Земляной обжиг

ЗЕМЛЯНОЙ ОБЖИГ

- к певцу глины Омару Хайяму


Гудит у грядки печка земляная,
А я за искрами весь в мыслях Нишапура.
Там арки перепутались средь сосен,
Там астроном Поэзии лежит.
Не вижу я его, но чувствую, вздыхая –
Ведь мы из глины: изразцы, горшки,
Свистульки да игрушки, склянки, крынки…
И череп мой, готовый спать в земле,
Как твой великий, звёздами почтенный.
Но в нём ещё не кончен жизни жар,
В нём блажь познанья и охота к слову,
Его томит несказанность в любви,
Его смущают милых глаз рассветы,
Спирали незаконченных пространств,
Да хлудневские глиняные бабы.
Они из Индии священной поднялись,
Когда проснулся разум у дравидов,
Над головами жён - кокошников рассвет…
Потом в иконных нимбах свят раскрылся:
Невесты так предстали Жениху –
И Вечной Женственности мир ответил арфой.
Звук многострунный в мире многолик:
Кто гуслями зовёт, а кто псалтирью,
Кто выстроил структурно клавесин,
А кто вибрирует, как фьюжн, на гитаре…
Одно лишь ясно: хлуднев Нишапур
Хайямовски отсвечивает в грядках,
Как хвост павлиний, искрами расшит,
И глиной голубою смерть смиряет.
На радость разуму и глазу – пой, кувшин,
Хайяма по-калужски прославляя!
Продолжая…

25 июля 2019 года   


Рецензии