Сказанье о крещении Руси

Рассказам милой бабушки внимая,
Ещё совсем мальцом Владимир князь
Вздыхал: "Вот в Византии жизнь - какая!
А на Руси - сплошь идолы и грязь..."

Жила во тьме языческая Русь,
Под истуканов деревянных пленом.
Но князь Владимир молвил: "Я берусь
Вести народ к великим переменам!"

Отправил самых преданных послов
В Константинополь славный, вдохновенный,
Чтоб не жалели самых добрых слов
И почестей коленопреклоненных.

И привезли посланники в ответ
Рассказы и дары тех мест прогресса.
И был средь них диковинный портрет
Принцессы Анны - тамошней принцессы.

Лишь раз взглянув, князь понял, что влюблён
И возымел намеренье жениться.
Но строг в Константинополе закон.
Лишь в Православии брак их состоится.

И принял Христианство русский князь,
И вся его родня, и двор немалый.
И - в путь, в  Константинополь, помолясь,
Чтоб вера в важном деле помогала.

Вернулся он с учением Христа,
Премудростью наук, да и супругой.
И вместе с верой, свет и красота
Преобразили русскую округу.


А идолы, низвергнутые в прах,
Теперь уж не дождутся поклоненья.
Их уносило водами Днепра
Навеки в даль с названием - "забвенье".

Русь приняла крещенье на Днепре.
С тех пор - хранима православным светом!
Мы ж, помня о великой той поре,
Смиренно будем следовать заветам.


Рецензии
Галочка, милая, ну куда вы всё время спешите? "Ещё совсем мальцом," поставьте запятую, но не это - главное. Посмотрите 3-й катрен (самых - самых). Для вас это - не простительно. И ещё, как вам самой (супруга - округа)? Не обижайтесь, но такое впечатление, что это - заказ (халтурка). Повторяю, что вы не обязаны подстраиваться под тематику библиотек. В целом же мне очень понравилось!

Козерог Ник   29.07.2019 13:38     Заявить о нарушении
С замечанием согласна и доработаю. Спасибо и до скорого...

Галина Конева   29.07.2019 21:53   Заявить о нарушении