Свинья и конь басня. Жужжит мохнатая пчела. Среди

Свинья и конь
(басня)

Усталый конь пришел на скотный двор.
В тени, у лужи, где забор
Довольная собой свинья лежала.
«Все пашешь, дурень, до сих пор» -
Коня завидев, провизжала.
«Меня же холят, берегут,
Еды корыто полное дают».
Ответил конь ей не спеша:
«Ты не суди об этом сгоряча.
Я не завидую тебя свинья,
Наступит время, отдохну и я.
Охапку сена получу,
Спокойно в стойле подремлю.
И пусть пашу весь год, как вол,
За то не мною украшают стол».
Мораль. Не стоит забывать порой,
Что, не трудясь, есть шансы стать,
           но только колбасой.
**********************************

Жужжит мохнатая пчела.

С рассвета до заката,
Не зная выходного дня,
С утра за взятком, вылетая,
Жужжит мохнатая пчела.

В полях цветочки опыляя,
Пыльцу с нектаром собирая,
Весь день верша свои дела,
Жужжит мохнатая пчела.

Дни, месяцы и годы,
Растя потомство, строя соты,
Для улья, своего угла,
Жужжит мохнатая пчела.

Весною мухи черной тучей,
Зависнув над навозной кучей,
Жужжат, летя спеша,
Отведать свежего дерьма.

Жужжишь для дома, для семьи,
Живешь в меду, живешь в любви.
Друзья! Поверьте мне,
Жужжишь, как муха, ты – в г…не!
******************************

Среди квадратов и кругов,
Кубов, отрезков и углов
Вновь разгорелся жаркий спор,
Идущий  явно с давних пор.
Надменно, посмотрев вокруг
«Я главный тут» - воскликнул круг.
«Ты ошибаешься, мой брат» -
Ответил кругу наш квадрат:
«Ты прост, как колесо,
Моя же важность  на лицо,
Все стороны мои равны,
Углы красивы и прямы».
Тут угол встрепенулся, встал
И в разговор немедля встрял.
«Ты не  построишь никогда
Ни ромб, ни треугольник без угла.
Я также острый и прямой …»
«И не забудь еще тупой» -
Со смехом изрекла дуга,
Что на окружности жила.
«А я велик, а я могуч,
Я солнцу брат» - заметил луч.
«Могу я направления дать,
Куда вам ехать и шагать».
«Вы плоско мыслите друзья,
Согласен с этим шар и я.
На свете важен  лишь объем,
Чтоб сделать вещь, построить дом.
Признай ты это, коль ни глуп» -
Промолвил безупречный куб.
«Да, но вот судьба твоя такая» -
Сказала стройная прямая,
«Что без угла и без меня,
Не будет кубик и тебя!»
Фигуры спорят до сих пор,
Подняли гвалт, подняли ор.
А мы считаем, спора нет,
На это есть простой ответ
Для всех озвучим его сейчас:
Фигуры разные важны для нас.


Рецензии
СУПЕР!!!👍👍👍😁😊😂
Про свинью – это что-то!! С первых строк, причём.
И про муху с пчелой здорово!
А про фигуры: очень интересно, мудро, познавательно и поучительно. Браво, Сава!
Очень понравились басни!

Мария Тоцкая   20.08.2021 13:45     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо. Вы очень ко мне добры. С уважением, Сава

Сава7   20.08.2021 13:50   Заявить о нарушении