем-то, прежде чем ему вкололи укол смерти. Но это уже известно одному Богу.
Игорь вел распутный образ жизни: беспорядочные половые связи, проститутки и прочее и прочее. Конечно, его семья держала в секрете, что болезнь была следствием образа жизни. Его болезнь была СПИД. А решение об эвтаназии - слабохарактерность, присущая большинству мужчин будущего. Ставшие слабым полом, мужчины не совершали поступков, а убегали от ответственности и самой жизни. Вера бы никогда не смогла не смогла признать эту горькую правду об Игоре, она искала виноватых. Она искала ту правду, которая будет ей по вкусу.

глава 9 "Мужчина и женщина будущего"

Когда Вера поднималась на лифте к Антону, то понимала, что это ее последняя надежда докопаться до истины о смерти Игоря. Конечно, она бы могла еще навестить детей Игоря. Все они были взрослые и вполне могли бы рассказать Вере что-то важное. Но, очевидный факт состоял в том, что дети об Игоре, увы, а может и к счастью, - совершенно ничего не знали. Он никогда не интересовался ими, а они не интересовались им. И в этом не было надобности и смысла. Они были от разных женщин и эти женщины тоже ничего не знали об Игоре. Ведь они сделали ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне тела), и знать ничего не хотели об обладателе био-материала, кроме как возможных генетических последствий в развитии плода. А единственный ребенок Игоря от первой жены, - тоже об отце ничего не знал. Тк Игорь вскоре женился на другой и перелистнул прошлое как лист из книги вместе с ребенком. А его первая жена не нуждалась ни в мат.помощи, и тем более в том, чтобы Игорь проявлял какую-либо заботу о ребенке. Она влюбилась в него по молодости и затем, узнав его как личность, была благодарна тому, чтоб он по крайней мере исчез, нежели что-то большее. А он исчез и не вспоминал никогда о первой жене. Впрочем, и вторую он не долго помнил, тк и со второй развелся вскоре. В этом не было ничего удивительного для людей 2029 года. Это были типичные отношения мужчин и женщин, отцов и детей. А Игорь был типичным представителем своего времени. Конечно, были и исключения из правил, но все же большинство мужчин и женщин были именно такими: безответственные слабые мужчины и сильные ответственные женщины.

Кто же он?! Мужчина будущего? Большинство тех мужчин, которые были в 2029 году... Мужчина, снявший с себя всякую ответственность за поступки и действия. Безвольное существо, подчиненное лишь своим страстям и похотям. Такой мужчина не стремится создать семью, разве только для лицемерного статуса в обществе, продолжая со штампом в паспорте свои блудные похождения. Он занят заработком денег на себя одного и чтобы оплачивать проституток. Его интересует только личное благополучие. Инфантильный. Он не отвечает за своих детей, потому что еще сам в сознании ребенок. Он увлечен своим эгом, считает себя центром земли. Гордится своими многочисленными блудными связями и потерял их счет. Он не гнушается пару раз в месяц сдать свой био-материал для того, чтоб сильные женщины сделали ЭКО и к их большому счастью, не имели ничего общего с таким человеком, кроме генетики. И к счастью, генетика - это не только отец, но и тот долгий путь крови от Адама до наших дней, со всей его красотой и загадочностью.
Сильные женщины так и поступали, не желая связывать свою жизнь с моральными уродами.
Кто же она?! Женщина будущего... По истине, женщина стала единственной надеждой человечества на любовь и нравственность. Тк именно женщины имели чувство ответственности за свои поступки и были красивы снаружи и изнутри. Женщины овладевали всеми профессиями и их роль в обществе все более и более становилась главенствующей. Многие были президентами и возглавляли крупные компании. Мужчины при этом медленно уходили на второй план и становились подчиненными. Большинство женщин были невероятно красивыми. Поддерживали фигуру, вели здоровый образ жизни. И главное - растили новое поколение. Именно в руках женщин было будущее человечества, тк только они знали слово "ответственность". Они стали по истине сильным полом и от них зависело какими будут люди еще через сотню лет.
Такой женщиной была и Вера, но никогда бы не призналась себе, что она является чем-то большим, чем просто мама. Вера обладала кротостью и смирением. Не осуждала никого и старалась не замечать недостатки других. В Игоре она наблюдала многие достоинства, любила его как брата и единственное, на что у нее не хватило смирения - это признать его смерть следствием разгульной жизни, а не ошибкой Вселенной.
Вера нажала на дверной звонок и была полна решимости узнать всю правду от Антона. Только Антон мог знать чуть больше, чем другие друзья Игоря. Хотя друзей у Игоря было много. Но лишь Антон со времен юности имел душевное родство с Игорем.

глава 10 "Такие разные люди и такие разные религии"

Антон открыл широко дверь Вере, с понимающим взглядом и вместо приветствия так же широко распахнул свои объятия. Вера обняла Антона по-дружески и в знак того, что они вместе переживают потерю хорошего друга и нужно поддержать друг друга в этот не легкий час. Антон проводил Веру в большую гостиную, уставленную буддийскими символичными предметами: тибетский барабан, медные тарелки, бусы для чтения мантр, и многие другие, в центре же комнаты висела буддийская средневековая икона. Вера не всматривалась в икону и не придавала никогда большого значения религиозности Антона. Она всегда старалась оценивать людей по их поступкам, отношению к себе и к другим. Особенно сейчас ее взгляд даже не остановился ни на одном предмете, а лишь на глазах Антона, выражающих любовь и сострадание. Она знала многих православных, кто не соответствовал заповедям Христа; она знала многих атеистов, кто жил богоугодно, следуя законам совести; она знала многих религиозных людей разных вероучений и каждый был человеком хорошим или плохим вне своих представлений о Боге. Поэтому она не делила людей на "своих" и "чужих", хотя сама всем сердцем веровала в Христа. Она, Игорь, Павел и Антон все вместе когда-то учились на факультете религиоведения и т.к. там изучались все религии, то и ребята собрались абсолютно разные по мировоззрению. Антон считал себя буддистом, много знал про буддизм, часто рассуждал о том, что все чувства и эмоции только мешают человеку выйти в нирвану. "Радость и грусть, добро и зло, любовь и ненависть - все это одинаково не важно для вечности. Все это в конечном счете страдание", - говорил друзьям Антон, но сам был далеко не таким умиротворенным неэмоциональным человеком. Напротив, как бы излучал постоянно радость и любовь. А влюблялся Антон очень часто и тогда уже его друзья вспоминали ему его же цитату. Антон ходил сияющий от своей влюбленности и на насмешки друзей тоже иронизировал в ответ: "Буддизм призывает нас к нирване, а что такое нирвана даже сам Будда до конца не знал и определения не дал. Поэтому откуда вам знать, какой я буддист - плохой или хороший. Может я уже высшей степени достиг, а вы смеетесь", - и сам при этом тоже смеялся. Вера же серьезно "защищала" товарища: "Главное, ты - человек хороший, Антоха!"
Игорь с Антоном были более близки по духу, чем с Пашей. Оба были с чувством юмора, веселые, активные по жизни и легко находили общий язык. Но Игорь в принципе мог найти общий язык с любым человеком. Игорь был душой компании, общительные и поэтому друзья его были такие разные. Игорь тоже шутил над Антоном, сравнивая с Павлом, который всегда находился казалось бы в какой-то своей бесчувственной нирване, хоть и ударился целиком в православие. Игорь говорил: "Вас бы взять, да поменять местами, то есть телами. Из Паши бы вышел отличный буддист, прямо-таки икона для подражания, а из Антона деятельный христианин, апостол любви".
В жизни не всегда верующий человек следует своей вере, и часто люди занимаются самообманом, причисляя себя к той или иной религии. Ведь единственный показатель  того, во что ты веришь  - это твои дела. Но кеми были Паша, Антон, Игорь и Вера - видно лишь Богу.

Вера села в кресло, которое стояло в углу комнаты, а Антон в кресло-качалку рядом с окном. Антон как будто подсвечивался и снаружи солнцем и изнутри своей душой, готовый рассказать все, что только нужно, чтобы облегчить страдание Веры.
-Ты конечно понимаешь, зачем я здесь, - начала сразу в бой Вера. Без предисловий, к делу.
-Да, конечно, Верочка, - с большим участием ответил Антон, остановившись раскачиваться и смотря в глаза Вере.
-Мне нужно знать, что по-настоящему случилось с Игорем. Я не верю, что он сам согласился на эвтаназию. И что даже никто не пытался его отговорить или же никто не подначивал его. Неужели этот мир замер в безразличии и человек ушел из него незаметно сам по себе. Будто он наложил на себя руки, а все вокруг проявили полное безучастие...
-Я один из немногих, кто его отговаривал. Я хоть и буддист, и знаю, что эта жизнь - лишь колесо сансары, и впереди его ждет перерождение в новую форму, но нужно быть в первую очередь другом, а не фанатиком своих убеждений, - Антон встал и подошел к креслу Веры, сжав ее ладонь, - Верочка! Как ты могла подумать, что я оставлю друга в беде! Конечно, я сделал все возможное, чтобы он одумался! Я ему и лечение был готов оплатить, и содержать, ты же знаешь, мне не трудно это.

Вера впервые услышала то, что желала услышать, то, чего ждала. Она взаимно протянула Антону вторую руку и тоже крепко сжала его ладонь, заглянув глубоко в глаза, в самое сердце. Она наконец увидела единомышленника, хоть они и были разных религий. Истинно верующие и хорошие люди узнают друг друга по поступкам, а не по убеждениям.

глава 11 "Коварный ловелас и неопытная душа"

Пока Вера пыталась отыскать истину в мире лжи, несправедливости, лицемерия и безнравственности, Надя стала по случайности окутана в этот мир, по неопытности, приняв черное за белое.
Она шла по колледжу после занятий и кто-то окликнул ее: "Надя!" Она обернулась и увидела перед собой молодого парня, старше ее, красивого и опрятного, одетого по последней моде. На шее его висел странный символ, но Надя не придала ему значения. Едва только ее взгляд остановился на таинственном незнакомце, как она уже была влюблена. Ее молодая душа еще не знала, как бывает обманчива внешность.
- Мы знакомы? - спросила Надя, глядя в глаза молодому человеку.
- Почти. Мои друзья сказали, что ты неплохо разбираешься в музыке, - парень откинул свои волосы рукой назад, они были средней длины и челка слегка свешивалась на глаза, - а мне позарез нужно что-то сочинить для праздничного выступления на день первокурсника. Ну, типа, вы такие молодые, а мы вам расскажем что и как тут. Типа, сейчас научим. Но только в песне. Так круче. А я понимаешь, уже пообещал, что от нашего факультета будет супер песня! А сам, понимаешь, не шарю вообще. Серьезно! Не смейся!
Надя и правда начала смеяться. Ей очень понравился монолог парня и показался забавным. Она уже была готова ему помочь в чем угодно. Тем более, что на самом деле хорошо разбиралась в музыке.
- Ну, я не знаю... Я конечно могу попробовать помочь. Но не уверена, что все получится. Не обещаю, - смущенно ответила Надя, уже пряча свои глаза от парня.
- Я уверен, что у тебя получится. Мне о тебе столько рассказывали! Ты же гений! Понимаешь. Ну типа, такая крутая!
-Ладно. Хорошо. Я как раз освободилась от занятий. Могу хоть сейчас набросать тебе аккорды и слова, а вы уж там сами порепетируете.
- Э, нет. Ты понимаешь, я-то совсем не шарю. Для меня эти аккорды как иероглифы японские. У тебя же гитара есть? Ты мне сразу спой, а я на видео сниму. Вот так будет лучше. Вернее так. Ты мне типа фонограмму запиши, а мы там найдем кого рот открывать. Только сейчас вместе поедем к тебе. А то потом, неизвестно что будет. Я привык брать барана за рога. Или как там говорится.

Надя слушала парня, улыбалась, смущалась и все больше влюблялась. Хотя еще даже не знала его имени.  Она уже была готова действительно поехать с ним к ней в дом и записать фонограмму. Или поехать туда, куда он попросит. Куда угодно.

-Я не знаю. Но если ты так просишь.
-Да, да! Я прошу! Хочешь, на колени встану?! Мне не трудно, - парень начал вставать на одно колено, но Надя его остановила.
-Не надо. Я все сделаю.

Парень был очень доволен собой и улыбался во весь рот. Но глаза его сверкали хитрой и злой искрой. Надя этого не замечала. Ей в тот момент казалось, что его глаза самые милые на всем свете.
Они быстрым шагом вышли из колледжа. Парень слегка пританцовывал и продолжал дальше что-то говорить совершенно глупое и нелепое. А Надя слушала, открыв рот и всему верила, как ребенок. Впрочем, она и была ребенком. Они сели в маршрутку и ехали по направлению дома Нади.

Как же бывает наивна душа подростка. И малейший недосмотр родителей влечет за собой необратимые последствия. 14 - 16 лет - это самый нежный возраст, требующий постоянного внимания взрослых. С другой стороны, подросток как бы требует независимости и свободы, но на самом деле еще больше нуждается в дружбе и любви родителей. Трудно найти общий язык с подростком, но мало кто из родителей пытается это сделать. А если приложить усилие, то можно стать лучшим другом, советчиком и иметь доверие ребенка. Но не в коем случае нельзя оставлять его наедине с собой на долгое время. Подросток, видя непонимание родителей или агрессию в свой адрес, безразличие, будет искать любовь там, где ее не может быть и вовсе. Он найдет боль и разочарование. Любите своих детей и побольше общайтесь с ними по душам. И Вера была именно такой матерью. Она была лучшим другом Нади. Но никто не застрахован от ошибок. Даже идеальные родители.

Вера была слишком занята своим делом о смерти Игоря, она забыла позвонить дочери. Спросить, как прошел ее день. Все ли с ней хорошо. И если бы она это сделала, то возможно Надя рассказала бы ей, что везет домой нового друга, чтобы помочь с музыкой. Но было уже поздно...

глава 12 "Единство противоположностей"

Пока Надя была увлечена помощью в создании музыки для нового знакомого, Вера продолжала вести диалог с Антоном. Это был диалог сопереживания, любви и светлой грусти.

Антон был высокого роста, с голубыми глазами и налысо выбритыми волосами. Его улыбка почти всегда была широко открытой с безупречно белыми зубами. Он одаривал своей улыбкой почти всех, кто его окружал, а так же случайных прохожих на улице. Но сейчас, разделяя боль Веры, и сам переживая о смерти Игоря, его глаза становились влажными и, казалось, вот-вот из них появится слеза.
Если бы Антон и Вера были одной религии, то возможно, сейчас они бы молились вместе на коленях Богу об упокоении души Игоря. Но то невидимое, что их связывало сейчас, уже само по себе было молитвой любви. Каждый из них переживал одно и то же чувство, но немного по-своему.
Смерть открывает людям дверь в вечность и всякий, кто причастен к горю утраты близкого, чуть тоньше чувствует саму жизнь, понимает ее скоротечность, тленность земного и бесконечность духа. Вера и Игорь  стояли у той самой двери перед Невидимым Богом.
Отношения Антона и Веры не всегда были такими безоблачными, единодушными, как в этот час. Бывало, что Вера и Антон пытались привести друг друга к своей религии. Но все эти споры были скорее мирными, нежели злыми. Если человек не фанатичный, при чем фанатичность - это скорее черта характера слабого человека, чем прямое вытекающее из религии, сама по себе религия не является фанатичной субстанцией. Ее делают такое отдельные люди, то он всегда с уважением выслушает мнение другого, не перебивая, без крика и любой агрессии. Если человек зрелый, то он способен понять другого и принять мир, который слишком разнообразен, чтобы быть просто черным и белым.
Вера, во время обеденного перерыва между парами, учась на факультете религиоведения сидела за столиком в столовой и говорила Антону с доброжелательной улыбкой, а он слушал внимательно, но не соглашался, а ждал паузы в монологе Веры, чтобы ответить.
-Я не склонна к мысли, что все религии об одном, - говорила Вера и одновременно откусывала сметанник, -и во всех религиях один и тот же Бог, лишь имена у Него разные, - нет! Напротив, все религии абсолютно разные. И ты это сам видишь, когда мы изучаем их. К тому же каждая религия предлагает свой путь нравственности и спасения. Одна религия утверждает: "глаз за глаз!", другая говорит: "Ударившему тебя по одной щеке, подставь другую". И есть религия, имеющая наивысшую степень нравственности в предлагаемом учении. Это путь любви и всепрощения. Христианство! Но беда в том, что не каждый христиан следует этому пути, а лишь на слове исповедует Христа. Таким образом, даже атеист может оказаться ближе к Богу, если его дела свидетельствуют  об истине и любви. Но каждый находится на своей ступеньке от Бога и неизвестно на какой ступеньке я или ты. Вот, я сейчас серьезно, это мое личное мнение, но ты, Антон - хороший христианин, хоть и не признаешься сам себе в этом. Ну и не надо. Ты смиренный. Ты думаешь, что ты буддист, - хорошо... Но ты соблюдаешь, не ведая того, главные законы любви. Ты не пройдешь мимо человека, который просит о помощи, ты старушку через дорогу переведешь, а сколько раз мы вместе помогали людям! Антон, ну что тебе стоит просто признаться самому себе, что христианство - твоя стихия. Это какой-то самообман.
Антон наконец дождался, когда Вера закончила, и начал тоже высказывать свои мысли.
-Дорогая Верочка!Ты меня идеализируешь. Я не хороший христианин. И я не хороший буддист. Я обычный человек и делаю то, что положено делать нормальным людям, когда их просят о помощи. Проблема нашего мира в том, что мы отвыкли от нормального поведения людей. Нам они уже мерещатся святыми. Я лишь поступаю, как велит совесть. Не более. В этом нет ничего особенного. Если человек чем-то отличается от животного, то он так и должен себя вести, но это не делает его святым или чем-то еще. А религия - это уже другой вопрос. Каждый имеет право верить в то, что ему нравится. Тут уж с ним никто не поспорит. Тк это уже вопрос не логики, а вкуса. Буддизм мне по вкусу. Он мне нравится.

Такие споры могли продолжаться бесконечно, но главное, что в них было взаимное уважение и даже незримая любовь. Любовь в высшей степени, а не половая. И поэтому сейчас, переживая о смерти Игоря они были единым духом, соприкоснувшимся с порогом вечности. Диалог между ними сейчас был о смерти, но тем не менее каждый понимал, что смерти нет, а есть лишь неизвестная и таинственная вечность, а так же мир, который погряз во лжи и не терпит истину.
-Если бы я знала о его болезни и о предстоящем выборе, я бы отговорила его. Но я ничего не знала
-Этого мы уже не сможем узнать. Но безусловно, у тебя был бы шанс. Тот, который был у меня, а я его видимо плохо использовал, хоть и пытался. Я до сих пор виню себя. Возможно, я не нашел нужных слов. Я говорил какой-то бред. Это я сейчас уже понимаю. О том, чтоб он подумал о маме, что ей будет больно. Надо было говорить без упрека, без тени осуждения, а только с любовью. С одной лишь любовью. С любовью к нему и к жизни. Говорить ему, как прекрасна жизнь и надо каждый день прожить с удовольствием. Предложить ему обучение езды на лошадях, прокатиться в другие страны, научиться серфингу. Да много чего можно бы было сказать ему, - Антон все же не смог сдержать слезу и она покатилась по щеке и упала на колено Веры.
- Да, ты абсолютно прав. Верно сейчас все сказал, - говорила Вера, тоже не скрывая слез, - и наверно мы все виноваты. И ты, и я, и это гребаное государство,  этот мир. Жестокий мир. И увы, я уже не могу увидеть его в радужном свете, как не старалась усилием воли. И врач, который дал ему в руки бумагу и ручку, чтобы он подписал себе смертный приговор об эвтаназии... Сейчас этот врач, должно быть считает деньги очередной премии , тк выполнил план, поставленный государством. Я поеду к нему. Посмотреть в глаза этому убийце.
- Я поеду с тобой. Обязательно.
- Извини, но я не хочу тебя ввязывать. Мне нужен лишь адрес больницы и имя врача. Я буду тебе очень благодарна за эту информацию. И спасибо большое за поддержку. Я услышала то, что дало мне силы действовать дальше. Но сделаю все сама.

Антон без повторных просьб со стороны Веры, не раздумывая написал на бумажке адрес больницы и имя врача. Они расстались, крепко обнявшись и затем пожав друг другу руки. Затем, Вера сразу отправилась в больницу.

