Агидель и Живая вода. Легенда

Из сборника "Легенды,сказания"

По мотивам народных легенд Среднего Урала.

В одном селеньи древнего Урала
Жил старец седовласый Иремель,
В почёте был средь местных аксакалов*,
И с ним в башкирской юрте*  проживала
Единственная дочка Агидель.

Она была быстрА, подобно птице,
Управиться могла со скакуном,
Прекрасна, словно алая зарница,
С батырами* она могла сразиться
Была знакома с саблей и копьём...

В ту пору в недрах горного Урала
Проснулся огнедышащий дракон,
Обуглились деревья от пожаров,
Убил он рЕки засухой и жаром
И сжечь людей намеревался он.

Совет собрали ночью аксакалы,
Чтоб вынести решение своё,
И тут вошла ведунья* и сказала,
Что есть в горах хрустальное копьё...
Оно способно дать Живую воду,
Убить дракона, уничтожить зло,
Спасти природу, жизнь вернуть народу,
Коль чистая душа найдет его,
Вот время наших храбрецов пришло!

"Кто чист душой?" -у воинов спросили,
Но те, глаза в смущеньи опустили...

И девушка немедля в путь собрАлась,
ОбнЯв отца махнула всем рукой,
Вскочила на коня и в ночь умчалась,
Направив в гОры путь нелёгкий свой

Дорогу указали птицы, звери,
Оставлен конь, нет сил уж у неё,
Но наконец в неведомой пещере
Увидела хрустальное копьё.
Его схватила,
                но из подземелья
Чудовище на свет явилось вдруг,
Огонь дохнУл из жаркой пасти зверя,
Но Агидель не опустила рук,
Собрав свои оставшиеся силы
И мужество бесстрашное своё,
С победным криком девушка вонзила
В чудовище хрустальное копьё...

Но пламя все же Агидель достало,
Хоть у неё не дрогнула рука,
А из земли, когда она упала,
Вдруг хлынула Живой воды река!

Она доныне бурно катит вОды,
И гордо носит имя- Агидель,
Как торжество живительной Природы,
А над рекой под синим небосводом-
Стоит гора- могучий Иремель!

*Аксакал- старейшина, почтенный человек
*Юрта- национальное жилище
*Батыр- воин, богатырь
*Ведунья- мудрая женщина

На фото река Агидель и гора Иремель, Средний Урал.

Дим Свириденко
/00435
Раздолье


Рецензии
Красиво, Дим.

Светлана Орищенко   25.03.2021 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.