Вдохновение с Никтой...

"Ночь тиха
 до комариного звона в ушах.
Час стиха —
он и халиф всемогущий, и шах...
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
..Этот час —
как моряку средь пучины маяк.
Кто из нас
 не направлял на него свой каяк —

утлый чёлн,
доверху полный фантазий и грёз,
рифмопчёл
 и разлетающихся рифмоос…"
-------------------------------------
"Час стиха" - Илина Гумер -
=======================
http://www.stihi.ru/2018/12/26/8267


*** *** ***

С НИКТОЙ-Ночью подружись
И вольготненько стишись.
..Рифмопчёлы, рифмоосы
Словотворчество приносят...
-----------------------------------

Замирает всё
в подлуновой тиши;
Вдохновенен ЧАС:
тогда стихи пиши...
И не властвует
над пишущим ГИПНОС,
Плывёт мыслительность
волнительно
средь звёзд...
В ритмике катреновой
шумит прилив,
Поэтичность чувственности
в мир пролив...
*************************

*ГИПНОС
========
- персонификация сна, божество сна.
Сын Никты-ночи и брат-близнец Танатоса-смерти.
 Отец бога сна Морфея, а также (по Овидию) Фобетора и Фантаза.

(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

*ГИПНОС
========
в греческой мифологии сын богин Никты — ночи, божество сна и сам сон.

(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской,
египетской, греческой, ирландской, японской мифологии,
 мифологий индейцев майя и ацтеков.»)


 


Рецензии
Интересно, Григорий.

Большаков Алексей   28.07.2019 19:58     Заявить о нарушении
Рад Вашему интересу,
Большаков Алексей!

ВСЕХ ВАМ БЛАГ и ТВОРЧЕСКИХ ОРБИТ!!!

Григорий Кипнис   24.12.2019 16:06   Заявить о нарушении