глава 13 "О людях, у которых есть все, кроме главного"
(Посвящаю эту главу моей преподавательнице латинского в университете Ю.Алабугиной, которую я глубоко уважаю. Царство Небесное рБ Юлии)


Вера быстро выбежала из дома Антона, ее длинные золотистые волосы развивались по ветру и казались сейчас крыльями правды, которые несли Веру вперед к скорейшему торжеству справедливости. Словно именно сейчас должно разрешиться то, что ее тревожило весь день и дороги назад уже нет, только вперед и как можно быстрее. Ей нужно было во что бы то ни стало добраться до больницы и найти доктора, который откроет ей правду о смерти Игоря. И в ее руках были все карты, она сжимала в кулаке бумажку с адресом и именем доктора, которую дал ей Антон.
Вера быстро поймала такси, водитель спросил:"Куда едем?!". Она развернула бумажку и произнесла адрес больницы. В голове Веры уже крутилась целая речь, которую она должна произнести доктору. И у нее даже не было сомнений, что все получится. Параллельно она читала про себя Иисусову молитву: "Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.Аминь", - эта молитва была неизменной мыслью в сердце Веры, даже тогда, когда она решала важные дела или когда занималась чем-то простым, заветные слова не покидали ее. Она научилась этой молитве уже давно. Произносила ее сначала по четкам, со вниманием и рассуждением, произнося про себя каждое слово, затем уже и без четок, молитва была с ней, и Господь, который всегда стучится в наши сердца, и входит, когда Ему открывают двери...
Такси ехало не так быстро, как хотелось бы Вере, попадая в пробки. Но Вера была спокойна, читая молитву и подготавливая речь. Она подумала, что неплохо было бы произнести доктору крылатое латинское выражение, которое она знала со времен учебы на кафедре религиоведение, - там они изучали, как и медики, латинский.
"Должно быть, доктор поймет латинский и моя речь не будет выглядеть по-хамски, если я начну с этого выражения. Мы, так сказать, нащупаем почву для начала и найдем общий язык", - думала Вера. А затем повторяла: "Господи, помилуй!".
Вера нашла в своей памяти нужные слова: "Aditum nocendi perfido praestat fides", - что в переводе: "Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить". Она дважды произнесла про себя на латинском это крылатое выражение и подумала потом об игоре: "Бедный мой Игорь, ты доверился этому доктору, но мир жесток, и эвтаназия - лишь зарабатывание денег в наш 2029 год. Почему ты не доверился мне? Я бы спасла тебя... А они хотели лишь заработать на этом. Но ты ушел тихо, и не слышно. Ты никому не желал зла, о нет. Decipi quam fallere est tutius. Да, лучше быть обманутым, чем обмануть другого. Но я добьюсь справедливости, хотя справедливость уже сама по себе сильна. Она внутри нас. Aequitas enim lucet per se".
Вера вспомнила много и других крылатых фраз, но как это часто бывает, - нервничая перед закрытой дверью и неизвестностью, позабыла все красноречие.
Она уже стояла у дверей кабинета с красивой табличкой: "Доктор Подлецкий Михаил Михайлович". Рядом красовались два диплома о разных достоинствах доктора. Вера посмотрела на табличку и впервые поняла на сколько фамилия отражает суть этого человека.
Она постучалась не смело, но вошла так, словно в груди не колотилось бешено сердце. Она вошла резко, слегка отбросив волосы назад одной рукой.

-Что вам нужно, женщина, сегодня не приемный день, - сказала большая толстая физиономия, не отрывая глаз от стола, на котором лежали какие-то важные бумаги.
-Мне нужна правда про Игоря. Хотите взятку? Хорошо. Я дам вам все, что полагается в таких случаях: коньяк, конфеты, деньги. Хотя я не очень разбираюсь, потому что раньше никогда не давала взятки. Зато вы наверно понимаете в этом толк, - начала сразу нападать Вера. Увы, она была не из тех, кто лицемерить. А ведь для того, чтобы добиться своего, люди часто начинают говорить напротив приятные вещи собеседнику. Нужно было сперва расположить доктора. Но Вера этого не умела, и не хотела делать.
-У меня есть все, не утруждайтесь. И мне ничего не нужно, денег у меня тоже достаточно, - спокойно, едва подняв голову произнес доктор, исподлобья глядя на Веру, снизу вверх оценивая ситуацию и заодно рассматривая одежду Веры, так же оценивая ее на дороговизну. Доктор знал толк в дорогих вещах и встречал людей, как говорится, по одежке. Вера одевалась скромно, но со вкусом. Доктор сразу сделал вывод, что она не особенно богата.
Вера была озадачена ответом Подлецкого. Она на секунду не нашла что ответить ему. Но неизменная внутренняя молитва, дала ход ее мыслям и ответу.
-У Вас есть все?! Но одного все же нет! - покраснев громко ответила Вера - У Вас нет души! Иначе бы Вы не занимались эвтаназией.
Доктор не смутился тем, что сказала Вера. Но он встал и начал расхаживать по кабинету, как бы объясняя между делом, "не совсем умному" оппоненту цель своей работы, нисходя на встречу, делая услугу.
-Знаете ли, сударыня, мы помогаем людям по их желанию. Они даже благодарны нам. Родные больных присылают мне даже цветы, пишут трогательные письма, и как вы там сказали: коньяк, конфеты... За то, что мы лишили человека его бремени, боли. А родных - ежедневной муки. Вы не представляете, как им тяжело смотреть на то, как гаснет их близки день за днем, а они ничего не могут сделать. А мы можем. И делаем. И это единственное, что возможно в таких ситуациях. Когда человек неизлечимо болен, - доктор начал кашлять когда произнес свою речь, как бы сам поперхнувшись от своего лицемерия и лжи. Конечно ему давали взятки, и довольно большие, чтоб он лишал людей жизни. И государство не плохо спонсировало эвтаназию, - тк больные были не способны платить налоги и не были выгодны властям.
Вера еще раз после длинной речи доктора повторила: "Нет души..." И произошла минутная пауза. Доктор кашлял и пытался налить себе воду, чтоб промочить горло.
Когда Вера произнесла слово "душа", - доктор закатил глаза, как бы что-то припоминая незнакомое. Он едва не упрекнул самого себя внутренним голосом за то, что и вправду, последние 10 лет позабыл это простое слово и занимался эвтаназией более для заработка, нежели для чего-то еще. Это дело было поставлено у него на поток. Навряд ли он вспомнил бы и лицо Игоря по произнесенному Верой имени. Всякий раз, вводя смертельный укол, он не испытывал никаких чувств: ни жалости, ни скорби, и даже ни одобрения своего поступка. Он просто делал свое дело.
Запив все-таки воды, он перестал кашлять и секундное раскаяние сменилось на улыбку превосходства, понимание своего положения в обществе и своего богатства. Он оборвал свои мысли и вспомнил о многочисленных дипломах, которые висели и здесь, в кабинете, тоже. Он окинул их быстрым взглядом, остановившись на фотографиях в рамке, где президент жмет ему руку. На сердце его стало тепло и уютно. Затем посмотрел на Веру. Она тем временем была готова к новому нападению и обнаружению правды в том океане лжи, в котором давно утонул доктор.
-Is fecit cui prodest", - сказала твердо и с выражением Вера.
-Сделал тот, кому выгодно, - как бы переведя вслух, ответил доктор Вере, подчеркнув тем самым, что помнит еще латинский и учил когда-то давно в мед. институте крылатые фразы. Он вспомнил о том, как в юности, на первом курсе, его сердце горело желанием лечить людей, помогать им. Он вспомнил сотню успешных операций, которые сделал уже потом, когда буквально вытаскивал людей с того света. Он вновь был внутренне горд собой. И еще подумал, что с тех пор, он просто повзрослел  и должен делать то, что делает. Он не обязан быть сентиментальным дураком, каким его хочет видеть Вера.
Доктор действительно  когда-то был хорошим человеком. Многие им восхищались, благодарили и это факт. Его не отнять из биографии Подлецкого. Но жизнь человека не всегда ведет от худшего к лучшему развитию его личности в целом, не всегда от зла к добру. Иногда наоборот. В зависимости от того, как человек работает над своей душой. Люди меняются. Меняют свои цели и даже перестают замечать, что вместо них живет уже другой человек. Они забывают о смысле жизни. Их биологический двойник существует уже отдельно от смысла, и сама душа приобретает новые свойства. Ранее они были добры, теперь злы. Но пока человек жив, он может еще сколько угодно измениться и в обратную сторону, если захочет. Ни на ком нельзя ставить крест и осуждать. Мы не знаем каким человек будет завтра. В этом плане, Вера поступила плохо, осуждая доктора, но иначе она не могла. Ее прямолинейность была природным качеством характера.
Вера осудила доктора в своем сердце. Ей было горько смотреть на доктора, она видела в нем только лишь палача и убийцу ее лучшего друга. Она видела человека, который зарабатывает деньги на смертях. Гордого человека, который не признает никогда своих ошибок, видит себя хорошим и порядочным. А в христианской культуре гордый человек сравни сатане, даже если он идеально праведен, тк сатана бестелесен, не делает ничего по сути плохого, но возомнил себя лучшим Бога.
Вера еще раз пронзительно всмотрелась в лицо Подлецкого и не обнаружив там ни капли раскаяния или сожаления, - ничего того, что было свойственно ей, - смотрела на него как на чужеродное и инопланетное существо, - наконец поняла, что дальнейший разговор не имеет никакого смысла и общий язык не найден и не может быть найден в принципе, тк любой язык отражает в первую очередь душу, а не только знакомые наречия. "Она и доктор иностранцы в одном городе и стране", - заключила Вера для себя внутренне.
Доктор продолжал ехидно улыбаться, глядя на разгоряченную Веру, желающую услышать правду. Вера поняла, что правды от лжеца не услышит, но она сделала последнюю попытку достучаться до сердца Подлецкого, и эта попытка была напрасной.
- Наверное, вы думаете, что деньги - это самое главное и важное... А представьте себе, что самый ваш близкий человек, а не пациент, очень болен и единственный хирург, который делает нужную операцию для спасения еще сегодня в Москве, а завтра улетает в Лондон. Вы богаты, у вас в банке на счете лежит не один миллион рублей, но именно сегодня не рабочий день для снятия средств со счета. А занять хотя бы до завтра не у кого. Потому что друзей у вас нет. И вот, ваш близкий умирает... И к чему вам тогда эти деньги?! Согреют они вашу душу? Вот вам и ответ. Нет ничего важнее человеческих отношений. Если они, отношения, есть, то и остальное - приложится. А к деньгам не приложится ни любовь, ни дружба. Я наверно не очень убедительна, я вижу мой монолог не произвел впечатления. Вы смеетесь...
- Простите, я просто подумал вот что... Как вариант морали вашей басни. Хранить деньги надо в надежном банке. А не в таком, который имеет особые не рабочие дни. И к тому же, вы сами сказали, у меня нет души. Зачем же спрашивать, согреет ли что-то ее?! - Доктор криво улыбнулся и продолжил - Мне очень жаль, что вы потеряли своего друга. Я сочувствую. Но мне вам больше нечего сказать.
- И мне больше нечего вам сказать. Я уйду, но Ваша совесть останется с Вами. От нее вам не убежать никуда.
Доктор стоял, растянув на лице улыбку презрения и превосходства. Злая улыбка присуща подлецам. Им всегда смешно до поры, до времени. Но смеется тот, кто смеется последний.
Вера ушла, хлопнув дверью. Доктору казалось, что она проявила слабость. Но впереди у Веры были большие планы. Она вовсе не сдалась. Все только начиналось. Игоря было уже не вернуть. Но кому-то, кто был еще жив, необходимо было помочь...

глава 14 "Материнское сердце"

Вера, выйдя из кабинета доктора, вдруг почувствовала щемящую боль в груди. Ее материнское сердце подсказывало: "Что-то стряслось с Надей!". Она впервые вспомнила, что забыла позвонить дочери после окончания ее учебы, узнать, все ли в порядке, как она делает это обычно. Она набрала номер Нади, но ответа не было. Вера поймала такси и помчалась домой. Горечь о смерти Игоря не покидала ее. Но было нечто такое, что становится важнее любой проблемы Вселенского уровня, когда появляются твои дети. Это чувство ответственности за одного единственного человека, который зовет тебя: "Мама!", - даже если он уже подросткового возраста. Такой возраст тем паче требует заботы и любви, хоть и внешне он противоречив своим отчужденным нравом. Вера по дороге домой винила себя внутренне за то, что весь день ни разу не вспомнила о дочери, а занималась восстановлением справедливости. "Какая бы ни была прекрасной и важной цель твоих дел, - она меркнет перед возможной опасностью, которая может угрожать твоему ребенку. И мать в первую очередь отвечает перед Богом не за весь мир, а за себя и своего ребенка", - думала сейчас Вера. Ей представлялись в уме страшные события, которые могли в эту минуту случиться с Надей.
Женщины, в погоне за статусом "сильные мира сего" иногда притупляют свои чувства, свое истинное предназначение, данное им природой. Впрочем, женщины будущего никогда и не забывали о своих детях и умело совмещали материнский долг и высокие должности на работе.
"И зачем мне весь мир, если в нем не будет тебя", - говорила Вера сама себе, представляя, как с Надей что-то случилось.
Она старалась больше не думать о смерти Игоря. Потому что сегодня она бы уже точно ничего не смогла сделать. Нет, она не выбросила свою цель восстановления справедливости, но лишь отложила ее до лучшего времени. Отбросив в конце концов усилием воли все плохие мысли, она постаралась думать о хорошем. Фильтрация мыслей была ее талантом. В любой ситуации, она всегда умела найти точку хорошего, зацепившись за которую на сердце становилось легко и спокойно. Такая работа над собой дарила ей неизменно чувство легкости и счастья.
Вера представила себе, что у Нади просто села батарея на телефоне, скоро они встретятся дома, она спросит, как ее успехи на учебе, нужна ли помощь в чем-то, они поговорят по душам.
Вера неожиданно для себя стала спокойной от этой мысли, хоть и сделала большое внутреннее усилие, настроившись как радио на нужную волну. Ей вспомнилось, как она играла с маленькой Наденькой дома по 24 часа в сутки, отдавая всю себя любви и заботе о дочери.
Она специально и намеренно устроила свою жизнь так, чтоб не отдавать дочь в садик, тк считала, что садик является лишь душевной травмой для ребенка, на всю последующую жизнь, вырванного, как зуб без анестезии и обезболивающего из гнезда любви на растерзание социума. Она когда-то давно работала воспитателем, и видела глаза детей, скучающих по мамам, страдающих, травмированных душевно, беспомощных перед жестокими порой воспитателями, повышающими голос без повода то и дело. Она тогда долго держала в памяти эти глаза и сделала все, чтоб глаза Нади никогда не были похожи на те глаза.
Вера уже была не далеко от дома и в ее сердце все больше и больше наступала тишина от воспоминаний о детстве Нади. А за окном машины был серый, мрачный город, без деревьев, без зелени, без бабочек и птиц. Этого всего очень не хватало Вере. Город будущего имел большую пропасть с городом, в котором росла сама Вера. И знойное лето внешне почти ничем не отличалось от зимы. Все те же серые здания, лишь мельком улыбающееся солнце могло радовать душу Веры иногда. Но сейчас был вечер и единственное, что могло радовать - это контроль собственных мыслей и чувств в сознании.
Вера еще раз набрала номер телефона Нади, но та резко отключилась. Вера не стала впадать в панику второй раз, она снова и снова вспоминала приятные эпизоды из прошлого. вера вспоминала, как нашла работу на дому, как сама занималась с ребенком, учила ее музыке, азбуке, математике и к двум годам Надя знала уже весь алфавит. И не уступала ни в чем сверстникам по развитию. А позже ее теория воспитания "Творческая личность" перешла в практику и дала большие плоды. Надя росла и становилась все умнее, интереснее и во многом успевала. Она действительно стала той самой творческой личностью, которая раньше была лишь теорией воспитания Веры. Теорией, созданной из любви. Эта теория говорила о том, что ребенка нельзя наказывать, а только объяснять. Нельзя повышать голоса, а говорить ласково. Выполнять все желания ребенка и чтобы он чувствовал себя любимым. Вера не хотела вырастить раба, который выполняет приказы. Она терпеливо ждала ответной любви взамен на отданное тепло. И хотела, чтобы в будущем Надя выросла лидером, а не пешкой в чужой стратегии.
Вера была все ближе к дому, - тому месту ее счастья, где все тревоги должны были погаснуть окончательно. Дом - это крепость от всех невзгод мира. Место, где счастье, которое у Веры было всегда внутри, - материализуется на сто процентов.
Вера вспомнила один из уютных дней, проведенных дома с дочкой. В тот день была зима и они не вышли на улицу, боясь мороза. Вера заказала пиццу, они с Надей играли в прятки. Вспоминая об этом дне, Вера улыбнулась, потому что действительно была счастлива тогда. Но как бы человек ни старался контролировать ход своих мыслей, есть нечто, над чем он не властен. Некоторые негативные мысли приходят к  нам как будто извне. Православные святые отцы говорят, что это бесы и мы не способны до конца отогнать эти мысли, но мы можем отречься от них, сказав: "Это не мое". Вера практиковала такие советы святых отцов. Сейчас же ее улыбка была неоднозначной, слегка вымученной переживаниями прошедшими за весь день. Из ее глаз неожиданно вновь полились слезы. В сознании будто по-прежнему живой, как вчера стоял Игорь. Да и возможно ли было стереть из памяти такое потрясение. Известие о смерти человека, который еще вчера сиял ярким светом своей позитивной энергии. Вера уже и не пыталась этого сделать. Она сдалась своим слезам и дала выход эмоции. Ей даже показалось, что сам Игорь предупреждал ее бежать скорее домой. Машина как раз подъехала к дому. Вера выбежала пулей, бросив на переднее сидение деньги таксисту, и забыла попросить сдачу. Уже через несколько секунд она нервно поворачивала ключ в дверях и услышала незнакомый голос вместе с голосом ее дочери.

Глава 15 "О целомудрии"

