Heinrich Heine Alter Koenig

Es war ein alter Koenig,
Sein Herz war schwer, sein Haupt war grau;
Der arme, alte Koenig,
Er nahm eine juenge Frau.
Es war ein schoener Page,
Blond war sein Haupt, leicht war sein Sinn;
Er trug die seidne Schleppe
Der jungen Koenigin.
Kennst du das alte Liedchen?
Es klingt so suess, es klingt so trueb!
Sie mussten beide sterben,
Sie hatten sich viel zu lieb.
* * *
Жил - был один старый король
С усталым сердцем, седой головой.
Узнать ещё новость изволь,
Что жил он с юной женой.
И был у них паж красивый, -
Светловолосый - с пустой головой.
Носил он шлейф спесиво
Красавицы молодой.
Сказать ли конец этой сказки?
Он грустный, но очень смешной:
Казнил их король из - за ласки
За его королевской спиной.


Рецензии