Преображение

Время – не сонно и не мертво,
Глянь же на лес, озаренный закатом! –
Стало живым существом вещество,
Стал многомерной молекулой атом,

Как государство построив, как дом,
Вдруг из объемной решетки кристалла
Чудом великим, огромным трудом
Нервною клеткой молекула стала –

Тайна, которую не прояснить
Мифом библейским ли, пылью ли звездной.
Рядом друг друга готовы теснить
Хоть и родные, но разные сосны,

Ели вплотную, в обнимку растут –
Держатся крепко они у оврага…
Что б ни творилось, ни мыслилось тут,
Всё на земле и на небе – во благо,

Ибо имеет движение цель,
И, концентрируя взгляд наш и опыт,
Преображает – в начале, в конце ль –
Мир в монумент ли, в молитвенный шепот…

Лето стремится к вершине своей,
Жизнь достигает расцвета и пика.
Дух, то тревожно, то радостно вей,
Зрей, земляника, черника, брусника!

Зрей, и душа моя, дабы прозреть,
Выйдя из тесного лона традиций –
В новое виденье, а умереть –
Значит для главного чуда родиться!


Рецензии