Вера открыла дверь и увидела Надю. Живую, здоровую, в хорошем настроении. На миг Вера облегченно вздохнула и подумала: "Успела". Настроение Нади было не просто хорошим, а несколько опьяненным чувством влюбленности. В доме не происходило ничего плохого с первого взгляда. Но было нечто такое, чего недопустимо для подросткового возраста. Надя была наедине с незнакомым юношей, которого она впервые увидела сегодня вечером и который успел ее очаровать так, что впал в ее полное доверие. Есть вещи, которые хороши лишь к определенному времени. К примеру, на дереве растет яблоко, оно кислое и не созревшее. Но когда придет его время, оно станет красное и само упадет под своей тяжестью. Так и любовь. В подростковом возрасте любовь не может принести счастья. Она разрушит ребенка, его психику, его волю и разум. Вера все это довольно хорошо понимала и желала Наденьке лишь добра и счастья, поэтому не могла допустить, чтобы ее ребенок попался в омут любви раньше времени и утонул в нем. После вздоха облегчения, Вера была уже готова вступиться в бой с незнакомцем, но сперва изучила его внешне и внутренне.
Надя мило беседовала с молодым человеком, смотря ему в глаза, как смотрят монахи на икону Спасителя. Сперва она даже не заметила, что мама вернулась домой. Ее телефон был на вибрации. Конечно она слышала звонки мамы, но решила, что все, кроме парня сейчас - обладает наименьшей значимостью и отвлекает от главного.
Наконец, сладкая парочка обратила внимание на Веру и в воздухе на несколько секунд повисло тревожное молчание. Вера смотрела на парня, ей сразу бросился в глаза его медальон. Он был в виде птицы с одни оборванным крылом. Когда Вера училась на факультете религиоведения, они в том числе проходили и все секты, существующие в современном мире. В 2029 году была такая секта, в которой молодые люди искали себе жертву в виде девственницы. Для того, чтобы принести эту жертву сатане. Чаще всего один из них соблазнял девушку и приводил остальным, в дальнейшем случалось групповое насилие, иногда кончающееся убийством. Адепты секты носили на шее именно такой знак, в виде птицы с оборванным крылом. Но иногда люди могли купить такой символ, не зная его значения для красоты. Поэтому Вера сделала паузу перед своим нападением, которое рвалось наружу. Для того, чтобы наверняка узнать, причастен ли парень к этой секте, нужно было посмотреть на его затылок. Там должна была присутствовать татуировка на шее в виде такого же символа. С виду парочка и правда смотрелась как влюбленные голуби, но было ли все это так или иначе, предстояло выяснить.
Вера уже давно пыталась себе представить, как впервые Надя познакомит ее с каким-нибудь мальчиком. Она думала как это будет. Думала как должна себя вести она в такой ситуации. Вера настраивала себя позитивно и готовилась быть как можно более сдержанной и не забывать о своей теории "Творческая личность". В то же время, она хотела быть с дочерью искренней и не скрывать негативные моменты, которые влечет несозревшая любовь на дереве юности. Но могла ли она себе представить тогда, что парень окажется адептом страшной секты?!
- Здравствуйте, молодой человек! Привет, Наденька!  Простите, что отвлекаю вас, молодые люди, я вижу, меня не ждали. Но я помешаю вам всего на минуту. Лишь познакомлюсь с твоим другом, Надя, - начала Вера, стараясь подбирать фразы и быть вежливой.
-А, о-очень рад! Приятно с Вами мамаша познакомиться, - развязно ответил парень.
-Я украду молодого человека ненадолго на кухню. Пойдем, вот сюда, - Вера указала пальцем на кухню.
Вера стояла и ждала, когда парень первый пройдет на кухню, а она вслед за ним, чтобы увидеть его затылок.
парень встал и повиновался, немного виновато смотря в пол, тк чувствовал, что его раскусили. Как только Вера увидела татуировку, по ее спине пробежала дрожь. Что-то вдруг перекрыло ей разум и кислород. Она сверкнула глазами дикой кошки и пошла в наступление. Она подумала: "Моя теория о творческой личности - это хорошо. Но парень в 14 лет, да к тому же адепт секты - это исключение из правил".
Вера зашла после парня и закрыла за собой дверь. Когда парень остался наедине с Верой в маленькой кухне, она почувствовала от него запах наркотической травы. Это объясняло его развязность.
-Ты думаешь, я собираюсь налить тебе чай и мило, вежливо беседовать, как при Наде?
-Хорошо, я не рассчитывал. Я...
-Послушай меня, я тебя вижу насквозь. Мне вчера исполнилось 40 лет. Понимаешь? К тому же я имею высшее образование, кафедра религиоведения.
-Да, конечно понимаю, или нет. Извините, не совсем.
-Мою Надю если хоть пальцем тронешь, - тут Вера достала нож и показала ему наглядно, что она с ним сделает, - я тебя убью и не шучу. Убирайся, больше ты здесь не появишься, или пеняй на себя. Я вызываю полицию. У тебя есть 2 минуты, чтобы исчезнуть навсегда.
Затем Вера взяла в другую руку телефон и начала набирать номер.
Парень мигом вылетел из кухни, надел обувь и убежал. Вера положила телефон и пошла успокаивать дочь, которая на тот момент уже собиралась рыдать. надя посмотрела на маму с ненавистью.
- Что ты ему сказала?
-Доченька! Моя любимая и дорогая, - начала Вера, пытаясь обнять Надю, но та вырвалась, - видимо пришло время что-то тебе рассказать. Ты очень наивна и доверчива к людям. Они бывают злы, но добрых людей больше. Возможно...
Надя не стала слушать маму, она ушла в свою комнату, закрылась, легла на кровать, уткнувшись носом в подушку и до Веры доносились тихие всхлипывания. Надя плакала. Вера стояла у дверей и молилась про себя. Вскоре настала тишина. Надя уснула. Наступила ночь. Вера же долго ходила взад и вперед по кухне. Ее мучала бессонница. Весь ее день был сплошной мукой, испытанием. Но все ее страдания были ей по силам. Потому что Господь никогда не посылает нам скорби выше наших сил. Вера была сильной женщиной и сделала все, что могла на этот день. Вдруг она услышала пронзительный крик. Сначала ей показалось, что проснулась Надя и ее мучают кошмары, она подошла к комнате. Дверь открылась и Надя выбежала со словами: "Мама! Ты тоже это слышала?!"
Крик повторился спустя 3 минуты. Он исходил от соседей. Но было непонятно, с какой стороны, и непонятно, сверху или снизу.
Надя и Вера прижались друг к другу в страхе. Они не знали что делать. Выходить из квартиры было опасно, чтоб разобраться в чем дело. А вызвать полицию не пришло сразу в голову. Крик продолжался и стал более отчетливым. Он был женский, взрослого человека, точно не ребенка. Они даже разобрали слова: "Помогите".
Наконец, Вера вызвала полицию. Оказалось, что с виду мирная и порядочная семья имеет большие проблемы с бытовым насилием мужа над женой. Надя и Вера слышали, как полиция забирала мужа, а тот оправдывался и в алкогольном опьянении нес бред. Позже приехала скорая и увезла жену.
Лучшего момента для того, чтобы объяснить Наде, что такое любовь и какие бывают в жизни ее маски и подмены, Вере было не найти, чем сейчас. Надя крепко сжимала руку матери и не могла второй раз уснуть. Она забыла свою обиду, в ее сердце был только страх.
-Знаешь, доченька, я вовсе не против мужчин и любви. Но я не хочу чтоб кто-то воспользовался твоей наивностью. Ты чиста, как ангел и ищешь чистой и чувственной любви, но найдешь скорее всего кучу грязи и мерзости. Там, где поцелуи, там и возможно будет секс. Ты к этому морально и физически не готова. Сможет ли твой парень остановиться в порыве чувств? Не стоит ему доверять на 100 процентов. включи мозг, если это возможно в такой ситуации. теперь представь, что твоя настоящая любовь ждет тебя в 18 лет или в 20... а ты к этому времени уже разучилась чувствовать, ты уже встречалась ни раз, тебя даже изнасиловали возможно и твоя любовь, которая была полным сосудом чистой воды расплескалась и превратилась в унылую грязь? побереги этот сосуд для того, кто будет достоин такого ангела как ты сейчас. чтоб потом не встретить его с разбитыми крыльями... Ты наверно не обратила внимание на медальон, который был на груди у того парня. Птица с обрезанным крылом... Ты же знаешь, я училась на факультете религиоведения. И нет, я сейчас не собираюсь читать тебе мораль. Просто я хорошо разбираюсь в символике и знаю, к какой секте принадлежит он. Это не шутки. Если бы общение с этим парнем не несло бы опасности и вреда для тебя, то поверь, я бы не выгнала его. Я бы побеседовала с ним, налив чаю. А быть может с вами вместе о целомудрии, любви, влюбленности... Но они могут убить тебя. Они не жалеют никого.
Но впредь подумай пожалуйста, прежде чем оставаться наедине с кем-то. И если ты действительно захочешь иметь парня в таком возрасте, подумай пожалуйста о том, что я сказала вначале. Ты - ангел. Чистый сосуд. Стоит ли омрачать свою юность романом, который так или иначе принесет душе боль?!  береги себя... на вряд ли твой парень в 14 лет будет с тобой до старости. этот мимолетный роман закончится расставанием. стоит ли начинать то, что скорее всего закончится? займись хобби. увлеки себя творчеством. Ты это умеешь. направь это время на созидание себя. тогда твой принц встретит умную и талантливую девушку, а не ангела с обрезанными крыльями, много повидавшего в жизни с глазами тусклыми и погасшими.
Пока Вера говорила свою речь и обнимала Надю, гладя по волосам, та уснула, запомнив должно быть, самое важное. О том, что всему свое время...
Даже спустя много лет, Вера не пожалела о своем поступке в тот вечер.
вера удивительным образом имела мягкий характер и в тоже время могла мгновенно проявить силу и решительность, превратиться в настоящего мужчину, когда угрожала опасность дочери. Даже многие мужчины в 2029 году не имели такой волевой характер, как сильные женщины будущего. Мужчины все больше походили на барышень. В моду ко всему прочему вошли юбки и косметика, которыми пользовался когда-то "сильный" пол. По характеру мужчины тоже были больше похожи на женщин. Лишь некоторые мужчины все же оставались настоящим сильным полом: ответственными, волевыми, честными и не прибегали во внешности к женскому образу. Конечно, в такой ситуации, больше всего страдают дети. И не от того, что их воспитывают зачастую матери героини, без отца. В этом на самом деле нет большой разницы. Ребенок, которого растит сильная женщина, получает одновременно и ласку и ощущение защиты, несокрушимой стены. Женщина способна дать ребенку все сполна. Но проблема в другом. Отсутствие семьи в будущем - дало снижение роста рождаемости в стране. Хотя женщины часто делали ЭКО. Но такие женщины как правило растили одного ребенка, отдавая всю себя воспитанию и одновременно зарабатывая на хлеб. На второго они уже и не решались. Они были счастливы и считали, что их счастье имеет полноту и целостность с одни малышом. Россия стала вымирать как нация. В стране стали жить эмигранты в большом количестве. Выйдя на улицу, казалось, что русские - это иностранцы, их меньшинство. А коренные жители - китайцы, армяне, грузины, и прочие национальности. Но только не русские. Возможно, Господь так вознаграждает целомудренные народы, которые не забывают о своих традициях, уважают старших и женщин, ценят семью и верят в своих богов. Вознаграждает тем, что именно такие нации наполняют землю, а иные, попросту вымирают.
Вера еще долго не могла уснуть, она вспоминала все, что было с ней за этот день: смерть лучшего друга, поиски правды, влюбленная дочь, крики женщины... На миг она почему-то подумала: "Может и Игорь бил своих жен? Каким он был на самом деле?! Знала ли я его до конца?"
Вера воспользовалась своим талантом отгонять плохие мысли и настроила себя на другую волну. Она хотела разобраться сама в себе. За что именно любила Игоря, как человека и как друга. Ведь она не была никогда его любовницей или женой и не помышляла от этом и не ей судить его по критерию хороший или плохой семьянин. Впрочем, любят друзей не за что-то а просто так. Просто однажды он оказался ближе остальных. Да, он не был идеальным. Он тоже выпивал. Но даже когда был пьян, проявлял себя только положительно в ее сторону. Ни раз выручал Веру из беды, когда они учились вместе в университете. Один раз Вера была чем-то сильно расстроена, она решила бросить учебу, порвала свою зачетную книжку и бросила в большой мусорный бак. Игорь догнал ее тогда, успокоил и достал зачетную книжку. Они позже вместе смеялись и склеивали ее скотчем в кафе.
-Ну и вот, представь, ты на пятом курсе уже, подносишь преподу такую зачетку.
-Представила.
-А он говорит, ты откуда ее достала? А ты ему говоришь: "Из мусорки". Да, ладно, это не беда. Будет о чем вспомнить потом.
Вера вспоминала это сейчас и по щекам вновь текли слезы. Она поняла за что так любила его. Он был настоящий. Не пытался кем-то казаться. Был самим собой. Простой. Без понтов. Обычный русский парень. Не пытался казаться лучше, чем он есть. К примеру, многие из ее курса пытались продемонстрировать показную религиозность и праведность, коей не обладали в полной мере.
Веру переполнили страдания. Ее чаша слез на сегодняшний день была уже полна и выплеснулась наружу через творчество наконец. Вера достала блокнот и написала стихи, чтобы ее боль ушла в поэзию. Она знала, что творчество - это помощь себе в отчаянии и унынии, он может спасти тебя в трудную минуту. Но увы, уже не спасет Игоря. Вера сочиняла стихи в стиле верлибр, свободный стих, практически проза, но с элементами мелодичности. Она часто писала стихи, но никогда их не редактировала, отпуская боль в строчки, забывала печаль.
Вот, что она сочинила в ту ночь:
***
"Засыпай, мой друг дорогой,
Ты вернешься ко мне,
Но уже другой.
Ты забудешь тревогу и боль.
И отныне с тобой
Только свет и покой.

Засыпай, мой друг дорогой,
Повоюет здесь за тебя
Кто-нибудь другой.
Не дожил до седин
И ушел молодой.
Ты для меня навсегда живой.

Смерти нет. Только временный сон.
Может счастье твое было в том,
Что не увидишь страну такой:
Охваченную грехом.
Где каждый подлец -
признанный герой.
Где забыли,
 что такое душа и добро.

Засыпай, мой друг,
А я поплачу еще немного,
И снова в бой.
Пока есть у меня время.
Ты имеешь больше теперь:
Вечность и любовь."

Когда Вера вывела ручкой слово любовь и поставила точку, то ее сердце успокоилось . Она проверила, крепко ли спит дочь. Надя спала как младенец. Вера поправила одеяло. За окном начинался новый день. Она решила поспать хотя бы два часа перед тем, как начнется суета и новый бег.

гл.16 "День умиротворения"

Господь никогда не посылает человеку скорби выше его сил. Он знает сердце каждого. И если человек испытывает страдание, то лишь для того, чтобы спасти свою душу. Затем Господь милует человека. Дает отдышаться. Человек чувствует покой и умиротворение. Но не на долго. Ибо его путь не окончен и впереди новые испытания. Вере пришлось выдержать два испытания подряд за один день: смерть близкого друга и сложную ситуацию с дочерью. И лишь потому что Вера была сильной женщиной, на ее плечи свалилось столько скорбей. Наверно, если бы второй день был столько же насыщен переживаниями, то можно бы было сойти с ума. Но Веру ждал иной день, не тот, что прежде. День умиротворения и относительного покоя.
Лучшее средство помочь себе - это помочь другому. Когда мы начинаем действенно помогать другим, то забываем о своих личных переживаниях. Мы перестаем жалеть себя и видеть себя несчастными. Утром Вера осознала, что если сегодня не примется за обычную работу, то растеряет всех своих клиентов. Она выпала из рабочего режима уже на два дня. Вера не была офисным работником, она работала на себя. Да, она могла позволить себе устроить выходной посередине рабочей недели. Но она была человеком ответственным и без веской причины не пользовалась своей свободой. Вера пила кофе после бессонной ночи и смотрела как всегда на солнце. Она была погружена внутрь себя. Там тоже было свое солнце и не менее теплое и яркое. То солнце, которое не зависит от прогноза погоды. Ее счастье редко зависело от обстоятельств. Она чутко следила за состоянием своего сердца и не давала проникнуть в него червям плохих мыслей. Вчера смерть друга все же выбила ее из колеи, но сегодня она постаралась найти в себе мужество, чтобы принять со смирением то обстоятельство, на которое она уже не сможет повлиять.
Надя встала сама и уже собиралась на учебу. Кажется, она забыла все, что вчера произошло и была улыбчива, как никогда. Она не держала обиды на маму и поняла, что напротив должна быть ей благодарна. Редко когда дети понимают, что родители не желают им зла, а лишь уберегают от опасностей. Но Надя была умной девочкой и все поняла должным образом. Она позавтракала, поцеловала маму в щеку и ушла.
А Вера села за рабочий стол, разгладила рукой чистый лист. Такой же чистый, как новый день... И начала писать список дел и план дня.
Она красиво вывела цифру один и написала: "Созвониться с клиентом". Затем таким же образом обозначила второе дело: "Дописать статью". На пару секунд Вера задумалась и под цифрой три написала: "Узнать когда и где будут похороны". Вере не хотелось присутствовать на похоронах друга, но она обещала, что будет на них маме Игоря. Один раз в жизни она уже провожала в последний путь друга и Вера помнила, на сколько похороны лишены истинного смысла смерти. Вера верила, что смерть - это не конец, а только начало будущей жизни со Христом. Но общая церемония, в которой на лицах каждого траур и нескончаемая боль говорят лишь об одном: "Это конец". Она решила, что узнает про похороны в последнюю очередь, а сперва наконец таки созвонится с клиентом.
-Здравствуйте, простите, я не смогла вчера позвонить Вам. Искренне сожалею. Но сегодня я буду рада выслушать Вас.
-Здравствуй, Верочка! Я так рад, что наконец Вы позвонили.
У Веры были теплые и почти дружеские отношения с клиентами в области психологической помощи. Она старалась передать каждому клиенту свое позитивное настроение и главное - умела выслушать проблемы, найти выход из любой ситуации.
Взамен клиенты дарили ей искреннюю благодарность.

гл. 17 "Похороны"

После долгой беседы с клиентом по телефону, Веру вдруг словно ударило током прямо по сердцу. Она вспомнила, что похороны Игоря назначены не на завтра и не на после завтра, а именно на сегодня. Это она вспомнила наверняка. А вот время совершенно вылетело у нее из головы, либо она его и не знала вовсе. Она начала набирать по телефону маму Игоря в надежде, что еще не опоздала. Ей не хотелось обидеть маму Игоря. Но с другой стороны, в глубине сердца, она была бы не против опоздать, пропустить тот миг, когда бездыханная оболочка ее дорогого друга будет опускаться под землю. Та оболочка, которая уже не искрится улыбкой жизни и света. На которую будут обращены все взоры людей, в отличие от невидимой души, которая возможно будет рада встречи со Христом, - но никто не увидит этого торжества радости. Все будут в глубокой скорби и тоске. Вере не хотелось поддаваться чувству уныния на похоронах, но долг слова был сильнее.
-Здравствуйте, надеюсь я не опоздала? У меня совершенно вылетело из головы время... Напомните пожалуйста, - проговорила робко и виновато Вера по телефону.
-Здравствуй, Верочка, нет ты не опоздала, это я виновата, что забыла сказать время. Через час будет прощание с Игорьком. Я очень надеюсь тебя видеть.
- Конечно, я буду. До свидания.
Вера положила трубку и начала спешно одеваться. Она решила не краситься, потому что знала, что будет плакать. Она не хотела плакать в этот день, ей хотелось верить, что Игорь встретился с Богом и ему хорошо, но понимала, что ей не удастся противостоять эмоциям окружающих и общей обстановки.
Вера вышла из дома вся в черном, лишь ее белые длинные локоны выдавали свет души и умиротворение этого дня. Все переживания и боль остались позади, она выплакала все слезы вчера и пережила страдание утраты. Сегодня ее душа была легка и спокойна. Но она продолжала вести внутренний диалог и единственное, что ее беспокоило - это несогласие действия и мысли. Она не хотела идти, но шла, сдерживая слово. Обычно ее действия всегда были согласны с мыслью. И ее слова всегда были равны действию. Больше всего в жизни она ненавидела двуличие и лицемерие. Она думала про себя: "Кто придумал, что они должны быть? Похороны... Человек должен оставаться в нашей памяти иначе. То, что мы видим там, - это ложь. Мы не видим глазами главное... Оно остается внутри нас. Это свет... Тот свет, который был при жизни Игоря. Его бессмертная душа. Зачем смотреть на тело без души. Это уже не Игорь. Это вселяет ужас и страх. А в любви нет страха. Надо продолжать любить душу и верить в ее бессмертие. Похороны - это ложное мероприятие"...

Вера стояла в магазине цветов, покупая гвоздики. Продавец посоветовала черную ленту. Вера покорно согласилась, сказав, что не разбирается в этом.
Возле подъезда, где жил покойный друг стояли знакомые... Вера подошла неспешно. Она давно их не видела. Кого-то лет 20 даже...  Это были люди, с которыми Веру связывало общее юношество и общая учеба в институте.
Вера поздоровалась со всеми и они постояли еще минут десять. Кто-то решил, что надо идти к храму. Ей предложили сесть в машину, но дорога была короткая и Вера подумала, что лучше пойдет одна и помолится мысленно по пути.
Светило яркое солнце, Вера шла неспешно. Она смотрела в небо и представляла, как Игорю сейчас хорошо, как он улыбается ей. Как хорошо там, на небесах тем, кто и при жизни светился словно солнце. Должно быть в тысячи раз лучше, чем на земле, где ежесекундно нас окружают скорби и страдания.
Вера пришла в полупустой храм раньше всех и встала возле иконы. Много мыслей было в ее голове: светлая память об Игоре, надежда на его вечный покой и счастье на небесах, бесконечная любовь...
Гроб вот-вот должны были внести в храм.
А потом, ничего кроме слез и боли. Отчетливо в памяти Веры остались слова родных Игоря, которые разрывали сердце: "Почему ты такой холодный?!"
- Зачем эти молитвы, если они не вернут его к жизни? - говорила старенькая бабушка, в отчаянии.
В эти минуты Вера понимала, что ее вера не может утешить близких в такой момент. Она не двигает горы, увы... Но ей хотелось хоть как-то помочь старенькой бабушке, хоть чем-то утешить ее скорбь. Вера взяла ее под руку и помогла идти, пока гроб несли до места, где его отдадут земле. Она старалась не думать о себе в этот момент. О своих чувствах, эмоциях... Она думала, как тяжело этой бедной бабушке сейчас, как больно ей ступать по земле натруженными ногами, прошедшими многие дали, повидавшие утраты, печали и радости. Наконец, гроб предали земле и мало по малу печаль стала сходить с лиц, будто только сейчас осознавших, что смотреть нужно вверх, - в небеса, там, где душа Игоря, а не вниз, где его временная оболочка, одежда, которая была снята. Та одежда, которая до Страшного Суда останется под землею  и затем вновь соединится с душой. Кто-то из друзей Игоря тихонько сказал: "Будь счастлив и пусть все твои планы и надежды свершаться в другой жизни наилучшим образом". Это был Антон. И пускай Вера не разделяла его взгляды о перерождениях, ей понравилась эта фраза и она внутренне улыбнулась, потому что это была единственная светлая мысль, которая прозвучала за время похорон. Игорь был светлым человеком и заслуживал хотя бы луч света в день, когда его душа встретится с небом.

