Средь зарослей малины

Дорогие читатели, сколько же волшебства, сколько благородства и изобилия в августе, когда весь Мир согрет солнечным теплом!

"Запах столетнего мёда,
Слова и золота вязь...
Оды державинской мода
Снова в цене поднялась."

(Б.Окуджава)


Средь зарослей малины
И дикого плюща
Старинные легенды
Поёт моя душа!

Про витязей-героев,
Веления царей,
Про озеро святое,
Где стаи лебедей!

Про скромную царевну
И терем золотой.
И про хрустальный мостик
Над тихою рекой.

Про сечу в чистом поле
И спелые хлеба,
Про Греческое море,
Родные берега.

Про алые рассветы
И перстень-изумруд.
Про радостные встречи,
Что милым берегут!

Про музыку заката,
Волшебные стихи,
Про Пушкинские годы,
Чарующие сны!

Про пылкие признания,
Про подвиги гусар!
Беседы на веранде,
Пузатый  самовар,

Черничные поляны,
Сосновый светлый бор,
Красавицы румяна,
Неспешный разговор,

Мерцающие свечи,
Резной иконостас,
И ласковые речи,
И свет любимых глаз,

И вековые ели,
И волжские луга,
И пахнущее сено,
И ладные стога,

Берёзовые рощи,
Сырой густой туман,
Гадания цыганки
И праздники татар,

И церковь на пригорке
В таинственной глуши,
И росписи подносов,
Что дюже хороши,

И барские усадьбы,
И топот лошадей,
И в ночь перед Купалой
Мерцание огней -

Россией всё зовётся!
И нет другой земли,
Где так легко поётся
О счастье и любви!


****


Рецензии
Иван,очень волшебные и душевные стихи,написанные с трепетной любовью к России!Напевно и по-русски проникновенно! Счастливых полётов на крыльях поэзии! С теплом,Наталья.

Ах! Русские просторы
Привольны,хороши!
О счастье разговоры
И песни для души...

Малиновые звоны
И хохот бубенцов,
Да низкие поклоны
Наследию Отцов.

Наталья Стаценко   14.08.2019 03:27     Заявить о нарушении
Наталья, большое спасибо за добрые замечательные слова! Всем сердцем люблю чудесную величественную природу нашей Родины, ее легенды и предания! Наша культура, наши традиции, наши леса и поля снова и снова дарят вдохновение, покой и благодать!

С теплом и благодарностью, Иван

Иван Мамонтов   14.08.2019 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.