Легенда о лиственнице - полярной розе

Чудо  лиственница  той  весной
Поражала  дивной  красотой.
Шишки  раскраснелись  на  виду,
Будто  розы  в  сказочном  саду.
Шишки , что  божественно  цветут
Розами  полярными  зовут.
На  красу  чудесную  её
Любовались  птицы  и  зверьё.
По-соседству  кедр  могучий  рос,
Скромен, уважителен  и  прост.
Возгордилась  лиственница  та:,
-Я  непостижимая  мечта!!!
Но  однажды  в  стужу,  в  холода
Медвежата  малые  туда
Заплутали  в  поисках  еды:
-Накорми  нас, лиственница,  ты!
Что  же  делать? Как  тут  поступить?
Малышей  ей  нечем   накормить...
Просьбу  кедр  могучий  услыхал
И  орешки  медвежатам  дал.
Накормил  и  приласкал  их  кедр,
Потому  что  был  душою  щедр.

Совестно  ей  стало,  и  тогда
Пожелтели  иглы от стыда.
И  осыпались. С  тех  давних  пор
Помнит  лиственница  свой  позор.
С  той  поры  минуло  много  дней,
 Стала  деликатней  и  скромней
Хвойно - листопадная  краса,
Чтоб  творить  добро  и  чудеса.
Стала  много  пользы  приносить,
Чтоб  больным  недуги  излечить.
Живица,  хвоинки,  семена
Всё  во  благо  отдаёт  она.
Молодых  побегов  чуден  дар,
Делают  компрессы  и  отвар,
Чтоб уменьшить  воспаленье ,  боль,
Чтобы  подарить  свою  любовь.
Полюбил  красавицу  народ,
Из  зелёных  шишек  варят  мёд!
Нужно  делать  добрые  дела.
Это  она  верно  поняла,
Что  не  только  красота  нужна,
В  жизни  доброта  всегда  важна!
Лиственница  от  своих  щедрот
Деревом - целителем  слывёт!






 


Рецензии
Спасибо. Но чем лиственница могла накормить медвежат? Она ни в чём не виновата...

Жанна Райгородская   29.04.2021 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.