Часть 2

Представляю Вам вторую часть моего романа. Хочется посвятить ее доктору Лизе(Елизавета Глинка), т.к. именно ее история жизни вдохновила меня на многие мысли, описанные в романе.
Е.Саженцева

глава 1 "Мечта, за которую стоит бороться"

После того, как Вера проводила своего друга в мир, сокрытый от глаз человека, в мир, где суета перестает беспокоить сердца, в мир, где каждый, ищущий Бога, обретает покой, - жизнь продолжилась своим ходом, в обычном ритме, ее суетном беге. И то, что раньше волновало сердце Веры: восстановление справедливости, поиск виноватых в смерти Игоря, на время перестало беспокоить. Она даже стала приводить самой себе железные аргументы о неизбежности смерти, и о том, что эвтаназия - помощь неизлечимо больному. Но глубоко внутри она осознавала, что врет самой себе. А ложь самому себе - являлась для Веры самым страшным преступлением перед совестью и Богом. Долго так не могло продолжаться в сердце человека, который стремится к истине и правде. Ее друга было уже не вернуть, но таких как он - неизлечимо больных, которых государство всячески подвигало расстаться с жизнью раньше положенного Богом сроком, - было много. Вера стала задумываться о таких людях. Ей захотелось что-то изменить в своей жизни и в жизни тех, кто обречен на эвтаназию.
Незаметно пришла осень. Вера как всегда встала вместе с Солнцем, которое светило тускло, еле-еле выглядывая из-за туч. И как прежде ее грело утреннее кофе и сияние собственного сердца. Ее сердце было все ближе к истине, к той светлой мысли и мечте, которая поможет вырваться из плена лжи самой себе.
Вера проводила дочь на учебу, поцеловала ее в щеку и принялась писать статью об эвтаназии. Ей хотелось написать такую статью, которая аргументированно и красочно опишет на сколько ужасна и бесчеловечна эвтаназия. Она открыла википедию и не поверила своим глазам. Еще недавно эвтаназия была официально разрешена только в Нидерландах, Бельгии, нескольких штатах США, а теперь карта расширилась на весь мир. Она и раньше это знала, но не представляла себе такие масштабы в уме. Она подумала, что быть может кто-то пошутил и представил в википедии ложные данные, но увы, так оно и было: не осталось ни одного кусочка земли, где людей не приговаривали на верную смерть. Первое, что она написала в своей статье, была цитата: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…— Клятва Гиппократа // Гиппократ. Избранные книги. — М., 1994. — С. 87—88." И затем начала приводить массу аргументов не в пользу "укола смерти". Вместе со статьей, в ее голове появляется мысль о больнице, где будут помогать неизлечимо больным до последнего их дня. Где они найдут покой, любовь, поддержку, заботу и понимание. Она представила себе эту больницу на берегу моря. Закат солнца, прекрасный вид на горы, - все это знаменовало в ее фантазиях закат жизни, достойную возможность встретить смерть. Наряду с мечтою, как это часто бывает, пришли и сомнения, возможные препятствия на ее пути. Она понимала, что если попытается создать такую больницу, если даже найдет средства на осуществление своей мечты, то столкнется лицом к лицу с государством, которое будет ставить палки в колеса. Государству не нужны люди, обреченные на смерть, которые не могут платить налоги, и тем более не нужны такие больницы, в которых попытаются всячески продлевать жизнь неизлечимо больным... Но Вера решает бороться, сделать хотя бы попытку, первый шаг к своей мечте.

глава 2 "Дорогу осилит идущий"

Дописав статью об эвтаназии, Вера решила сделать первый шаг на встречу к своей едва зародившейся мечте о больнице для неизлечимо больных. Для начала она открыла православный сайт, чтобы найти единомышленников, людей, которые возможно помогут ей душевно, духовно и материально. Один в поле не воин. Вера пишет обращение с надеждой, что кто-то рано или поздно откликнется: "Братья и сестры! Мы живем в не простое время. На улице 2029 год. Мир меняется с неудержимой скоростью. Иногда я не верю своим глазам. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня - обыденность. Многое меня пугает, многое хочется изменить. Но я не в унынии и не в отчаянии, ибо это страшный грех. Я смотрю в будущее с надеждой и в то же время не хочу сидеть сложа руки. Я хочу действовать. Сейчас многие христиане поддались панике, они ждут появления антихриста. Кто-то уходит в леса, кто-то кончает жизнь самоубийством. Но я не из числа таких. Я думаю, в наших руках спасение своей души. Печать антихриста - это не чипы, вшитые в кожу, это наше сердце, отравленное страстями. Мы обращаем внимание на суету, не замечая действительного зла. На мой взгляд есть зло, к которому мы привыкли и перестали бороться и это не правильно. Я говорю об эвтаназии. Господь дал человеку жизнь и это ценнейший дар. Нельзя обрывать жизнь раньше положенного срока, данного Богом. Даже если человек болен, он имеет право прожить отведенное ему Богом время достойно. Я предлагаю объединиться нам, христианам для большой, светлой и важной цели. А не для того, чтоб бежать от жизни. Объединиться, чтоб продлить жизнь тем, у кого она оказалась коротка. На год или два, даже на день, но и он будет важен для человека, ищущего спасения души. Ибо один день или один час человек может использовать для покаяния Богу и это изменит его будущую вечную жизнь со Христом. Я предлагаю построить больницу для неизлечимо больных. Возможно, кто-то поддержит меня морально, огромное вам тогда человеческое спасибо! Возможно, кто-то внесет посильную лепту материально - низкий вам тогда поклон. Я буду рада всем письмам, каждому ответу. Оставляю свой e-mail. Заранее спасибо."
Вера дописала свое обращение, закрыла ноутбук и одевшись, вышла на улицу, чтоб купить в магазине продукты. Ветер растрепал ее длинные волосы и дождь капал прямо на лицо. Вера была отчасти похожа на ребенка. Она порою забывала заботиться о себе на бытовом уровне. Но как мать она была прекрасна. Дочка почти никогда не болела, была всегда ухожена, накормлена и окутана заботой с младенчества до сознательного возраста. Вера забыла взять зонт и ее мокрые волосы стали закручиваться в кудри. Но так она выглядела только еще прекрасней, чем обычно. Магазин был рядом с домом и уже скоро она оказалась внутри него.
Она хотела купить овощи, фрукты и шоколад. Вера взглянула на яблоки. Они явно были покрашены в красный цвет. Внешне они были красивы, но внутри полны червей. Почти все фрукты и овощи были привезены из других стран. Россия ничего не производила. Вера выбрала зеленое яблоко и самый неказистый огурец, так как он показался ей более естественным на вид, чем те, которые внешне выглядели отлично, но так же как и яблоки - не вызывали доверие. Добравшись до кассы, Вера подставила правую руку к электронному терминалу. В 2029 году никто не пользовался наличным расчетом. Банковская карта, вернее ее маленький чип вшивался под кожу, так что его было невозможно забыть дома. Это было довольно удобно в применении. Но многие христиане боялись такого способа оплаты, они думали, что это печать антихриста. Они отказывались вшивать в руку чип и тем самым были практически лишены возможности нормального существования в мире. Вера не была из числа таких христиан. Она твердо знала, что ее сердце - это единственное место, через которое может войти как Христос, так и антихрист. И потому беречь надо именно свое сердце от страстей.
Оплатив продукты, Вера возвращается домой. Дождь стихает. На небе появляется солнце и радуга. С момента, как Вера написала свое обращение на православный сайт прошло пятнадцать минут, но она решает проверить свой электронный почтовый ящик.
Вера получает к своему удивлению уже первых три письма от православных единомышленников. В нетерпении открывает первое письмо и читает вслух: "Здравствуйте, Вера! Хочу сразу же с Вами не согласиться. Во-первых, я против чипов, которые вшивают людям сейчас. Это метка антихриста. Простите, что так резко высказываюсь, но иначе я бы солгал самому себе. Во-вторых, Вы в одном правы. Надо объединяться для добрых дел. Мне понравилась Ваша идея. Я готов помогать Вам. Более того, боюсь громких слов. Но все же скажу, и поверьте, я не люблю пустословие. Я пойду с Вами до конца в этом деле, пока не будет заложен последний кирпич в больнице. Евгений"
Веру слегка огорчило, что Евгений резко высказался против чипов, но затем она подумала, что это хороший человек, раз не любит врать другим и самому себе. Они внутренне похожи. На ее лице появилась улыбка. Она встала на колени и поблагодарила Бога, что послал ей брата по разуму. Затем написала ответ Евгению: "Дорогой друг! Вы меня безумно осчастливили своим скорым ответом! Слава Богу! Простите за эмоции, я не ожидала, что так быстро найду единомышленника! Я думаю, с Божьей помощью, у нас все получится! Спасибо большое!"
Вера еще раз перечитала свой ответ, и нажала "отправить".
Пока она писала письмо Евгению, на ее почту пришло еще десяток откликов с православного сайта. Кто-то писал добрые слова, кто-то предлагал помощь, были и такие, кто обливал Веру грязью за ее суждения. Но в целом, она таки нашла, что хотела и сделала первый шаг к мечте. Оставалось лишь сделать теперь второй шаг - начать строительство. А дорогу осилит идущий.
Вере весь день писало много людей, но лишь слова Евгения запали ей глубоко в душу: "Я пойду с Вами до конца". И хотя она в своей жизни давно не верила словам, особенно громким и пафосным, ей тем не менее показалось, что этот человек не врет. В сердце Веры возникает светлое чувство любви, которое в греческом знаменуется как "агапе". Начало духовного единства во имя Христа, которому не будет конца, ибо любовь никогда не перестает. Перестает любовь по плоти, любовь по дружбе, любовь родственная, но духовная любовь вечна.

глава 3 "Отношения Веры и Евгения"

На второй день перечисления на банковский счет Веры не закончились. Она воспринимала это все как чудо Божье и начала уже искать место для строительства больницы, размышлять, как именно осуществить свою мечту. Написала план, искала информацию, обзванивала знакомых, которые разбираются в проектировании зданий и строительстве. На второй день так же, Божий промысел сопутствовал Вере и так продолжалось целый месяц, до тех пор пока ее объявление не ушло в архив православного сайта. Многие люди из разных городов предлагали свою помощь, а так же те, кто разбирался юридически, ведь главная проблема строительства заключалась в том, чтобы скрыть истинное назначение больницы до поры до времени, иначе бы государство вмешалось и не позволило сделать даже пару шагов к осуществлению идеи Веры. Как уже ранее говорилось, государство всячески пыталось укоротить жизнь тяжелобольным, а Вера напротив, хотела удлинить ее и бороться за каждый данный Богом день. Вскоре с Верой осталось лишь несколько человек, которые переписывались с ней по интернету и помогали, а в дальнейшем, так и совсем один. Это был Евгений. Его слова о том, что он пойдет до конца, не были пустословием. Впрочем, больше он подобными громкими фразами не бросался, был немногословен, писал короткие письма, но по делу. Каждый день Евгений поддерживал идею Веры о больнице и материально, и морально. Духовно в молитве они встречались каждый вечер и каждое утро, но в жизни таких встреч не было и не планировалось. Хотя их отношениям могли бы позавидовать даже влюбленные. Сколько в них было заботы, понимания и любви! Не было в них лишь одного: оттенка сексуальной страсти. Но зачем людям брать от любви самое малое, если имеешь от нее большее?! Агапе - духовная близость во имя Христа не подразумевает сексуальное влечение, оно обычно лишь мешает истинным чистым чувствам.
По профессии Евгений был журналистом, однажды он предложил Вере поднять вопрос о сборе средств через свои ресурсы и связи. Вера не отказалась, лишь попросила оставить ее имя анонимным, чтоб государство не нашло ее раньше времени и не помешало. Евгений пообещал оставить Веру анонимной, и собрал еще не мало денег на строительство, так же перечислив все на ее счет.

Когда было собрано достаточно средств на строительство и выбрано место на берегу моря, как мечтала Вера, то был торжественно заложен первый кирпич. На это событие были приглашены многие благодетели, в том числе и Евгений. Но он так и не смог приехать. Вера чувствовала его присутствие духовно, она знала, что он всегда рядом и не обижалась никогда.
Это было начало великого дела во имя добра и любви.
При заложении первого кирпича из глаз Веры потекли слезы, Надя крепко обняла маму, она тоже поддерживала все ее начинания и хотела разделить всю судьбу будущей больницы. Надя даже пообещала, что пройдет курсы на мед. сестру. И будет помогать больным по мере своих сил.
Вера и Надя стояли обнявшись, а потом Вера произнесла речь ко всем присутствующим:
"Доброго времени суток всем, кто собрался сегодня при заложении первого кирпича для строительства больницы. Я благодарю и низко кланяюсь каждому, кто оказал мне помощь. Еще больше я благодарю Бога, потому что без Его помощи ничего не получилось бы. И надеюсь, Он не оставит меня и дальше. На Него одного мое упование и Он уповающих на Него, не посрамит. Все ждали антихриста в этом году и вот, как видите, Христос стоит незримо между нами и помогает творить дела любви. Разве может быть такое в год, когда жив антихрист?! И каждый день секты вычисляют новые даты его прихода. Я вот, что вам скажу друзья! Ждите Бога в свои сердца, а не антихриста! Очищайте свои сердца делами любви и Бог нас никогда не оставит. Не поддавайтесь никогда низменным инстинктам страха. Где любовь, там нет страха. Будущее творим мы с вами, синергия Божьей воли и воли человека создает чудеса и спасение души! "
После речи, присутствующие похлопали и разошлись, а Надя и Вера остались одни на берегу моря, смотрели на закат солнца, слушали как кричат чайки. День заканчивался, но в их жизни все только начиналось...

глава 4 "Ад и рай - все у нас внутри"

На следующий день строительство уже шло полным ходом. Бригада рабочих трудилась на совесть и Вера следила, чтоб все было хорошо. Ей пришлось вникать самой во все дела и она стала разбираться во всем не хуже инженера. Писала Евгению о ходе дел и он, как мог поддерживал ее. Кроме Евгения и дочери никто не помогал Вере. Но она была сильна духом.
В лице Евгения, Вера обрела нового лучшего друга, которому могла доверить все свои мысли и переживания. Она писала ему каждый день обо всем, что ее тревожило или напротив, радовало. Темы их общения были разнообразны и не ограничивались лишь строительством. Евгений, как и Вера был православный. Во многом их мировоззрение было похоже. В чем-то взгляды расходились. Один раз, они даже поспорили о том, существует ли ад. В православии есть несколько мнений святых отцов об аде и рае. И нельзя сказать, что кто-то из отцов прав, а кто-то заблуждался. Поэтому спор Евгения и Веры был мирным и невинным. Вера приводила цитаты одних отцов, Евгений - других. Вера писала, как прекрасен Бог и Он есть любовь и только любовь и что в конце спасутся все.
"Разбойники и блудники, даже праведники - все принесут покаяние перед Богом. Потому что нет ни одного человека без греха. Один Бог свят. Даже мысль похоти - мерзость пред Его лицом. Но в конце концов и гордые пойдут это и падут к ногам истины. Может быть на Страшном Суде это будет... Нам то не ведомо знать. Но все поймут, на сколько Он благ, на сколько мы мерзки и покаяться. А Он конечно же всех простит, потому что принес крестную жертву за нас. Жертву неизмеримой любви. И грехи наши растворятся в этом море любви и не будут более видны, как песок на дне моря. Их покроет милосердие", - писала восторженно Вера Евгению на эл. почту. Евгений спустя пол часа отвечал кратко: "Бог не только любовь, но и правосудие, и каждый грешник понесет наказание за грехи. Простите, но это так. Согласиться с Вами, - солгать самому себе и Вам. Надо не любить Бога, а бояться, чтоб избежать ада". 
Вера немного помолчав и приостановив внутреннее раздражение, помолилась Богу и написала тоже кратко: "Ад и рай - все у нас внутри. Это состояние человека уже сейчас. Это не место. Это наше сердце. Никого Бог насильно в рай не посадит, как и в ад двери открыты. Просто каждый сам выбирает свой путь. Но от этого Бог не перестает быть любовью".
А за всеми этими разговорами, больница день ото дня росла, как растет ребенок на глазах у матери. По кирпичику, по-маленьку... Больница была образом ребенка не только для Веры, но и для Евгения. Можно по истине сказать, что если Вера была ее матерью, то Евгений - отцом.
Оставалось лишь получить разрешение государства на деятельность в больнице. А это было на много труднее, чем само строительство.

глава 5 "Наука в поисках Бога"

Вера никогда не была пессимистом по жизни, она скорее наоборот пыталась во всем увидеть положительную сторону. Религиозность Веры не была фанатичной. В частности, она не противопоставляла науку и религию и считала, что одно другого не исключает. Медицину и государство она тоже до какого-то момента считала другом народа, пока те не перешли границу человечности. Вера не ждала апокалипсиса, она ждала лишь Христа каждый день, и не явного пришествия Его, а тихого мира в своем сердце... Будущие технологии, развивающиеся с неудержимой скоростью не пугали Веру, современность не носила в ее глазах отпечаток зла. Но были и такие вещи, которые невозможно назвать добром, не солгав самому себе. А врать себе Вера не могла.
В будущем наука всерьез занялась поиском доказательств существования души и Бога. И выбрала путь не мира и любви, как это предлагает христианство, - на личном опыте познать на сколько благ Господь: молитвой, добрыми делами; увы, наука пошла путем варварским: украсть чужой опыт, извлечь его как извлекают хирурги органы, но не меняя на более хорошие. Христиан пытали... При чем самых лучших из тех, кого еще при жизни почитали за праведников: старцев, наместников монастырей и прочих уважаемых в народе христиан. Носить крест порою стало опасным делом.
Ученые пытались замучить до полусмерти христианина, чтоб увидеть чудо. Порою им удавалось зафиксировать, как христианин, молясь, призывая на помощь Бога, переставал на минуты испытывать боль. Но для подтверждения такой гипотезы(действенная молитва) требовалось десятки или сотни таких доказательств. Поэтому пытки не прекращались.
Все эти бесчеловечные опыты проводились секретно и оплачивались государством, но в народе уже было множество слухов и между христианами в иных кругах воцарился страх и паника, в иных подвиг бесстрашия.
Поэтому Вере мало кто помогал открыто, в основном она боролась за свою мечту в одиночку и тащила свой крест без ропота.

глава 6 "Искушения"

Как и любому человеку, Вере иногда было страшно. На ее плечах была забота о подрастающей дочери, строительство больницы... А так же клиенты, которых она рисковала потерять в потоке новых забот и событий, которые в последнее время наполнили ее жизнь и сделали совсем иной, чем раньше. Вере хотелось спрятаться за чье-то сильной и крепкой спиной. Но никого не было рядом сильнее, чем она сама и Божья помощь. Она забыла о том, что Господь никогда не оставлял ее. Но христиане часто переживают искушения для того, чтобы еще сильнее окрепнуть духом. Ей казалось, что дела рушатся и больница не сможет открыться, государство не даст сбыться ее мечте. Ей отчего-то захотелось любви... Той плотской любви, которую имеют обыкновенные люди, не такие быть может сильные как она, но имеющие то малое, чего нет у нее - тепло человеческого тела, ласку. Ей хотелось, чтоб кто-то подержал ее руку и сказал: "У тебя все получится".
Вера написала Евгению все свои тревоги о больнице. А еще призналась ему в любви. Она получила как и прежде холодный ответ, но в то же время ответ ободрил ее сердце и привел в чувства.
Евгений ответил: "Крепко держу вашу руку мысленно! Простите, но приехать не могу. Дам лишь совет и возможно он будет единственно правильный. Больницу никак нельзя оформлять в том смысле в котором она будет. То есть надо оформить ее изначально к примеру как "Дом для престарелых". И по началу взять именно пожилых людей. Да и это будет крайне трудно. Пенсионеры государству тоже не нужны, увы. Такая больница возможно тоже получит отказ, но тут есть небольшой шанс. Если все пойдет хорошо, то мало-по-малу можно будет брать молодых, тайком... Знаю, вы скажете, что ненавидите ложь. И я ненавижу ложь. Но в нашем случае это единственный выход. Идти ко врагу с голой правдой - это все равно, что сдаться без боя. Не каждому другу стоит открывать свое сердце, тем более явному врагу. Доверьтесь мне, как и раньше. Расходы, которые потребуются при оформлении и для юристов я беру на себя. Я так понял, больница уже практически достроена. С этим поздравляю! Не время унывать! Надо бороться. Я Вас тоже люблю, но как брат сестру".
Вера немного была обижена как бывает обижен тот, кто вывернул свои чувства наизнанку и получил отказ, но затем она пришла в себя. Свою горечь она обратила в творчество и написала верлибр:
"Любовь не отвергая,
Нашла ключи от рая...
Забыв о страсти,
Ушла от напасти.
Люби меня,
Не касаясь...
В этой коже нет правды,
В душе на много больше.
Ближе, чем быть может.
Держись на расстоянии.
Такие правила.
И ничего не надо.
Только то, что есть -
Это и важно.
Слушай внутренний голос,
Совершенствуй себя,
Делая добро другому.
В молитве с тобой всегда.
Только помни...
Это не мы.
Это Бог
Отражается светом
В тебе и во мне.

Я ушла от страданий...
Может ли быть такое?!
Или временно мне этот покой.
Пока не хочу чуть больше.
С меня если честно,
довольно.
Этих страстей.
Даже не променяю на море
Этот свет в душе.
Прочитает между строк
тот, кто может.
целомудрие вместо
тысячи наслаждений
и мук совести.
любовь все же не отвергая
Нашла ключи от рая...
Забыв о страсти,
Ушла от напасти.
Люби меня,
Не касаясь...
никогда и нигде."

В сердце Веры наступил покой. Страсть была убита и взамен пришла благодать Божия. Чистое чувство, без примеси похоти. Она ответила Евгению: "Благодарю Вас, Вы придали мне сил. Но сильнее благодарю Бога! Его любовь больше всякой человеческой и Он источник, единственный источник любви. Наверно рано праздновать победу. Но в моем сердце нечаянно поселилась радость! Я поверила, что все получится.Мои искушения отступили. И снова в бой! Покой нам только снится. Я думаю, Вы правы, так и нужно оформить больницу. Сегодня же свяжусь с юристом."
До открытия больницы оставались считанные дни и Вера в это время уже была весела и светилась словно солнце, после сильного дождя, а любовь к Евгению стала радугой на чистом небе ее сердца...

