От Нишапура до Хлуднева

ОТ НИШАПУРА ДО ХЛУДНЕВА


Близ Нишапура – длинные поля,
Арыки роют бейты водным ритмом.
Согнувшись трижды, я вошёл в ту клеть,
Где можно на циновках развалиться,
Увидеть в прорезях дырявых искры звёзд,
Которые Хайям посмел расчислить,
Освободив из плена план Творца.
Ведь умный астроном всяк следователь жадный,
Он крАдется за остротой планет,
Следит за знаками, рассыпанными в поле,
Ведь тож улики отгремевших битв!
Безбрежные галактики бесстрастно
Таят лишь от невежд своё родство
С улыбкой той красавицы беспечной,
Которую Омар Хайям узнал…
Крупицу пыли, кварк поднял кувшинный,
Услышал глас арыков, Нишапур…
А вот и мне здесь, в Хлуднево –
Пожал угрюмо руку…
Он указал на глиняную суть,
Рассыпчатую сущность мирозданья,
На страсть огня, и вод любовный пыл,
На череп, как вместилище Вселенной,
На речку Которянку – русский Нил.
На берегах её все погреба уходят
В Подземный мир, как пирамиды – вверх.


25 июля 2019 года. 


Рецензии