Повернуться спиной

И когда замерзает в слезах человек родной
(даже если в чужих, что заведомо холоднее) –
фокус в том, чтоб суметь повернуться к нему спиной
и дышать как нельзя ровнее.

"Лето будет", – задорно хлопаю по стволам
(барабаны заряжены загодя и не дробью),
распивай же со мной эту плёвую пополам,
Эту клёвую, левую, как Иртыш под Обью.

"Джонни, они на деревьях!" – Я знаю, друг –
тоже видела набухшие эти почки.
Я буквально вчера свинцовые злые точки
и крючки запятых выковыривала из рук –

даже не представляю себе, что сказать должна.
Сердце не старится – только скрипит, веснея.
Тише, моя дорогая, дыши: война
если закончится – что ещё прекратится с нею?

Меньше бы слушать всех тех, кто сказал "не ной!" –
Ной хоть построил ковчег...
Но и совсем другая
зреет любовь – повернуться друг к другу сейчас спиной
и сомкнуться лопатками,
крылья оберегая.


4 апреля 2019


Рецензии