глава 7 "Рождение"

Девять месяцев строительства больницы пролетели как один. Красивое небольшое здание на берегу моря стояло как выношенный ребенок в срок отведенный Богом для рождения. и не смотря на многие трудности, в том числе и погодные условия: дождливую осень, снежную зиму, - строительство не было приостановлено ни на один день. И все-таки относительно умеренный климат юга помогал не сдаваться Вере. Она, привыкшая к морозам родного края, отдыхала здесь душой, хоть и трудилась вместе со строителями, вникая во все дела, начальствуя как прораб. Незаметно снова пришло лето. Словно ко Дню рождения Веры, как самый лучший и желанный подарок был положен последний кирпич в строительстве. Но для Веры этот день был скорее памятен датой смерти друга, ради которого она и решила строить больницу. Да, его было уже не спасти и тем не менее она могла спасти здесь многих, таких же как он - обреченных на скорую смерть. Вера не праздновала в этом году ни свое День рождения, ни открытие больницы. Во-первых потому что рядом не было ни одного близкого друга, кто смог бы без лицемерия улыбаться ей, глядя в глаза, во-вторых потому что она не хотела привлекать большое внимание общественности к больнице, теперь, когда уже была так близка главная ее цель: помогать неизлечимо больным. Вдвоем с Надей на берегу моря они лишь выпили по одному бокалу шампанского, их сопровождала тихая радость и предвкушение победы над миром, застрявшем во зле. Рядом с ними, невидимо как бы стоял Христос, победивший этот мир ценой своей земной жизни. Помогающий всем, кто идет во имя любви к своим мечтам.
Шел 2030 год... Год, когда эвтаназия уже убивала сотнями людей, спонсированная государством, которое подчинило себе медицину, сделав ее слугою смерти. Но могущество властей не помешало маленькой, хрупкой и в то же время сильной Вере пойти против законов мира сего. Ибо только сильные женщины способны рождать новое. Только женщине дано претерпевать муки родов, которые не выдержал бы ни один мужчина, участвующий лишь в зачатии. А если дано Богом родить, то дано и вырастить, и поставить на ноги, и увидеть красоту созданного в полном ее расцвете. Вера на половину уже справилась со своей задачей, дело оставалось за малым и в тоже время самым главным: начать помогать людям в больнице, уже построенной, рожденной, выношенной мечтой.

глава 8 "Евгений и его цели в жизни"

На следующий день Вера сообщила Евгению, что больница готова к открытию, она писала ему с большой радостью, как единственному, кому не безразличны ее дела: "Доброго времени суток, Евгений! Спешу сообщить Вам первому, что больница уже полностью построена! Наш дом милосердия, любви и добра! Спасибо Вам огромное за все, без Вашей поддержки и Божьей помощи, мне было бы не справиться. Юрист уже подготовил все бумаги. Все продумано и по-моему не должно быть никаких подозрений на нас со стороны государства. Будем действовать тихо и осторожно, как Вы советовали. Уже есть несколько пожилых людей, которые с огромным удовольствием приняли предложение о проживании в "Доме для престарелых". А вернее сказать мы назвали его частный пансионат "Надежда", в честь моей доченьки и моей огромной надежды на то, что вскоре там будут и молодые люди, которые тяжело больны и которых день и ночь мучает мысль об эвтаназии, бесконечно внушаемой медициной в наше время. Как Ваши дела, Евгений?! Напишите мне как у Вас на работе? Очень жду ответ..."
Евгений не замедлил с ответом, он занимался работой в то время, когда пришло письмо Веры и с нетерпением читал его, радуясь, как заботливый отец радуется о рождении ребенка: "Доброго дня, Вера! Как же я рад за Вас! Рад, что больница уже совсем построена и скоро в ней будут вершиться дела любви, милосердия, добра и совести! А мои дела... Все как обычно. Ничего нового. Моя скромная жизнь не заслуживает Вашего внимания. Работаю, как работал".
Евгений был скромным по характеру человеком, он наверно и сам себе не отдавал отчета в том, на сколько дела его шли в гору. Он был успешен, хоть и сам себе не признавался в этом. Здесь играла роль не низкая самооценка, а смирение - христианская добродетель, взращенная упорным трудом над своим внутренним миром. Работа и карьерный рост занимали не самое главное место в его жизни, но тем не менее все удавалось ему блестяще, если не сказать легко, то по крайней мере чуть лучше, чем у других, кто жил средне, имея доход вдвое меньше.
Но Евгений никогда не занимался накопительством, не служил мамоне, то есть богатству. Его цель в жизни была - спасение души от ада.
Благотворительность служила ему залогом вечной жизни со Христом, в которого он верил умом и сердцем. И если Вера по кирпичу строила дом на земле для помощи неизлечимо больным, то дом Евгения строился незримо в Царстве Небесном, так же по кирпичу от тех средств, которые он жертвовал. Для него это была самая явная реальность, более важная, чем материальная выгода здесь, на земле. Он делал добро бескорыстно, не рассчитывая получить что-то взамен, кроме милосердия Бога, впрочем для христианина это и есть наивысшее богатство.
Вера была не первая, кому он помогал. Это был по истине хороший и добрый человек. Евгений не имел детей и жены и не помышлял о любовнице, не стремился к блуду. Его целомудрие было достойно восхищения самих ангелов.
Однажды он прочитал у святых отцов, как прекрасен рай и на сколько ужасен ад. С тех пор земные удовольствия потеряли для него интерес. Еще юношей его привлекал более образ Христа, нежели вид хорошенькой девушки. И в зрелости он только преуспел в благочестии, возмужал духом и стал воином света и добра.
Внешне он был тоже красив: высокий, с большими выразительными глазами и крепким телосложением, - но главное его достоинство все же неизменно - внутренний мир души.
Вера долго общалась с Евгением вслепую, но однажды увидев его фото была так же очарована внешним видом, как и внутренним. Но второй раз уже не стала признаваться ему в симпатии, потому как считала, что отныне ее сердце отдано Богу и будет любить Евгения как брата, так же как и он полюбил ее, как сестру. К тому же внешность часто обманчива.

глава 9 "Томление духа"

После того, как пансионат был открыт и там уже проживали 10 пенсионеров, Вера испытывала ощущение неполного счастья. Ведь ее мечта практически была у нее в руках, но не имела крыльев, чтоб взлететь в небо. Птица счастья не касается земли. Она всегда парит в воздухе. И если человек говорит, что он счастлив, то это значит, его сердце наполнено духом Божиим. В противном случае он лукавит. Такова природа человеческая. Она, восходя на гору, видит новые горы и печалится, что не достигла других высот. Единственное, что восполняет человеческое счастье - это упование на Бога, благодарность Ему, молитва и тихое Его созерцание. Человек состоит не только из тела, но еще из духа и души. Нельзя забывать о духе. Вера же так увлеклась земным достижением своих целей, что порою забывала молиться. А это непозволительно христианину. Сердце не бывает пустым, оно либо полно радости, либо печали. Но не одна Вера томилась ожиданием. О больнице знало уже не мало людей в своих кругах и многие ждали того момента, когда Вера возьмет первого пациента, неизлечимо больного, как и предполагалось ее первоначальной идеей.
И вот, наконец, настал тот день, когда Вера пошла на риск. Ей было что терять. Она уже имела то место, где помогала пожилым людям, и теперь, если государство узнает, что пансионат - это не пристанище для пенсионеров, а помощь неизлечимо больным, то есть огромная вероятность, что больницу закроют и прекратят в ней любую деятельность. И не смотря на этот риск, в пансионате появился молодой человек 20ти лет. У него был рак. Если бы не пансионат "Надежда", то эвтаназия убила бы его раньше самой болезни.

глава 10 "Ванечка"

Государство давало 2 месяца на обдумывание решения неизлечимо больному. Решение о добровольном уходе из жизни, именуемом эвтаназией. Эти два месяца больной был обязан посещать врача, который "следил за его здоровьем". А по истечении этого времени, если больной писал отказ от эвтаназии, то человек оставался наедине со своей болезнью и ему не оказывали никакой помощи. На деле же за два месяца проводилась большая психологическая манипуляция, которая не редко доходила до угроз пациенту. Ведь, как уже говорилось, врачам не плохо платили за то, что они планово проводили в год N эвтаназий. Это было выгодно и государству, и врачам.
Вера в буквальном смысле вырвала Ивана из рук смерти как раз в те самые 2 месяца, когда на него всячески давил врач, чтоб он подписал себе приговор. Когда Вера принимала свое решение о первом неизлечимо больном пациенте, который тайно был приглашен в пансионат "Надежда", то Евгений впервые позвонил по телефону Вере и старался морально поддержать ее, а так же молился Богу, чтоб все получилось.
Ваню поселили в удобную комнату, больше похожую на номер в гостинице.
В больнице был священник и комната для молитвы. Ваня каждое утро и вечер приходил на молитвенное правило, а так же исповедовался батюшке.
Днем Ваня сидел на берегу моря, думая о вечности...
Был разгар лета 2030 года. Безлюдный пляж черного моря, где находилась больница напоминал отголосок рая, о котором повествует Ветхий Завет до грехопадения. Тишина и спокойствие этого места наталкивали сердце на мысли о том, что жизнь вечна и смерть - лишь начало для души. Но сколь далек Ветхий Завет от Нового, столь далек путь человеческого сознания в обретении истины. Ведь рай находится не на земле, а в сердце у человека и красивое место может быть лишь фоном для этого пути. Ванечке предстояло пройти этот путь к Богу и истине. И Вера помогала ему в обретении чистого разума и сердца. Вера много говорила с Ваней. Когда он уже был готов идти на эвтаназию, находясь в глубоком отчаянии, она представила себе, что перед ней Игорь и это ее последний шанс помочь лучшему другу. Она сказала ему все то, что не смогла сказать другу... Только после этого Ваня согласился. А теперь они сидели вместе у моря, никуда не торопясь, разговаривая на разные темы.
-Знаешь, мы с тобой ничем не отличаемся. Я даже завидую в чем-то тебе, Ваня, - говорила Вера, глядя то на приближающуюся волну, то в глаза Ванечке.
-В чем же Вы можете завидовать мне? Я безнадежно болен. Моя жизнь скоро кончится, - склонив голову отвечал Ваня, -завидная же у меня судьба...
Вера приобняла Ванечку слегка по-дружески и продолжала диалог.
-Моя жизнь тоже кончится, как и всякая жизнь. Но я не знаю когда... Я живу так, словно мне тут еще 50 лет жить. Я редко приношу покаяние перед Богом. Я не тороплюсь смыть с себя грехи, как это море омывает прибрежные камни, каждый раз касаясь берега. Я не ценю каждый день! Если бы я знала, когда умру, я бы жила иначе... И больше всего в жизни меня пугает неизвестность. Хотя она должна покрываться доверием и упованием на Бога. Но во мне так его мало... Нет ничего хуже неизвестности.
- Может Вы и правы, Вера. Я благодарен Вам на самом деле. И быть может, я даже счастлив. У меня сейчас день, как год. И каждый день какой-то особенный. Я чувствую близость Бога. Я уже как в раю тут. Это море меня успокаивает.

Взявшись за руки, Ваня и Вера пошли на вечернее правило. Их разница в возрасте была 20 лет. И для Веры Ваня был почти как сын. Но она никогда не давала ему понять, что он моложе или глупее нее. Напротив, она говорила с ним, как с равным, осознавая, что каждый человек имеет свой психологический возраст. Иногда человек в 60 лет имеет сознание пяти летнего ребенка, а порой и в пять дети имеют мудрость взрослого. Господь каждому отмеряет то время, в которое он успевает дойти до осознанного возраста. Иногда мы видим добрых и удивительно умных детей. Как же горьки бывают муки матери, которая потеряла своего умного малыша в столь раннем возрасте! Но быть может он уже достиг того совершенства, к которому призван?! Так и Ваня не по годам стал все больше напоминать мудрого старца.
С каждым днем Иван становился все мудрее и уже более спокойно и смиренно воспринимал неизбежность смерти, хоть и в пансионате ему проводили все возможное лечение и верили в чудо излечения. И он, как и все неизлечимо больные надеялся на чудо, но и одновременно был реалистом. Часто уже сама Вера спрашивала его о чем-то, а не он ее. Не редко она интересовалась о смысле жизни, хотя и сама могла кому угодно устроить лекцию на такую тему, пользуясь знаниями религиоведа. Казалось, он старше ее на 100 лет.

Однажды Вера жаловалась Ване на этот мир, говоря, что все в нем как бы из пластмассы, что он не реален.
-Иногда мне кажется, что все это - только сон. Мне кажется, что не могут быть реальными события, которые происходят вокруг, - говорила Вера, глядя на Ванечку, словно только он может прояснить ее смуту в голове, - вся эта жизнь не реальна!
-Каждый день более чем реален. Когда он уходит, то не вернется назад. Совершенно короткий миг - наша жизнь. Поэтому к ней надо относиться ответственно и поэтому я ищу волю Бога во всем, чтоб потом не сожалеть о потерянном времени, возможностях, а быть может о грехах. И здесь тонкие грани, которые приходится едва улавливать. Я живу каждый день так, словно он последний. Жизнь реальна! И она - все, что у нас есть, - сказал Ваня Вере и в его голосе были ноты человека, уверенного в себе, в своей позиции в жизни, умудренного жизненным опытом, твердо стоящего на ногах, сильного духом. Трудно было и больно думать о нем, как о человеке, у которого нет будущего, слабого физически, который медленно умирал... Иногда Вера забывала об этом, разговаривая с Ваней. И казалось, что в нем больше жизни, чем во всем и во всех здоровых, но таких унылых людях, не умеющих ценить каждый день, данный Богом.

глава 11 "Разочарование"

Болезнь Ванечки прогрессировала. И еже ли духовно с каждый днем он становился все прекрасней, чище и мудрее, то телесно выглядел все хуже. Его страдания увеличивались, боль не прекращалась. Для того, чтобы оказать Ване помощь, приходилось покупать заграничные лекарства и обезболивающие, тк Россия не занималась разработкой лекарств от рака. Единственное, что могли сделать в России - это оказать услугу быстрой смерти. Вере пришлось написать всем, кто когда-либо помогал на строительство больницы, она надеялась, что кто-то откликнется и ей удастся продлить жизнь Вани еще на месяц. Конечно, самому первому она писала Евгению: "Все плохо! Я почти в отчаянии, но уповаю на Бога. У нас осталось лекарство еще на неделю, но что будет потом? Я не могу оставить Ваню просто так умирать без помощи. Это еще хуже, чем эвтаназия. Его боль все сильнее. Но он молодец, держится. Каждый день он все мудрее и яснее духом. Но понимаете, какова цена этим прозрениям?! Каждый день его жизни - это борьба. Нам нужно как минимум 90 тысяч рублей, чтобы дать ему еще один шанс жить и быть счастливым. Я надеюсь Вы не оставите нас!"
Евгений отвечал: "Здравствуйте, Вера. Я все понимаю. Но у меня нет таких денег. Возможно, мне удастся помочь Вам еще на неделю, но дальше я ничего обещать не могу". Впервые Вера почувствовала, как одинока и беспомощная в этом мире. Она не знала, как быть, молилась одному Богу и ждала чуда. Наконец ей кто-то ответил из старых знакомых и перевел на ее счет чуть меньше, чем на месяц. Это помогло им прожить еще несколько недель без сильной боли. А ведь боль Ванечки давно стала болью самой Веры. Она еще долго вспоминала, как Евгений обещал, что никогда не оставит ее. И он сдержал свое обещание, но ей казалось, что он стал более циничен, чем раньше. Она понимала, что Евгений и вправду не всесилен, как Бог, но думала, что если бы он захотел, то привлек бы внимание общественности, как высококлассный журналист и с мира по нитке они бы собрали что-то. Но видимо, Евгений боялся, что о больнице узнают и его самого ждут неприятности. С этого месяца Вера пришла к осознанию, что она наедине со своими проблемами, и никто, кроме Бога не поможет ей. Тем не менее, она берет на себя ответственность пригласить еще несколько неизлечимо больных в пансионат "Надежда" и все так же тайно продолжает помогать им, борется за каждый день жизни своих теперь уже родных... Потому что родной - это не тот, кто связан с нами кровью, а тот, кто обратился к нам за помощью и нашел в нас частицу света, отражение Божьей любви.

глава 12 "Улыбка смерти"

В последний день перед смертью у Веры и Вани был душевный разговор, впрочем, как и всегда у них бывало. Но Вере показалось, что он особенный. Она запомнила каждое слово и еще долго вспоминала потом. На тот момент у Веры было уже 20 неизлечимо больных в пансионате "Надежда". Все они были разного возраста и каждый для Веры стал другом, но все же именно Ванечка останется в ее сердце самым дорогим человеком, потому что был первым, кому она смогла помочь, на сколько хватило ее человеческих сил и на сколько было дано Божьим промыслом. Есть вещи, с которыми необходимо смириться, чтобы не впасть в отчаяние. И таковой является смерть. Можно биться до последнего за каждый день, но она все равно неизбежна. Остается только вера в бессмертие души, именно она и должна давать сердцу покой после утраты ближнего.
- Я не боюсь умирать, Вера. Я уже жду смерти. Я хочу встретится с Ним. Хотя никто не гарантирует мне, что я встречу именно Его. Не уверен, что я - хороший человек и достоин рая. Но я верю, что Он - любовь и я приму Его суд любви со смирением. Я хоть одним глазом хотел бы посмотреть на Него, даже на суде. Я хочу увидеть лицо истинной Любви.
- Я очень рада, что ты не боишься. Но мне будет не хватать тебя. Наверно я боюсь за тебя больше, чем ты сам, - плакала Вера, слушая Ваню.
- Наверно я тоже буду плакать, когда увижу Его. А по мне плакать не стоит, я обычный человек, грешный человек. А Он так прекрасен и Его жертва на кресте ради таких грешников, как я. Понимаешь, ради грешников, а не праведников.
- Ты очень мудрый, Ваня. А я боюсь смерти. И твоей и своей. Я боюсь, что не увижу как дочь становится личностью. Боюсь, что Он скажет мне: "Я не знаю тебя". Многого боюсь, но ты открыл для меня то, что раньше я понимала лишь умом. А ты чувствуешь сердцем. Спасибо.
Они обнялись и Вера продолжала плакать, а Ваня смахнул с ее лица слезы и поцеловал в лоб. На следующий день Ваня ушел. Тихо и мирно. Вера первая подошла к его кровати, увидев, что он долго не встает утром. Ей даже показалось, что он спит. Она проверила его пульс... Сердце остановилось. Она стала плакать и кричать. Но после 15 минут на лице Вани появилась улыбка.* Это было чудо, посланное с Неба. Нет, его сердце уже не будет биться, по крайней мере до Страшного Суда, когда все мертвые вернутся в свои тела, но это был знак. Его не объяснить материально. Но Вера знала: "Ваня встретил любовь. Он счастлив". Она перестала плакать, ее сердце словно тоже остановилось и прислушалось к вечности.
После Вани Вера еще ни раз провожала людей из временной жизни в вечную, но Ваня в ее сердце остался особенным человеком. По-своему святым. Ведь каждый грешник призван Христом к святости, только если не возгордится духом. Ваня сумел принять смерть со смирением и ждать ее как встречу с Богом.

Но не всегда смерть бывала такой улыбчивой, как она была с Ваней. Иногда Вере приходилось встречать смерть, держа за руку своих пациентов, у которых болело все тело, они изнемогали, они мучались и страдали, - так что Вера уже и сама не знала, что лучше: смертельный укол или лекарство для продления еще одного дня этих страданий. Ей хотелось найти единственное правильное решение, а его просто не было и никто не мог подсказать его, кроме собственного сердца.
В жизни вообще нет ничего правильного. Те, кто убивали Христа, тоже считали себя идеально правильными. Самые страшные палачи - это идеально правильные люди, исполняющие перед кем-то долг: перед отечеством, перед начальником, соблюдающие какие-то законы и заповеди. В жизни нет ничего правильного. Всюду только твое личное решение, нельзя прикрываться ни книгами, ни начальниками. Только ты сам принимаешь решения и сам отвечаешь за них. И никто тебе не скажет, где истина, кроме как Бог, которого никто не видит и только чувствует в сердце.

*Примечание. Образ блаженной улыбки основан на реальных событиях. Сразу после смерти старца Иосифа Ватопедского совершилось чудо: умерший улыбнулся. Он не почил улыбаясь, а улыбнулся уже после своей кончины! Когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах упокоившегося подвижника. Это сияние вечности на лице старца было последним свидетельством, которое принесла на прощание его святая душа.

