Как мир огромен...

                КАК  МИР  ОГРОМЕН…
(Монолог человека о мире, природе, и границах)

Как мир огромен! Боже мой!
Но человеку дома не сидится:
Давно во снах уже не снится заграница!
ВидАл я и Париж,  и Амстердам,
Берлин и Рим, и надоела Ницца!

В Америках обеих побывал - 
Поездил, побродил и полетал,
Полюбовался Ниагарой-водопадом…
Я разную Америку узнал:
Ту, что повёрнута спиной,
И что «с лица» - фасадом…

Всё как у всех,
И люди все по-разному живут:
Одни – на виллах и в дворцах,
Другие – по подвалам и ночлежкам,
Словно мухи, мрут…

Экзотика? Да, это – как сказать!
Для нас экзотика –
Коль тараканов, жареную саранчу приходится жевать,
Для тех,   кто из Китая, из Японии, Тайланда –
Зкзотика - когда  в Иркутские морозы
По тридцать три одёжки нужно надевать!

По наводненьям и пожарам  с миром уравнялись :
Тайфунам, смерчам и цунами в разных странах
Мы раньше с болью в сердце ужасались,
Теперь своих, родных  - по всей стране не счесть:
И под Москвой леса горят, в Сибири – наводнение:
На крышу дома вынужден народ залезть!

Да, разная природа человека окружает,
То приласкает нежно, а то злобно угрожает!
И нужно с ней в согласии, и в мире жить,
Не разрушать, уничтожать, а помогать, любить!

Как мир огромен, в то же время – беззащитен он и мал!
И  нужно, чтоб хозяин-Человек его всемерно защищал!
Тогда не будет на людей он огрызаться, злиться,
А будет вынужден смириться, доброй воле покориться!

Когда не будет меж людьми границы,
Чтоб каждый мог с Аляски – прямо в Ниццу!
И в Мекку мог – святыням поклониться-
Вот это будет Счастье! Что мешает нам сдружиться?


Рецензии
С добрым вниманием к Вашим мыслям и поэтическим строкам, Людмила.
Будьте благополучны!

Яков Баст   11.09.2019 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Благодарна Вам за внимание! Всего Вам хорошего!

Людмила Финько   11.09.2019 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.