Неземная красавица
Неземная красавица такка,
Удивительный чудный цветок.
Для людей он сплошная загадка,
Изумляет его лепесток.
Необычная странная форма,
И такой фантастический вид,
Да и цвет его редкостный черный
Привлекает к себе, как магнит.
И за образ его несравненный,
Экзотическую красоту,
Вид волшебный, необыкновенный
Дали столько названий цветку.
Называют «усами кота»
«Черной лилией», «мышью летучей».
Бесподобна его красота,
Тон соцветия – темная туча.
Вот такой необычный цветок,
Удивительный, невероятный.
На земле африканской растет,
И манит красотой непонятной.
НЕЗЕМНАЯ КРАСАВИЦА ТАККА.
Черная орхидея, летучая мышь, инопланетная гостья, заморская красавица, тропическая незнакомка - как только не называют в народе загадочный цветок «такка». И не удивительно, ему есть чем Вас удивить.
Не смотря на то, что такку часто называют черной орхидеей, с Орхидными она ничего общего не имеет, хотя среди последних тоже немало удивительных экземпляров. Это травянистое вечнозеленое растение принадлежит к семейству Такковые. Родина этого цветка совсем не другая планета, а наша Земля, а именно Юго-Восточные районы Азии и Западная Африка. Ей больше нравится открытая местность, но может расти и на затененных участках, в саванне, зарослях кустарников и джунглях.
Ростом такка может достигать 100 см. Она имеет крупные глянцевые листья на ребристых чашечках. Корни у нее клубневидные и ползучие. Интересно, что пока растение молодое, оно покрыто мелкими волосками, которые исчезают по мере взросления такки. Но самое удивительное в этом цветке - конечно же соцветия. Цветочные ростки, появляющиеся среди листьев, несут на верхушке зонтики с 6-10 цветками.
Природных видов такк всего 10, и все они очень красивы и оригинальны благодаря строению и окрасу цветков. Дело в том, что в мире очень мало цветов, имеющих черный окрас, если не брать во внимание селекционные виды. Хотя и у такки чистого черного в окрасе нет, чаще всего это темно-коричневые, пурпурные, темно-фиолетовые оттенки. Наиболее известными считаются такие виды:
Такка леонтолепестковидная
Это самая высокая представительница такковых, она достигает 3 м в высоту, в то время как другие виды - максимум 1м. Листья у этой такки тоже огромные - до 70 см длиной и 40-60 см шириной. Ее цветки имеют зеленовато-фиолетовую расцветку, каждый их них расположен под двумя крупными покрывалами зеленого цвета.
Такка цельнолистная
Особенность данного вида в том, что покрывала ее цветков имеют белый цвет с фиолетовыми прожилками, поэтому ее второе название - Белая летучая мышь. Ее цветки - темно-фиолетовые, пурпурные и почти черные, что создает яркий контраст с покрывалами. Как и все такки, она имеет длинные нитевидные прицветники, которые опускаются вниз.
Такка Шантрье
Этот цветок очень похож на такку цельнолистную, но есть и отличия. Например, более крупные и складчатые листья. А еще у нее черные покрывала, под которыми прячутся многочисленные красно-коричневые цветки. За это ее прозвали Черной летучей мышью. К сожалению, этот вид встречается в живой среде очень редко и уже занесен к разряду исчезающих.
Такку выращивают в оранжереях европейских стран. В домашних условиях растение трудно вырастить, так как оно требует особых условий влажности и питательной среды. В природе может вырастать высотой до 3 метров. Встречается на морских побережьях, в тропиках, редко в саваннах. Местные жители используют цветы Такки для магических ритуалов, а сам цветок и листья добавляют в пищу. Стебли используют для рыболовных снастей.
Свидетельство о публикации №119072504166
Заворожил прекрасным описаньем
Заморского цветка.
Я мысленно любуюсь, Вам - спасибо!
С уважением, Владимир.
Владимир Шихов 28.07.2019 07:52 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 28.07.2019 19:41 Заявить о нарушении