гл. 13 "Наденька"

Ни меньше своей души Вера отдавала пожилым людям, которые первыми появились в стенах пансионата "Надежда". Многие из них тоже нуждались в ежедневной медикаментозной помощи. Государство никак не заботилось о пенсионерах, но по-крайней мере не принуждало к эвтаназии в той мере, как это было в 2030-ом году с неизлечимо больными. Вера собирала с мира по нитке пожертвования для того, чтобы обеспечить всех, кто жил в пансионате и поддерживать умеренное здоровье.
Так же пожилые люди были бесконечно одиноки. Родственники редко посещали их и Вера пыталась для каждого найти время, чтобы пообщаться, поддержать, проверить здоровье, не смотря на то, что на это в пансионате были профессиональные врачи.
В пансионате были так же сестры милосердия, которых объединяла вера в Бога и служение добру. Надя тоже много работала в больнице по мере своих сил. Она совмещала учебу и служение любви. Каждые выходные она летала на самолете в пансионат и вновь возвращалась в родной город по будням.
Она смотрела на маму и впитывала в себя образ милосердия и сострадания.
Наденька и раньше глубоко верила в Бога. Но этот год особенно повлиял на ее дальнейшую судьбу и духовный путь. Вера никогда не заставляла ее ходить в храм и читать длинные молитвенные правила. Лишь глядя на пример живой веры мамы, она прочувствовала силу молитвы, которая должна исходить из сердца. Вера иногда говорила: "Твой папа - боженька". Эти слова из детства Нади именно сейчас ярко стали всплывать в ее памяти. Она читала евангелие и ей хотелось воплощать слово Божие в своей жизни, своими делами. Она чувствовала на сколько близок Бог к тем, кто творит дела любви. Однажды ей даже захотелось вовсе забросить учебу и всю себя посвятить Богу и служению людям, но Вера напомнила ей, что нельзя зарывать таланты, которыми она явно была наделена.
Надя с каждым днем становилась все красивее своей душой, духом и телом. Вера была бесконечно счастлива, когда смотрела на свою дочь и радовалась любым ее успехам и начинаниям. А Надя поддерживала маму и была для нее вдохновением.

глава 14 "Москва"

Размеренная жизнь пансионата напоминала рай на земле: забота персонала, отсутствие спешки, ласкающее взгляд море поблизости. Но случилось то, чего так боялись с самого начала Вера и Евгений, и все те, кто знал риски строительства больницы для неизлечимо больных. Веру вызывают на допрос в полицию... Кто-то донес в органы, что пансионат "Надежда" содержит не только пенсионеров, но и молодых людей, больных раком и прочими болезнями, которые должны по новому закону заканчиваться эвтаназией, а не медикаментозной помощью. Вера сама отправляется в Москву своим ходом и не ждет, когда ее возьмут силой. Бесстрашие Веры и смелость не знает границ.
Всю жизнь Вера прожила в маленьком городке и никогда не стремилась переехать, особенно в столицу. Сумасшедший ритм жизни, охвативший и провинцию, еще более был доведен до крайности в Москве. Искусственный интеллект здесь давно вытеснил человека из многих сфер деятельности. Из аэропорта Вера садится в такси, которое управляется автоматически, без шофера. Безупречная поездка ни сколько не уступает человеческому фактору. И никто не видит ее слез по дороге, разве что опознавательный прибор, считывающий эмоции пассажира и услужливо предложивший конфеты для поднятия настроения. Жаль, что в полиции ей предстоит столкнуться с реальными людьми, потерявшими совесть и ставшими еще хуже, чем роботы.
Вера заселяется на один день в гостиницу и не хочет отдыхать. Хотя у нее было бы время пройтись по городу. Она не любит шум и пыль, бесконечную суету, которой охвачена Москва. Через полчаса, приведя свой внешний вид в порядок, Вера снова садится в такси и едет в полицию.
Допрос проходил грубо, словно она преступник, какой-то безжалостный убийца, случайно попавший на свободу из тюрьмы. К ней подключают детектор лжи и задают разнообразные вопросы, включая даже самые интимные темы. Вера спокойна, ее внутренняя молитва не умолкает. Вера ненавидит неправду, лицемерие и презирает вранье, но ради спасения своих подопечных она идет на ложь. И она верит, что Господь поможет ей сохранить внутреннее спокойствие, чтобы детектор не распознал нервозность при лживых ответах.
- Вы принимаете наркотики?
- Нет.
- Был ли у вас секс с женщиной?
- Нет.
- В пансионате находятся те, кто должен идти на эвтаназию?
- Нет.
Последнее "Нет" Веры звучало еще тверже, чем все предыдущие. И не смотря на то, что наркотики давно стали легальными в России, а однополые браки - обыденностью, Веру кололо внутри от таких тем, она вела практически монашеский образ жизни и не грешила против Божьих заветов. Но она сумела все же сохранить твердость духа и не потерять умиротворение своей души, которая с юности тянулась к Небу и была непоколебима к внешним страстям. Пройдя полиграф безупречно, Веру не оставляют в покое, ей говорят, что через неделю у нее будет все равно жесткая проверка в самом пансионате. Вера благодарит за то, что ее предупредили. Но просит не беспокоить пожилых людей.
- Знаете, наши бабушки и дедушки просто не выдержат такой проверки. Многие из них имеют слабое сердце. При виде полиции, у них повысится давление.
-Значит им есть что скрывать?!
- Нет, вовсе нет. Но понимаете...
Полицейский не дослушал ее и сильно сжал руку в области запястья.
- Я все понимаю! Я не дурак. Но мы можем договориться. Я слышал, у вас водятся большие деньги. Каждый месяц вы будете должны перечислять нам свои средства. Иначе будет проверка.
- Хорошо, только скажите сумму.
- 100 тысяч рублей. Каждый месяц.
- Хорошо.
- А вот секс с девушками и наркотики - это мы понимаем... Всем надо порой расслабиться. Только вот зачем вам этот пансионат с бабулями?! Для нас это загадка. Наверно бабушки вам неплохо платят, иначе бы не выносили за ними мочу, - насмешливо и надменно говорил полицейский, затем показал пальцем на дверь и сунул в руку Вере бумажку с номером своего лицевого счета.
Оказалось, что полиграф считал правду за ложь, а ложь за правду, от того, что Вера была более тревожна к вопросам относящимся к ее нравственной жизни. Ну а то, что пансионат был благотворительным и более отнимал сил и средств, нежели приносил, - было для полицейских невообразимым бредом. Такое мог понять только духовный человек, ведомый благодатью Духа Святого, который получает радость не деньгами, а чистотой своей совести.
Вера вышла из полиции с твердым намерением из под земли достать средства, но и дальше помогать людям в пансионате.
Москву она провожала взглядом презрения, улетая на самолете обратно в свой рай, где любовь правит миром, а не деньги и машины.

глава 15 "Никто, кроме Бога"

Господь не оставляет уповающих на Него. И по мере поступления проблем, у Веры начинаются появляться способы для их решения. Наконец, Евгений подключается во всей силе своих возможностей, рискуя разрушить свою блестящую карьеру. Вспоминая свои обещания пройти до конца путь вместе с Верой в деле любви и заботы пансионата. Находятся и спонсоры, готовые жертвовать на лекарства. И пансионат продолжает свою работу. Но как часто это бывает, на смену старых проблем, уже решенных, приходят новые... Впрочем, об этом позже.
"У нас большие проблемы. Я бы даже сказала, огромные проблемы. Пансионат под угрозой закрытия, - пишет Вера Евгению, - но я верю, что Бог нас не оставит. Меня запугали и требуют взятку каждый месяц. Я пообещала, что буду перечислять деньги на счет. Но может ли быть другой выход?! Неужели в этом мире не осталась хоть капля совести?! Полиция хочет устроить проверку. Они все узнают про нас... Про всех больных, которых мы спасаем от верной смерти. Имя этого полицейского Дмитрий Петров. Помогите мне, Евгений. Кроме Вас никто не сможет. Никто, кроме Бога. Но вы словно ангел, который был послан мне на защиту моего дела. Я это чувствовала с самого начала. Не подведите меня, пожалуйста". Евгений ответил как всегда кратко, но более чем убедительно: "Я помогу. Не переживайте".
Евгений во многих СМИ рассказывает о недобросовестном полицейском, который не оставляет в покое "ни в чем не виновный" пансионат и бедных бабушек, запугивая проверками. Во избежание шумихи и общественного волнения полицейского увольняет начальство, а пансионат больше не трогают, так и не проведя большую проверку, которая бы наверняка положила крест на всей его деятельности. Талант Евгения, как журналиста сыграл в конечном счете большую роль, он описал каждую бабушку, которая бы могла умереть от одного вида полицейского с оружием в руках.
Вера горячо благодарит Евгения и в их отношениях снова возникает прежнее тепло и доверие. Она мечтает, что однажды Евгений приедет в отпуск посмотреть на деятельность больницы, тем более, что рядом море, а он очень любил море и каждое лето старался хоть на неделю уехать в теплые края. Но почему-то ни разу он не пожелал встретиться с Верой. Возможно, он боялся, что те добрые отношения, которые были между ними перерастут во что-то иное. А от добра добра не ищут. Вере ни раз снилось, что Женя сидит с ней, как когда-то Ваня и разговаривает о вечности на берегу моря. Кто знает, может во сне души людей обретают свободу и могут общаться вне пространства и времени с теми, кого они любят?!
Но с Евгением Вере так и не было суждено встретиться материально. Хотя с точки зрения Православия, судьбы у человека нет. Есть Промысел Бога и Попущения Божии, которые равнозначно ведут ко спасению. Люди сами принимают решения. У каждого есть выбор. Бог же в свою очередь помогает решению к добру. А злое решение медленно ведет к покаянию. Некая синергия воль.
О Промысле Божием Вере ни раз приходилось разговаривать с больными. Не все принимали смерть со смирением, как Ваня. Многие считали Бога злым и вовсе не ходили на молитвенные правила и не исповедовались. Их можно было понять и принять их решение. Но Вера все же старалась, чтобы "пансионат" не только предоставлял медикаменты больным, но и примирял с Богом и готовил душу к вечности. Она старалась говорить с каждым больным по душам, воспринимая всех как друзей. И ей доверяли. Иногда бывало, что к священнику относились с негативом, тк в то время церковь многие ненавидели и считали, что это место неоправданного сбора денег. А Вера, не имея священнических одежд, вызывала большее доверие. Она раз за разом, медленно сеяла как зерна слово истины и вскоре, люди сами загорались желанием сначала сами постоять на молитве, потом исповедоваться, причаститься. Вера очень радовалась, когда такое случалось. Но не относила это к своим заслугам, а только лишь к помощи Божьей и взывала в сердце: "Слава Богу!".

гл. 16 "Мама, я ухожу в монастырь"

Вере таки удалось воплотить свою мечту в жизнь. Она создала место, в котором люди могли забыть, что живут в мире, полном зла, лжи, лицемерия и фальши. В пансионате неизлечимо больные обретали покой, и в какой-то мере счастье. Но за стенами его царили страсти. С каждым годом мир становился все более похожим на ад. В нем добро выглядело сумасшествием, а зло - привычным делом и многие люди не замечали как меняется мир и сами они вместе с ним. Но были и такие, кто не мог без боли смотреть, как жесток этот мир и несправедлив. Таким человеком была Наденька. И в отличие от своей мамы, она не пыталась разглядеть в этом мире позитивные стороны. Она не могла увидеть свет там, где была кромешная тьма. Ее юный возраст и максимализм взяли верх над сердцем. Она вынашивала в себе мысль о том, чтобы уйти в монастырь, но не хотела расстраивать маму такими необдуманными поступками, как оставление учебы. Ее мечта не мешает ей преуспевать в житейском плане, но она все больше устремляется от земного к небесному. Все чаще Надя проводит выходные в качестве паломницы в разных монастырях и все меньше в пансионате. Вера не препятствует новому увлечению дочери, а напротив радуется ее любви к Богу. Вера еще не знает, что в будущем ее дочь пожелает стать монахиней.
Но остались ли монастыри нетронутыми миром и мирскими страстями?! Царит ли в них любовь или деньги?! Сможет ли Надя найти в монастыре Бога? Увы, юное сердце слишком наивно. Ему предстоит новое разочарование.
Идут годы. Надя взрослеет. Пансионат становится тоже как бы взрослым ребенком, который все меньше нуждается в опеке матери. И Вера уже может больше времени проводить вне его стен и помогать дочери готовиться к защите диплома, но кажется Вера не успевает предупредить Надю о том, что Бога надо искать в сердце, а не в материальном мире. Решение Нади созревает и все ближе тот день, когда она скажет: "Мама, я ухожу в монастырь". Но ни у каждого юноши и девушки хватает мужества сказать эти слова родителям, которые растят тебя всю жизнь и представляют в будущем твою блестящую карьеру в мире и большие успехи в жизни.

Часть 3

глава 1"Сюрприз не удался"

У Веры было много забот и хлопот, весь день она бегала по своему городу и решала накопившиеся проблемы: нужно было заплатить за квартиру, позвонить в пансионат "Надежда", узнать как там без нее справляются с лечением больных, сходить в банк, налоговую. Она совершенно забыла о своем Дне рождения. Лишь под конец дня, придя домой, увидев квартиру, оформленную шарами и плакатами, Вера вспомнила о празднике. Она подумала, какая же Наденька молодец, что не забыла. Но Нади не было дома. Ее встретили старые знакомые и друзья. Они громко прокричали хором: "Сюрприз! С Днем рождения!!!" Все дружно сели за накрытый стол и начали поедать собственные угощения, так, словно именинница мешала им сделать это раньше и вовсе не была нужна в процессе. Лишь изредка они интересовались ее делами и здоровьем.
- Эх, Верочка, а ты все так же хорошо выглядишь. Извини, сколько же тебе исполнилось?! - спрашивал Антон, жуя во рту пиццу. Он был щегольски одет, во всем белом и каким-то пестрым цветком в кармане, как носят на свадьбу. Вера не узнавала в нем хорошего друга. Ей казалось, что все нарочно сговорились сегодня, чтоб испортить ее умиротворение. Она шла домой усталая и хотела лишь одно - увидеть поскорее любимую дочку, и ее отсутствие очень тревожило сердце Веры сейчас.
- Антон, об этом неприлично спрашивать, - перебила его старая подруга Веры, Наташа, которая была тоже очень празднично одета и походила если не на невесту, то на свидетельницу.
- Спасибо, Наташа! Вот только я не пойму, чья же сегодня свадьба?! И зачем меня на нее позвали?! Вы же знаете, я ненавижу свадьбы, это цирк и театр в наше время, - Вера попыталась пошутить, но ее шутки никто не понял и гости слегка насупились и даже обиделись в душе.
Вера не любила лицемерие и именно сейчас ей казалось, что все гости натянуто улыбались и никто из них не желал ей здоровья и счастья, хотя много поздравляли и говорили добрых слов.
-Как твои дела? Я слышал, что пансионат сейчас очень достойно существует и туда многие хотят попасть, пристроить своих престарелых родителей, но не на всех хватает мест, - попытался разрядить обстановку Антон.
- Мои дела нормально. Но больше всего я горжусь в жизни не пансионатом "Надежда", а моей доченькой Наденькой. Она блестяще закончила колледж, ей уже 18 лет! Как быстро бежит время! Я думаю, из нее выйдет гениальный специалист в своем деле. Она еще не решила в какой ВУЗ будет поступать, но у нее куча способностей в разных сферах. В пансионате она кстати тоже мне помогала.
-Да, конечно, мы знаем про твою прекрасную доченьку. Кстати говоря, это она нас всех здесь собрала. Решила устроить для тебя этот сюрприз, - наконец разъяснила одна из приглашенных гостей.
- Ну так где же она сама? Она скоро будет?! - нетерпеливо и с дрожью в голосе сказала Вера.
- Я думаю, тебе лучше не нервничать так. Я понимаю, ты ее любишь... Но... - произнесла другая пестрая дама, с которой Вера была мало знакома, но почему-то сидела в ее кресле, как у себя дома.
- Что случилось? Почему вы говорите такими загадками? Где Наденька? Я сейчас ей сама позвоню и узнаю.
Вера вышла на кухню. Вслед за ней пошел Антон и закрыл за собой дверь.
-Понимаешь, она устроила этот сюрприз, но не смогла посмотреть тебе в глаза. Она ушла в монастырь. Она попросила именно меня сообщить тебе это. Она очень волновалась, что ты ее не поймешь, - Антон говорил тихо и спокойно, держа Веру за руку, - она взрослая девочка и я думаю надо уважать ее выбор.
-Почему она подумала, что я ее не пойму?! Я всегда стараюсь поддержать ее! Впрочем, к чему эти разговоры! Я сейчас же поеду к ней!
- Не стоит ее отговаривать, она не вернется, она была очень решительна и принципиальна.
- Я не собираюсь ее отговаривать. Я просто хочу дать ей совет, Антон. И мне здесь очень неуютно, хоть я и у себя дома. Скажи пожалуйста гостям большое спасибо и извинись за меня. Я тихонько уйду, а они пусть еще посидят и доедят угощения.
Вера выхватила свою руку из рук Антона и пошла к дверям. Многие сочтут ее поступок высокомерием и невежливостью, но для нее оставаться в кругу лицемерия и натягивать улыбку было худшим грехом, нежели все остальное, связанное с этикетом в обществе. Она едет в монастырь к дочери.

гл. 2 "Как изменился мир"

Шел 2033 год. Мир сошел с ума, но не каждый мог оценить обстановку вокруг себя адекватно и по-тихоньку сходил с ума вместе с миром. Надя же была чиста как ангел, ей было больно от того, как мерзок мир. Ее решение уйти в монастырь не было спонтанным и абсолютно скрытым от матери. Они и раньше говорили на тему монастыря, но Надя чувствовала, что мама будет против, поэтому последний шаг сделала тайно. Вера всегда говорила, что главное - найти веру внутри себя. Она не зависит от места. Но Надя была максималистом. И слова Веры о том, что мир не черно-белый, а радужный уже не действовали на сердце Нади так, как в детстве. Впрочем, мир на столько изменился, что теория Веры о радужном мире и в сознании ее самой давала трещину. В кинотеатрах показывали открыто порнографию. По улицам летом ходили абсолютно голые люди и хоть это были не все, но никто не удивлялся этому явлению. Ему приписывали свободу духа, забывая о том, что свобода заканчивается там, где начинаются права других. Они считались крутыми и чуть ли не философами подлинной идеи нравственности и даже истины. В то время как нравственности давно и не существовало в обществе. Выставляя напоказ свои тела они говорили: "Это естественно". И пускай человеческая красота действительно требует уважения, но во всем хороша мера. Единственное место, где нравственность оставалась на уровне закона Божьего - это монастырь. И поэтому Наде очень хотелось остаться там навсегда сначала послушницей, затем монахиней. Она представляла себя последние 4 года в монашеской одежде и говорила маме, как это прекрасно. Вера обычно говорила, что нужно закончить учебу и всегда просила подумать еще. Она не представляла, что Надя способна так скоро покинуть родительский дом. Надя намекала, что ей невыносимо в мире, полном мерзостей. Наконец, сразу после того, как она получила диплом, то не могла ждать и одного дня, сделав двойной сюрприз маме, уехала в ближайший монастырь, куда и раньше ездила каждые выходные, но теперь уже навсегда.
Нельзя все же сказать, что монастыри были идеальны. Они тоже очень изменились. Но если выбирать меньшую из зол: монашество и жизнь мирянина, то безусловно выигрывало монашество. В некотором смысле монастырь был большим бизнес-центром, где крутились большие деньги и не всегда во главе их стояли верующие, а чаще меркантильные люди. Но многие молодые монахи и некоторые старцы все же имели чистый разум и сердце, и искали спасения для своей души. Часто их рвение эксплуатировали трудными послушаниями, не выплачивая ни копейки. Но их это не смущало. Они искали Бога и находили его внутри сердца, достигая больших духовных высот, затем уходили, разочаровавшись обратно в мир и продолжали свой путь внутреннего самосовершенствования.
В монастыре был большой плюс по сравнению с миром: внешнее благочестие. Но этот же плюс омрачался непомерной гордостью, которая в глазах Бога хуже всех грехов.
Вера всегда пыталась объяснить Наде, что внешнее благочестие пред Богом не так важно, как внутреннее смирение, доброта и любовь. Богу нужно сердце, открытое истине. А этого можно было достичь и вне стен монастыря.
Но Надя была иной, нежели Вера. Она словно задыхалась в мире, где каждый дошел до крайнего порока и выставлял этот порок как свою добродетель. Порно-звезд буквально носили на руках. И каждый подросток мечтал попасть в их богемную среду. Публичные оргии прямо на улице в обеденный перерыв считались что-то вроде того, чтоб взбодриться и выпить кофе. А кто в них не участвовал  был ненормальным изгоем. Его презирали. Мир катился к апокалипсису и многие христиане, особенно фанатичные ждали конца света. Устанавливали все новые даты его наступления. Залезали в катакомбы, кончали жизнь самоубийством, но конца света так и не случалось.  Вера смеялась над такими лже-христианами. Она всегда говорила, что не важно кто и как живет, главное, как живешь ты. И если апокалипсис и случался, то у тебя внутри, да и то каждый человек может одуматься и начать праведную жизнь.

