Все стало до презрения нелепо

все стало до презрения нелепо -
и этот хмурый взгляд из-под седых бровей,
и общий колорит одежд, что вскользь напоминает нам не лето,
а, скорее, осень; да и без разницы - сиди себе, трезвей,

вжимайся глубже под пуховую подушку, оберегая неокрепшую башку от грохота трамвая,
клянись торжественно вести здоровый образ жизни и прочую смешную дребедень,
вполне успешно, впрочем, забывая,
эти клятвы (что можно было бы счесть нормой, если бы не в тот же день)

но помни главное - здесь все решит не сила, а момент
принятия заведомо невыгодного боя,
исход которого - лишь новая внутриусобная война под аккомпанемент
стальных наручников курящего конвоя.

все будет так. быть может, кроме перемен
с несоответствием происходящего задуманным объёмам перспектив,
где твоя роль - последнего свидетеля - запечатлеть неотвратимый плен
в китайский запылённый объектив.

20-27 июня 2019 года.


Рецензии