Пучеж

ПУЧЕЖ

В середине России, на великой реке
молодой и красивый город есть на земле.
К синим водам над кручей по тропинкам шагнул
"Новый" в зелени Пучеж, "Старый" где утонул.
Над людским прошлым горем воды к кручам сошлись.
Рукотворное море – чьи – то память и жизнь.
Новостройками славен в пятилетках времен, 
город ткач и волжанин, и в него я влюблен,
как девчонку – ткачиху, образ, чей не забыт.
Тополиный пух тихо в летнем парке кружит.
В тополях тонут крыши. В буйном цвете сады.
Мне роднее и ближе городка не найти.
Жизнь устои меняет у судьбы на ветрах.
Гул станков не стихает вновь в фабричных цехах.
И товаром гордится Комбинат с давних пор, и плетут мастерицы свой на "Строчке" узор.
И речной дымкой дышит и рыбак, и поэт.
Кисть художника пишет Волги чудный портрет.
Все, что сердцу знакомо и любимо до слез, пенный след "Метеора",
стан прибрежных берез. В этой ласковой сини уплывающих вод колдовская, знать, сила
в Волжском крае живет. Ратных подвигов слава влита в серый гранит.
Честь великой державы Волжский город хранит.
Рад гостям, добрым взглядам незнакомых людей.
И с мною в нем рядом плечи верных друзей.
Юность – жизни начало, и любовь, и весна.
Плещет в камень причала голубая волна.
Воскрешаю те годы, как я с городом рос, уплывал пароходом вдаль за солнечный плес.
Воскрешался на пристань наяву и во сне, если сердцем приписан здесь к родной стороне.
Сколько солнца и света, скрыть восторг не могу!
В белом городе этом на речном берегу.


Рецензии