гл. 3 "Старец"

Очень скоро Вера оказывается в стенах монастыря и встречается с Надей. Ей не представилось труда отыскать ее в том месте, которое и она хорошо знала с юности.
-Доченька, я уважаю твой выбор, но почему ты не сказала мне сама? - начала кротко Вера, боясь расстроить дочь.
-Мамочка, прости, но я давно говорила тебе, но ты меня не слышала.
-Да, так бывает. Видимо, я не хотела слышать и поэтому не понимала. Это твое окончательное решение? Или ты поживешь здесь неделю, месяц и вернешься? - продолжала Вера, надеясь, что Надя передумает.
-Мама, я останусь здесь навсегда.
После этих слов Вера уже не могла скрывать своей тоски, она заплакала и бросилась в объятия дочери. Но это был вовсе не момент расставания. Вера решает остаться тоже в монастыре, она любит Бога и дочь, и принимает свой выбор резко от этой большой любви своего сердца.
-Наденька, я останусь с тобой.
-Что ты такое говоришь, мама?! А как же твой пансионат? Я думала, для тебя всего важнее он, а не я.
-Глупенькая! Может ты ревновала меня к нему?! Прости... Конечно, я люблю больше тебя и Бога. А пансионат сможет и без меня. Я буду звонить и решать все его проблемы дистанционно. Там уже достаточно умных и ответственных работников, которые и без меня справляются с задачами.
-Спасибо, мама. Мне даже так будет лучше. Здесь с тобой.
Надя тоже заплакала, но уже от счастья. Оставалось только получить благословение настоятеля и поговорить с духовником, старцем игуменом Сергием. 
Отец Сергий был невысокого роста с длинной седой бородой и с глубокими бездонными, голубыми глазами, которые казалось отражали Небо. К нему съезжались со всей России паломники за советом в своих житейских делах и больших бедах. Он всех утешал, наставлял, помогал. Многие говорили, что он прозорливый: видит будущее и сердца людей насквозь. Вера знала его с 15 лет и часто даже сама мечтала пожить в монастыре, но жизнь ее как-то сложилась иначе, Промыслом Божиим, ей захотелось послужить Богу в мире и только теперь она оказалась лицом к лицу с забытой мечтой. Часто так бывает, что наши желания материализуются тогда, когда мы и вовсе теряем к ним живой интерес.
Надя после разговора с мамой продолжила свое послушание в монастыре, на которое была поставлена с момента приезда. А Вера гуляла по монастырю, думая о Наде, о Боге, обо всем, что ее сейчас волновало. Один раз она позвонила в пансионат, сообщить, что будет там еще не скоро, попросила, чтоб ее заменил главный врач и решал все проблемы самостоятельно. Ждать вечернего богослужения было не долго, так как уже наступил вечер. Когда Вера приехала, все уже начинали подтягиваться к основному монастырскому храму. Потоки паломников приезжали на больших автобусах и все ждали встречи с отцом Сергием.
Вера в ожидании за 5 минут сочиняет стихи, посвященные своему духовнику.

Мои никчемные стихи не смогут отразить...
ту глубину души, прошу меня простить.
и все же я дерзну о старце написать.
Его всем сердцем я люблю. и не могу молчать.

Мой духовник от юности. Мой пастырь и отец.
К нему стекается народ и просят все совет.
В его глазах то мужество, которое не в кулаках.
Духовный меч и твердость духа, смирения венец.

Одно, два слова скажет и правда как стрела
Утешит праведника, поразит лжеца.
Изменит жизнь до корня, и обновит сердца.
Его молитва как огонь. Он молится за чад.

Такие встречи в жизни даются всего раз.
но друга и наставника ты обретаешь навсегда.
пускай уже не часто возможность есть приехать.
Я знаю точно, если вдруг беда - откроются мне двери.

гл. 4 "Богослужение"

Колокол громко прозвучал, созывая всех на молитву. Храм был наполнен так, что было нечем дышать, к отцу Сергию была длинная очередь паломников, которая уходила за пределы храма. Вера стояла где-то в середине этой очереди, а Надя продолжала свое послушание, но уже молитвенное: она читала тихонько молитвы о здравии тех, кто подавал записки. Служба шла медленно, и казалось, время здесь вовсе остановилось. Вера не была в томлении, она слушала молитвы и ее сердце радовалось. Гораздо труднее приходилось паломникам: многие из них приезжали увидеть какое-нибудь чудо от старца и были вовсе не готовы к собственным духовным жертвам во имя Бога. Они стояли переваливаясь с ноги на ногу, мялись, шептались и были тревожны.
Наконец Вера была на столько близко к своему духовнику, что смогла разглядеть его. За то время, пока она не была в монастыре, отец Сергий сильно постарел, она даже не с первого раза его узнала, но взглянув в глаза, по-прежнему сияющие небесным отблеском, она почувствовала тепло и стала вспоминать свою юность и первую встречу с ним. Отец предсказал ей, что она закончить факультет религиоведения, указал верный путь, по которому ей нужно идти и пообещал, что будет за нее молиться. Там, в далеком 2005 году, в котором она впервые встретилась с отцом, жизнь была совсем иная, чем теперь. Могла ли Вера представить, что нравственность дойдет до такого уровня, как сейчас?!
-Здравствуй, Вера! - сказал о.Сергий.
-Благословите, батюшка!
-Бог благословит!
-Так вы меня помните?!
-Я никого не забываю из своих детей.
-Я очень переживаю за дочь. Она хочет остаться здесь навсегда. Я одновременно и рада, и беспокойна. Я хочу поддержать ее и быть вместе с ней.
-Очень хорошо. Только вот Бог не ее сюда призвал. А тебя через нее. Ты Ему давно обещала, а потом забыла. Она скоро уйдет, у нее будет и муж, и детки. Она будет очень счастливой. А вот ты останешься... Но тоже будешь счастлива здесь, с Богом.
Вера просияла улыбкой после того, как старец предсказал ей будущее Нади. Она успокоилась сердцем, ведь любая мать хочет увидеть своего ребенка счастливым и пускай монастырь делает человека духовно благополучным, но некоторые природные инстинкты матери всегда остаются на стороне земного благополучия.
-Меня тревожит уже давно еще один вопрос, батюшка.
-Спрашивай, - тихо произнес о.Сергий.
-Я не могу смириться со смертью моего лучшего друга. Он был прекрасным человеком. Самым дорогим для меня. Почему он решился на эвтаназию и не стал бороться за свою жизнь? - из глаз Веры потекли слезы.
-Он был большим блудником. Господь забрал его, чтоб число грехов не превысило число добрых дел. В конечном счете важна его участь на Небе, а не на земле. Будь спокойна. Ему там хорошо. Короткая жизнь бывает во благо грешнику. Господь знает, когда лучше всего забрать человека. Но если бы покаялся, прожил бы дольше.
-Я никогда об этом не думала. Вернее знала конечно о его жизни, но не думала плохо о нем.
-И правильно. Судить людей весьма не полезно, на то есть Бог, да и Он чаще милостив, нежели правосуден.
-Спасибо, батюшка. Вы дадите мне послушание?
-Ну а куда ты денешься?! - отец Сергий пошутил и они вместе улыбнулись.
Затем Вера вспомнила все свои грехи, которые совершила за последние дни: в помышлениях, в слове, в деле. И отец Сергий прочитал над ней разрешительную молитву: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо Вера, и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
После вечернего богослужения люди ручейками стали стекаться кто куда: в келии, в трапезную, к автобусам. И лишь Вера стояла у иконы еще долго и молилась об упокоении души своего друга.
Надя за целый день послушаний была на столько уставшая, что казалось уже скоро бросит свою идею о том, чтобы остаться в монастыре навсегда. Но она в отличие от мамы еще не знала как сложится ее жизнь и ей совсем не хотелось предать свою идею на первом же шаге. Она побежала в трапезную, изнемогая от голода, но кто-то остановил ее и всучил книжку с поучениями святых отцов, сказав, что она будет читать ее для всех, пока послушницы и монахини трапезничают. Надя сникла и подумала: "Боже мой! Не покинь меня, у меня совсем нет сил, но Ты моя сила. Хорошо хоть мама со мной, иначе бы я разрыдалась". Вера как раз в тот момент подошла к Наде и крепко обняла.
-Отец Сергий сказал мне сегодня удивительные вещи о тебе, - прошептала Вера Наде на ухо.
-Что же он сказал, мама?! - удивилась Надя.
-Ты узнаешь это сама через несколько лет. А пока я не могу сказать. Поживем, увидим. Главное, ты будешь очень счастливой! - Вера поцеловала дочь в лоб.
На улице была ночь и этот длинный день изменил навсегда и бесповоротно жизнь Веры.

гл. 5 "Грязные послушания"

Следующий месяц в монастыре прошел тихо и размеренно для Веры. Ей было 44 года, мир для нее уже давно перестал быть соблазном, он не волновал душу, внутренние страсти тоже не сильно тревожили на сердце. Монастырь органично вписался в ее душевное мироощущение. Казалось, она уже давно была готова посвятить себя Богу, но  не отдавала себе раньше в этом отчет. Просто ей было одинаково нормально и в мире, и в монастыре. Это происходит с теми людьми, которые внутри себя нашли тот рай, о котором учил Христос(который должен быть в сердце). В таком случае любое место будет для тебя подходящим. Надя же напротив, провела месяц в монастыре как большое испытание для своей души, но и не только для души, и для тела. Раньше она могла бывать здесь по одному, двумя днями, и не сильно напрягаясь радоваться монастырскому укладу. Теперь же ей предстояло взглянуть на монастырскую жизнь изнутри.
Когда Наде стали давать "грязные послушания" для очищения души от гордости, такие как к примеру, убирать за коровами навоз, - то весь юношеский максимализм стал угасать. Надя начала мечтать о том, чтоб вернуться в мир. Надя не была слишком гордой, но росла ребенком, не знающим тяжелого труда. Мама никогда не заставляла ее заниматься бытовыми вопросами по дому. Пока Вера мыла полы, на четвереньках держа тряпку, Наденька залезала на маму и играла в лошадку. А чуть позже они и вовсе купили современную технику, которая выполняла всю работу по дому. И конечно, теперь, в монастыре, все послушания стали для Нади невыносимой мукой.
Духовные искушения тоже стали одолевать ее сердце. Молитва не приносила подлинной радости. Ей казалось, что в монастыре с людьми обязательно должны случаться явственные чудеса. Ей хотелось увидеть ангелов, святых и Самого Господа. Она ждала, когда Бог откроет себя и все ее молитвы были без покаяния, а с претензией: "Я посвятила себя Тебе, а Ты дал мне навоз и ни разу не открыл Своего лица", - думала Надя, стоя на богослужении. Наконец, тайные мучения Наденька открыла духовнику отцу Сергию и только это спасло ее от верной прелести, которая ведет душу в погибель. Прелесть в православии означает лесть себе, будто я достоин каких-то видений или духовных даров от Бога, будто я уже святой и лучше других. Это состояние крайне опасное и самое худшее в нем - действительно встретить какое-то видение. Многие сходят с ума, тк бывают не готовы к этому. И им конечно же являются не ангелы, а бесы. Часто в образе ангелов.
Отец Сергий покачал головой, когда Надя на исповеди рассказала ему о своем желании. Но затем улыбнулся.
- Я и сам не видел Бога, но знаю некоторых, кто Его видел.
-Расскажите пожалуйста, подробнее, - загорелась Надя и в нетерпении ждала фантастического рассказа от своего духовника.
-Они сошли с ума. На самом деле это были бесы, а не Бог. Ищи Бога в сердце своем, в деле, в кроткой молитве, в слезах покаяния.
Затем отец Сергий прочитал разрешительную молитву и Наде стало на много легче. Она вспомнила слова мамы, только сейчас она поняла их смысл. Часто слова родителей не обладают достаточным аргументом, а лишь в устах других взрослых находят большую силу. С этого дня Надя решила, что Бога не обязательно искать в монастыре, если он может находится в сердце с тобой, где бы ты ни был.
В  то же время стали возникать некоторые проблемы в пансионате, с которыми бы легко справилась Вера за один день, но без нее проблемы висели в воздухе неделями и не находили выход. Вера считала, что пансионат справится без нее, она ушла глубоко в молитву и ее уже не интересовали заботы мира.
Надя не долго думая, решает бросить свои послушания и ехать в пансионат, вместо мамы. Помогать людям, даже менять пожилым памперсы для взрослых было для ее сердца милее, чем убирать навоз за животными.

гл. 6 "Жертва"

Перед отъездом Нади, Вера дала ей номер телефона Евгения и сказала: "Знаешь, это единственный человек, которому я доверяю, он поможет разрешить проблемы с пансионатом, я уверена. Позвони ему, если все будет на столько плохо, что не справишься сама. Но и знай, что даже самые добрые и хорошие люди предают. Они не виноваты, просто на земле нет идеальных людей. Надо уповать только на Бога и Он упование это не посрамит. Проклят же надеющийся на человека. Так сказано в Библии". Вера обняла дочь так, словно прощается с ней навсегда. Но они еще не знали, что больше не встретятся.
Когда Надя приехала в пансионат, то не хуже мамы стала справляться с теми трудностями, которые нависли в момент отсутствия Веры. Она успешно продолжает дело матери. И параллельно поступает в университет. Учится дистанционно. Пока что ей еще ни разу не пришлось воспользоваться номером телефона, который дала мама. Но внезапно случается то, что приводит ее в глубокий шок и отчаяние. Впрочем, как и всех, кто знал Веру и любил ее. Она узнает, что Веру прямо из монастыря забрали люди в белых халатах. Никто не сомневался, что это для тех самых научных опытов, которые в те годы проводились над верующими людьми под эгидой секретности, но о которых в народе уже многие знали и боялись. Очевидцы свидетельствовали, что Вера не сопротивлялась, шла спокойно и безропотно на верную смерть.
Все боялись поднимать тревогу, звонить в полицию, потому что знали, что такие опыты над людьми спонсируются государством. Бежать в полицию означало бежать в руки к врагу и подставлять весь монастырь под угрозу. Такие опыты случались единично. Людей забирали из монастыря и возвращали полуживыми. Настоятель монастыря говорил, что пускай лучше пострадает один, два или три человека из монастыря, чем весь монастырь закроют, если поднять шумиху. Государство не испытывало симпатии к верующим, но держало их в качестве кроликов для опытов. В любой момент могли случиться массовые расстрелы, которых все боялись. А пока носило единичный характер, монастырь это устраивало.
Надя звонит Евгению и надеется на помощь.
-Веру забрали! Извините, я сейчас в таком состоянии, что наверно буду говорить сбивчиво. Это Надя. Мама говорила, если что-то случится с пансионатом, вы поможете, но случилось с ней самой. Я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста!
-Здравствуй, Надя. Мне очень жаль, но что я могу?! Если я буду писать об этом в СМИ, то монастырь просто закроют. Это не пансионат, это место, к которому уже давно у всех в обществе и в государстве ненависть. Здесь не надавишь на жалость. Это вызовет обратную реакцию. Я думаю, Вера бы не хотела, чтоб я это сделал.
-Но что тогда нам делать?!Ее же там замучают до смерти! Я сама тогда позвоню в полицию, - дрожащим голосом проговорила Надя.
-Я думаю, Вера бы не хотела, чтоб ты тоже из-за нее как-то пострадала. Ты же знаешь, чем это закончится.
-Да, мама говорила, что хочет только одного. Чтоб я была  счастлива. Но как мне быть счастливой без нее? Что мне делать... Помогите!
-Хорошо, я попытаюсь что-нибудь сделать. Но ты только молись и никуда больше не звони.
Евгений положил трубку. Надя плакала весь день и молилась Богу.

гл. 7 "Истязания"

Веру посадили в крайне неудобное кресло из дерева, привязали руки и ноги ремнями к нему и подключили к ней множество приборов. Половина из этих приборов была на столько необычного вида, что Вера даже не знала, для чего они нужны и что измеряют. Так же было несколько камер, которые могли стать доказательством явления чудес, за которыми так охотились научные работники. Но главная их цель была: зафиксировать явление Бога или Божьей помощи во время страдания христианина. Для этого и были подключены датчики пульса и прочие. В случае того, если человек резко приходил в норму своего здорового состояния, было неопровержимым свидетельством, что человека спас Бог. Первое испытание было: замучить мощным разрядом тока. При этом Веру заставляли молиться и повесили перед ней экран с электронным текстом "Отче наш". Вера всегда молилась внутренне и ее не нужно было заставлять, но работники это не понимали, и кричали: "Читай текст! Бог тебе обязательно поможет". Вера молчала и закрыв глаза говорила про себя: "Господи, прости им, не ведают, что творят". Человек в белом халате вновь и вновь бил Веру током и повторял: "Помолись своему боженьке, он тебе поможет и мы тебя сразу отпустим. А ты поможешь нам узнать, есть он или нет. Ты же веришь в него? Отчего молчишь, дура?"
За два часа науч. работники несколько раз зафиксировали не естественное улучшение здоровья Веры во время боли, но они не могли отнести этого к "божьей помощи", так как Вера не произнесла ни одной молитвы вслух и поэтому продолжали над ней издеваться. В конце концов, сами изрядно устав от своей работы, они изливались бранными словами и ушли на обеденный перерыв. Вера оставалась сидеть в кресле и взывать в мыслях к Богу: "От юности моей Ты один всегда был со мной. Ты мой единственный Друг, Отец, Учитель, Свет и Истина. Я молюсь не потому что они так хотят. Я не могу без молитвы. Это мое дыхание и жизнь. Если я умру, то встречусь с Тобой. Надеюсь, Ты простишь мои многие грехи... Это будет мое настоящее и подлинное счастье. Только не оставь мою дочь. Это мое единственное желание и просьба. На Тебя уповаю. Не посрами. Милостив буди мне, грешной".
За эти два часа Вера почувствовала то, что испытывал Ванечка перед своей смертью. Она, как и Ваня смирилась с тем, что смерть неизбежна и ведет к встрече с Богом. Вера достигла той духовной высоты, к которой должен прийти каждый христианин, желающий достичь рая. Страдания неизбежны на этом пути. Они очищают душу. Но многие, кто сидел на этом месте, не приходили к смирению. Они начинали роптать на Бога. Вера была сильной женщиной и подлинным христианином.
Но мучители не унимались и пообедав, продолжили издевательства, полные цинизма и хулы на Святого Духа, которая не простится им ни в этом веке, ни в будущем.
Второе испытание было еще более жутким, чем первое. Для него использовались острые бритвы. В конце концов Вера потеряла сознание и ее начали возвращать к жизни, затем оставили в покое, чтобы она была в состоянии завтра вновь приступить к опытам.

гл. 8 "Месть"

На следующий день Веру продолжили мучить, она терпела как могла, стонала от боли, но молилась лишь внутреннее. Ей не хотелось тешить самолюбие научных работников. В конце концов из угла темной комнаты, в которой проходили опыты над Верой вышел тот самый уволенный полицейский, которого Вера когда-то обвела вокруг пальца с пансионатом. Это он донес в научным работникам о том, что Вера обладает способностью замедлять и учащать свой пульс, когда ей это необходимо. Он раскусил ее не так давно, приехав в пансионат тайно, разузнав обо всем, что там по-настоящему происходило. Но еще больше его томила жажда мести. Теперь он упивался от адской зависти, видя как Вера страдает.
-Кончайте уже с ней. Я думаю, она просто экстрасенс, а не верующая. Вы видели, она ни разу не помолилась. А ее сердце бьется как вздумается. Она умеет владеть своим телом и все. А это нас не интересует, - сказал один из научных работников.
-Подождите, я точно знаю, что она верующая, - не унимался уволенный полицай, - у них в пансионате всюду иконы, она его основала и там каждый сантиметр говорит о христианстве.
-Я верующая, - впервые произнесла изможденная мученица Вера, она считала своим долгом произнести это, ибо в противном случае ее молчание духовно можно бы было отнести к отречению от Христа. Конечно бы ее отпустили, но тогда весь смысл жизни Веры был бы потерян.
-Вы слышали, что она сказала?! Повтори! - заорал полицай, - я же говорил! Эта дура верит в Него! - торжественно кричал он.
- Мы слышали и камера зафиксировала, - раздраженно сказал научн. работник, - но сегодня я уже устал.
-Да вот после этого как раз стоит поднажать на нее. И вот вам научное открытие! Бог дает человеку помощь по его просьбе, - в приступе азарта и злости говорил полицейский.
-Я тебе объясняю. Сегодня мы ее и так замучили. Она скончается просто и все. Да и к тому же, чтоб нам сделать научное открытие, надо еще кучу таких вот доказательств! Систематически! Ты сумасшедший просто. Хочешь, чтоб мы ее убили? Мне уже самому ее жалко!
-Жалко? Ну тогда не занимайся этой работой! Я сам буду все делать, - сказал полицай и схватил в руки нож.
-Уйди отсюда, тебе нельзя! Здесь работают только специалисты. Мы сейчас тебя выкинем отсюда! - закричал науч.работник.

Но полицейский не послушал его, он резко всадил прямо в сердце Веры нож. Она была мертва. Научные работники скрутили полицейского, но было уже поздно. Под креслом мучений текла кровь, много крови и ужаса видели эти стены и не было конца мученикам во имя Христа и правды.

гл. 9 "Прости-прощай".

