Мужик задумался

Вдруг задумался русский мужик,
Отравляясь махорочным дымом.
Сколь работает вечно должник,
А удачи проходят все мимо.

Не просил никого: одари.
И в небесную манну не верил.
Он пахал от зари до зари,
Сеял рожь, убирал без потери.

Но достатка не видел в семье,
Покосилась отцова избушка.
Утопиться хотел в полынье,
У судьбы не хотел быть игрушкой.

Если выпьет мужик, станет злой,
Власть ругает, (не трогая Бога).
Сердце утром кольнёт как иглой,
На душе от похмелья тревога.

Невдомёк мужику, что над ним
Сколь веков много жадных хозяев.
Он ведь ангелом только храним,
Не увидит больших караваев.


Рецензии