Тело Веры привезли обратно в монастырь в черном пакете и передали настоятелю лично, принеся лицемерные извинения. Ему сообщили, что пострадавшая наложила на себя руки. Никто этому не поверил, но и заводить дело не стали, так как все боялись государства и знали, что это бессмысленно. Тело было все изувечено и лишь лицо по-прежнему красиво. Вера ушла к Богу в 45 лет, но, казалось, ей только 30. Алые губы, чуть припухшие от страданий, словно ждали поцелуя Христа, если сказать образно, - они ждали пробуждения от сна смерти к вечной жизни. Прекрасная Вера лежала в монастыре в деревянном простом гробу, в полевых цветах. Ее решили похоронить в тот же день, оповестив лишь дочь. Наденька прилетела из пансионата первым же самолетом. Евгений тоже летел к Вере, но он еще не знал о ее смерти. Ему хотелось помочь Вере, лично посетить монастырь, опросить свидетелей и как можно больше узнать информации, чтоб потом написать статью в СМИ. Зайдя в храм, где лежала Вера, которая будто спала, по-прежнему излучая свет своей красотой, он впервые увидел ее. Рядом с гробом стояла Надя и не останавливаясь рыдала. В храме так же было несколько монахинь и начинались молитвы об упокоении души. Евгений сделал несколько шагов вперед и виновато произнес тихим голосом, глядя на Надю: "Прости, я не успел". Надя обняла Евгения и заплакала еще сильнее. Священник попросил, чтоб они не забывали, что главное сейчас для Веры - это молитва за нее, а не слезы. Стало тихо и спокойно. Только пение монахинь сладко звучало словно с небес. Когда священник произнес: "Упокой Господи, душу усопшей рабы твоей Веры и прости ей прегрешения, вольныя и невольныя, и царствие Небесное даруй. Аминь", - то Вера словно еще сильнее просияла. "Она умерла, чтобы родиться для новой жизни во Христе и ее смерть не была трагедией, а встречей с вечностью, - говорил священник смотря на Веру, - сейчас вы должны проститься с ней, но не навсегда. Мы все встретимся, если Богу будет угодно в Его Царстве. А сейчас подойдите к ней и попросите прощения, если в чем-то были виноваты. И простите ее, если она была виновата пред вами". Надя поцеловала маму, и тихо сказала: "Прости, и я прощаю все тебе, хоть ты и не виновата ни в чем". После Нади подошел Евгений и тоже сказал еле слышно: "Прости..."
 Тело было предано земле на кладбище монастыря. В течении всех похорон Надя и Евгений были вместе, держась за руки, как будто поддерживая друг друга, чтоб не упасть от отчаяния на землю и не возроптать на Бога. После похорон им о многом нужно было поговорить и они неспешно гуляли по кладбищу, отойдя от свежей могилы Веры.

гл. 10 "Любовь"

Надя и Евгений разглядывали могилы на монастырском кладбище, в этой тишине казалось, что весь мир молчит в ожидании пробуждения мертвых от сна. На кладбище усопшие глядели через фотографии и даже сейчас свидетельствовали о своей вере. Почти рядом с каждой могилой горела лампадка, была так же история жизни и смерти, напечатанная на листе и оставленная рядом с фото. Можно было часами ходить здесь и читать о жизни каждой монахини, удивляясь, как непостижимы судьбы Божии. У некоторых могил лежали маленькие записочки с просьбами от людей, приходивших сюда по всей видимости от отчаяния, не найдя помощи в мире живых, прося ее у тех, кто уже отошел. И наверное, мир мертвых был более отзывчив и добр, раз записок было так много.
- Быть может и Вера не прекратит помогать людям там, на небесах и когда-нибудь рядом с ее могилой будут такие же записки, - вдруг решился нарушить тишину этого места Евгений и шепотом говорил Наде, - она была удивительно доброй женщиной. Вернее сказать, твоя мама не была, но есть такая. Я до сих пор не могу поверить, что она умерла. Но наверно она счастлива сейчас. Она встретилась с Богом и это была ее главная цель в жизни.
- Она будет еще счастливей, если Вы останетесь со мной, поможете мне с больницей. Она говорила, что в случае чего я могу на Вас положиться. Мне одной не справиться. На нас опять давят власти, хотят устроить новую проверку.
- Она действительно так тебе говорила? Не могла бы ты вспомнить более точно. Я бы хотел знать, что именно она говорила обо мне.
- Нет, не совсем так говорила. Она сказала, что могу положиться, но более всего я должна уповать на Бога, а не на людей.
- Вот это уже более похоже на Веру. Для нее всегда и во всем Бог был на первом месте. И ты должна взять с нее пример. Ты не одна. С тобой будет Бог. Ты справишься со всем не хуже, чем мама. Не сдавайся. Он тебя не оставит. А я буду помогать, но не смогу быть рядом. Как и раньше, когда мы общались с Верой, я буду на связи и ты всегда сможешь рассказать мне о своих проблемах. Я постараюсь помочь, но опять же не обещаю. Жизнь непредсказуема. Может и я скоро буду не угоден кому-то и меня убьют. Впрочем, я думаю, апокалипсис тоже не за горами. Такие дела, которые творятся в мире не могут быть бесконечными.
- А мама всегда говорила, что апокалипсис - это наше внутреннее состояние, когда мы выбираем в сердце своем ад. Она не верила, что скоро конец всему...
-Да, мы с твоей мамой во многом отличались и наши суждения были порой противоположными.
-И тем не менее она любила вас?
-Да, и я любил ее.
-А она знает об этом? Вы ей говорили?
-Наденька, ты еще очень молода. Любовь надо показывать делами, а не словами. Если когда-нибудь ты решишь выйти замуж, то обязательно смотри на поступки своего возлюбленного, а не на слова. Я думаю, у тебя будет хорошая, прекрасная жизнь. Все будет хорошо.
-Спасибо, Евгений.

Надя и Евгений крепко обнялись и это объятие было похоже на то, как отец обнимает свою дочь. Надя давно мечтала о том, чтоб ее так кто-то обнял, но увы это было в первый и последний раз. Больше они не увиделись. Тем не менее Евгений продолжал во всем помогать Наде и она часто звонила ему, так же как Вера когда-то. Евгений стал ее лучшим другом и наставником по жизни.
Апокалипсиса так и не случилось ни в 2034, ни в 2035-ом году и далее... Хотя те изменения, которые происходили в будущем нам сложно даже представить: на сколько сильно упала нравственность и ухудшился мир и существование в нем. Нам бы показалось, что жизнь в это время невыносима. Но те изменения для людей становятся естественными, так как они приходят постепенно и никто их не замечает.

Наденька встречает свою любовь в зрелом возрасте. Когда научилась разбираться в людях и ее выбор оказывается разумным и одновременно сердечным. Она выходит замуж и у нее появляется ребенок, имя которому Наденька дает - Любовь.

гл. 11

"Встреча с Богом. Суд любви"

Когда душа Веры отделилась от тела она больше не испытывала боли, ужаса и страха. Бесконечная любовь как бы обвивала ее со всех сторон, но это не было раем. Впереди еще предстояли духовные испытания. Вера видит узкий туннель, по которому она летит к свету, на ее пути встречаются ангелы и преграждают ей дорогу.
Один светлый ангел говорит Вере: "И вот, ты была хорошим человеком и теперь встретишься с Богом. Ты совершила много добрых дел. Почти ни одного плохого! Ты идеальна и чиста. Знаешь, а нужен ли тебе Бог? Ты и сама хороша! В твоей власти создать новую вселенную. Хочешь? Пойдем с нами?" Вера начинает сначала радоваться словам ангела о том, что скоро встретится с Богом, но затем ее охватывает ужас, она понимает, что ей льстят и лгут, она не идеальна и совершенно не желает создавать новых Вселенных. Единственное ее желание - это встреча с Богом.
"Я знаю, кто вы такие! Отойдите от меня, именем Христа! Я имею множество грехов! Но я надеюсь на милосердие Господа! А ваши белые одежды и лики - это обман. Я вижу вашу сущность - вы горды и отец ваш - Сатана. Вы - бесы!" - Вера твердо произнесла эти слова и прошла первое испытание на гордость. "Светлые ангелы" обратились тут же в темных существ и убежали от нее прочь, не вынося смирения и имени Христа. Если бы Вера обольстилась их словами, то они бы утащили ее в свои обители, а Вселенная была бы ни чем иным, как пустота, одиночество и тьма. Испытания, которые встречала Вера дальше были похожи не на ужасы, которые мы часто представляем себе, думая о Страшном Суде и мытарствах, а на обольстительные красивые картины рая.
Вера ходила по "райским" уголкам, смотрела на водопады и слушала пение птиц, но нигде она не чувствовала покоя в сердце. Внешняя красота "рая" пыталась обмануть ее, но она всегда знала, что рай - это внутреннее состояние и легко могла отличить подделку от подлинного Царствия Божия. Она твердила себе: "Я не достойна рая! Но я хочу лишь милости Бога! Господи! Прости мои грехи!" После такой молитвы видения рая растворялись и она снова летела к свету...
В конце туннеля она встретила Игоря. Он не был похож внешне на того Игоря, которого она видела при его телесной жизни, но она узнала его душу. Она почувствовала его тепло, которое и при жизни всегда от него исходило, так, что ей хотелось греться рядом с ним, как с камином. Он был в виде яркого белого шара, как будто маленькое солнышко.
- Игорь! Я так давно ждала нашей встречи! Я так тебе рада! И ты первый, кто после всех этих испытаний наполнил меня теплом! Я чувствую, твоя душа и вправду с Богом, в тебе его благодать и ты в раю! Я так рада за тебя... А вот что предстоит мне?! Я не знаю... Во мне множество грехов, но я надеюсь на милосердие Бога.
- Да, я здесь... Потому что за тебя в этот момент молится дочь. Иначе бы эти испытания продолжились. Но у тебя на земле есть люди, которые здесь тебе помогают молитвами. Только любовью можно достичь встречи с Ним.
-Но Он простил все твои грехи! Это так прекрасно! Расскажи мне, как это было?
- Не бойся Его Суда. Его суд - Суд Любви. Я пришел сказать тебе, чтоб ты не боялась. Ты хотела встретиться с Ним... Но Его свет на столько силен, что ты просто напросто можешь не выдержать этого. Ты еще не до конца готова к этой встрече. Он бы мог в любую секунду предстать перед Тобой, но Он жалеет тебя и знает, что по сравнению с тобой, Его свет мощнее в бесконечное множество раз. Ты можешь смотреть на меня, но на Него - нет. Впрочем, все решит суд, на который я тебя проведу.
- Хорошо, я пойду за тобой. Мне не страшно.

Они летели дальше и увидели весы, на которых с одной стороны были добрые дела Веры, а с другой ее грехи. И пусть добрых дел было много, но грехи перевешивали. Они долго смотрели на эти весы и ждали, когда придет Он, чтобы произнести приговор суда.

-Когда же я увижу Его? - говорила в нетерпении Вера, - пускай я окажусь в аду, я вижу, что моих грехов больше, чем добрых дел, но даже если Он придет, чтоб сказать мне: "Я не знаю тебя" - это будет для меня большим счастьем. В первый и в последний раз я увижу Его. И этого будет мне достаточно, чтоб целую вечность во тьме вспоминать Его яркое сияние и любовь.
-Я же сказал, ты не можешь увидеть Его яркий свет, и пускай у тебя нет глаз телесных, но пойми, это все равно, что ослепнуть от того, что долго смотришь на солнце. Но ты услышишь Его голос... Он скажет свой приговор любви...

гл. 12 "Грехи и милосердие"

Вера долго смотрела на весы и вспоминала свои грехи. Ей было больно от того, что она уже не может покаяться в этих грехах. Человек имеет возможность приносить покаяние только при земной жизни, но после он остается в таком состоянии, в котором застала его смерть. Многие грехи Вера попросту забыла и если бы помнила раньше, то непременно бы рассказала батюшке на исповеди, но жизнь так длинна и грехов у людей на столько много, что их невозможно все помнить.
Вдруг Вера увидела еще одно маленькое "солнце", которое светилось знакомым образом тогда, когда она спасала людей в пансионате. Это был Ванечка. Она не могла перепутать его внутренний свет.
-Он бы очень хотел встретиться с тобой, Вера, но не может. Он боится, что ты растворишься как русалка в пене. Ты понимаешь?
-Да, Ванечка! Спасибо, что пришел на суд. Я очень тебе рада. И я понимаю, что не достойна рая. Но я вас очень сильно люблю. Я рада была повидаться с вами. Я понимаю, что скоро отправлюсь в вечную тьму и буду со всеми ждать самого последнего суда, на котором будут все... Но как я рада хотя бы сейчас увидеть вас, мои дорогие!
-Нет, твоя судьба еще не решена. Ты очень торопишься Вера, - говорил звенящим голосом Ваня, - в тебе не хватает терпения... Он обязательно придет. И пусть ты не увидишь Его. Но услышишь.

Внезапно раздался как бы гром, но он не был похож на земной гром, он исходил не из одного места, а был повсюду. Это был не голос, а громкая ясная мысль. Она была понятна Ване и Игорю, но Вере пришлось словно иностранцу переводить эту мысль, так как она не была готова полностью принять истину.

"Я вижу твои грехи. Их очень много. Но ты знаешь, мое милосердие больше твоих грехов! Не бойся дитя мое. Я вижу твое сердце, а не грехи. Эти весы поставил здесь сатана, а не Я.
Я пришел, чтоб покрыть твои грехи Своей любовью. Сатана не видит твоего сердца так, как вижу я. Мне придется объяснить каждый твой поступок осмысляя его мотивацией. Ты никогда не желала зла другим, но часто делала такие поступки, которые людям казались злом, в сущности же хотела кому-то помочь, но не получалось. Сатана записал все твои грехи без мотивации, и если я не расскажу в чем был их смысл, как ты видела их для себя в своем сердце, он заберет тебя к себе. Если хочешь, я скажу проще... Теперь я твой адвокат. Но и судья одновременно".

Ваня коротко обозначил суть всех слов Божиих: "Он хочет помочь тебе избежать ада. Он на твоей стороне. Но это не просто. Он будет оправдывать тебя, покрывать твои грехи любовью".

Очень долгий суд проходил над Верой, но он был долгим лишь от того, что времени после смерти не существует. Вечность вне Бога ужасна и тягостна, а вечность с Богом - легка и безмятежна.
Господь произносил один за другим грехи и оправдывал Веру.

"В детстве ты продала свой дорогой фотоаппарат за копейки. Все родные были злы на тебя. Все тебя осудили и ты причинила много боли. Это плохой поступок. Но ты хотела отдать вырученные деньги нищему, который просил у тебя копейку на хлеб. Этого нищего ты обогатила. А то, что люди остальные тебя не поняли, это не беда. Люди никогда не видят сердце. Они видят лишь внешнюю сторону дела.
Свою первую зарплату в юношестве ты отдала пьянице. Он просил у тебя, чтоб ты помогла ему восстановить паспорт и стать снова нормальным человеком. Все близкие опять не поняли твоего поступка. Они хотели, чтоб ты принесла зарплату в дом. Все были в гневе на тебя. Ты расстроила свою семью. Это конечно плохо. И в конечном счете пьяница купил себе новую бутылку. Но ты не виновата в этом. Мы не должны думать о том, как нищие потратят деньги, которые мы им даем. Ты дала ему шанс вернуться к новой жизни, он его не использовал, это его право. Но я не вижу тут никакого греха с твоей стороны. Это было благородно. Родные почти никогда не замечают хорошие поступки, они для смирения будут поносить друг друга и это тоже хорошо. Нет ничего хуже гордости. А ты, Вера, и в этом грехе оправдана Мною".

Господь долго перечислял грехи и Его мысли были полны света и любви. Постепенно чаша весов стала перевешивать в сторону добрых дел Веры.

"Ты сделала ЭКО и не задумалась над тем, что когда тебе делали искусственное оплодотворение, при этом множество ненужных эмбрионов, которые в процессе не пригодились, врач убивал и Сатана ввел тебе это в грех - убийство нескольких детей. Сатана так же сказал, что ты не лучше своего друга, совершившего эвтаназию, - он убил себя, а ты убивала детей. Сатана положил на чашу весов так же грех гордости и осуждения. Но Сатана не видел твоего сердца, а я знаю, что ты никогда не осуждала своего друга и не думала, что ты его лучше, ты лишь хотела докопаться до мотивации его поступка. Я наконец, могу тебе сказать, в чем была мотивация и так же оправдаю твой грех ЭКО, потому что Я - Бог и вижу сердца людей. Твой друг хотел лишь, чтоб его родные не были им обремены, он думал о них и поступок его освящен любовью к ближним, поэтому он в раю. А ты хотела лишь одного - не жить эгоистом на планете, не имея ни мужа, ни детей, а отдавать свою любовь ребенку. И ты в полной мере доказала то, что не зря сделала ЭКО, ты любила своего ребенка всем сердцем"

Но были и такие грехи, которым Господь не находил оправдания. Тогда Он брал свою кровь видимым образом и она лилась на чашу добрых дел, таким образом Кровь Христа и крестная Жертва помогали победить сатану в его хитростях, которые он придумал, чтоб человек остался с ним.

В конце суда Вера просияла. Казалось, что прошла вечность, но на земле это был один день и как раз тот момент, когда священник над телом читал последнюю молитву: "Упокой Господи, душу усопшей рабы твоей Веры и прости ей прегрешения, вольныя и невольныя, и царствие Небесное даруй. Аминь"

Вера наконец смогла увидеть Господа. Он висел на кресте, как будто все еще распинаемый грехами людей, и спасающий своей жертвой, но Он был весь в белом свете, таком ярком, что Вера упала на колени, хотя колен у нее уже не было, а была лишь душа, которая падала вниз перед Святостью и Любовью.

Теперь Вера сама слышала Господа и понимала Его.
-Дочь моя! Ты со Мной. И я бесконечно рад. Но мне еще предстоит висеть здесь. На земле ужасные грехи и сатана хочет получить к себе много людей, но я не дам ему это сделать. Ты можешь идти вместе с Ваней и Игорем в рай.
-Я останусь с Тобой, Господи. Я буду стоять рядом со крестом. Я никуда не уйду уж теперь! И там моя дочь, я буду молиться тут за нее рядом с Тобой и за весь мир!
- Это твоя воля. А Вам, Игорь и Ваня, уже пора...

Игорь и Ваня как бы растворились в неизвестности. Они ушли в то место, которое называется раем, но никто из людей, кто живет на земле не знает как оно на самом деле выглядит и не узнает, пока не умрет. Но надо быть осторожнее, не приняв ад за рай. Это может подсказать только смиренное сердце. А Вера осталась рядом с крестом и пожелала стоять всю вечность до главного суда. Но и этот суд должен был быть судом Любви.

"Будущее в наших руках"

Эпилог

Утро. Вера проснулась вся в поту. Рядом спит дочка. Ей 4 года. Вера подходит к зеркалу. "Ах, да...Это просто сон. Длинный, страшный сон. Мне по-прежнему 30 лет. Я не умерла. И Россия еще не сошла с ума. Будущее в наших руках. И какой только бред не приснится!"
- Мама, доброе утро! А я уже проснулась!
-Доброе утро, доченька!
-Мне снился странный сон.
-И мне тоже. А что тебе снилось?
-Мне снилось, что я котик! А тебе что?!
-Ах, ты мой маленький котик! Моя лапочка, - Вера крепко обняла дочь, - а мне снилось, что я родила котика, представляешь, какое совпадение!
Обе рассмеялись и стали прыгать на кровати, детское сердце было радо новому дню. Детям не много нужно, чтоб испытывать счастье.
-Мама! Я тебя люблю!
-И я тебя люблю, солнышко!
Вера пошла готовить завтрак. Солнце было ослепительно яркое и теплое. Был летний день, который так редко бывает теплым на Урале. Дочка подошла тихонько к Вере и стала задавать вопросы, которые неожиданно приходят детям в голову.
-Мама, скажи, а существует машина времени?
-Нет, доча. Вот подрастешь и сама ее сделаешь. Надо много учиться и быть умной. Но у тебя обязательно получится, все что только хочешь. Надо много терпения, чтоб идти к мечте, - Вера была весела и отвечала с большой любовью.
-А будущее можно изменить, мама?
-Можно, доченька. Надо изменить настоящее. А за ним поменяется и будущее. Главное то, какие мы здесь и сейчас. От этого много зависит. Надо следить за своими поступками, быть доброй, маму слушаться. Других лучше не осуждать и больше менять себя саму. Вокруг тебя тоже будут меняться, вместе с тобой. Но начинать с себя конечно надо. Вот так вот и поменяется будущее.
-Теперь понятно, мама. А ты вчера говорила, что теплые деньки будут еще немножко, а потом опять холодно, как будто осень. Как же нам поменять будущее? Как нам его здесь и сейчас изменить?
-А поехали на море! Прямо сейчас! Купим билеты на самолет. Там лето всегда теплое.
-Поехали! Мама, а может мы еще на мое день рождения поменяем будущее. В мое день рождения всегда выпадает первый снег. А я хочу продлить лето!
-Хорошо, в октябре тоже на недельку уедем на юг! Обещаю!
-Мама, так ты все-таки придумала машину времени! Ты у меня волшебница!
-Ради тебя стараюсь быть креативной.

Вера с дочерью поехали на море и провели там чудесную неделю. И пускай Вера не придумала машину времени и не была великим ученым, выдающимся человеком, но она делала счастливой свою дочь, меняла ход своих мыслей, свой внутренний мир, умела радоваться простым вещам и создала роман, в котором добро не победило зло, но очень отважно сражалось за победу. А главная победа для христианина - это любовь(агапе), Иисус Христос. И пускай духовная победа на так ярко выглядит, как материальная, но она одна дарит сердцу покой.
---------------------------------------------------

А в моем сердце тихая радость от того, что я закончила роман. И желаю всем покоя сердечного, гармонии с самим собой, благодати Святаго Духа и простого счастья.
Спаси всех Бог и простите меня, грешную.
Е.С.


Рецензии