Тишина лесных дубрав

Тишина лесных дубрав,
Шелест листьев тут и там.
Птиц чириканье мы слышим,
Хвойным запахом всё дышим.

А тропинка в лес уходит.
Видно леший нас заводит
В свой лесистый лабиринт,
Что от глаз сторонних скрыт.

Вот идём мы по тропинке,
Кто-то смотрит нам в затылки.
И гнобит нас взглядом прямо.
Кто же это? В лесу яма,
А из ямы смотрит крот.
Он прорыл большой проход.
Лес проходами забит,
Какой-то прямо лабиринт.

Травы всё трепещут тихо на ветру,
Бабочки летают, так свежо в бору.
Солнышко лучами каснулось лесных крон,
В тишину ворвался птичий перезвон.
У ручья мы видим сохатого лося.
Он жуёт траву, бородой треся.
И лосиха молча рядышком стоит,
Ждёт лося, наверно, копытцем теребит.

Вот мы слышим  шелест листьев,
Кто же там такой идёт?
А ведь это ёжик быстро
Лапкой шелест создаёт.
И грибочек на иголки
Нанизал себе он сам.
Иголки эти очеь стойки,
Не чета они усам.

Опять идём мы по тропинке,
Наверху кто-то стучит.
А это дятел из глубинки
Дерево вверху долбит.
Строит домики лесные,
Местный мастер всё без плит.
Все ландшафты расписные,
Новостройкой лес забит.

Только сойка кричит бойко, нарушая тишину,
Парадирует животных, птиц, гнездившихся в бору.
Экзотическая птица, как посмотришь на неё.
Ярко сойки оперенье, это вам не вороньё.

А у дерева здесь норка,
Там лисёночек живёт.
Птиц чириканье так звонко,
В лесную глубь оно зовёт.

Теперь мы вышли на полянку, ягод там полным-полно.
Земляника разостлалась как лесное полотно.
Ягод мы набрали в досталь, вот и день весь пролетел.
Стало вдруг в лесу смеркаться, филин песенку запел.

Сказочно в лесу так, тихо,
Куда-то всё спешит зайчиха.
А белки на сосне седят,
На нас внимательно глядят.

Но мы из леса вышли рано,
Чтоб отдохнуть от ратных дел.
В лесу так тихо и туманно,
Лишь месяц с высоты глядел.

Ночную шапку-невидимку
Как будто лес сейчас одел.
Не видно стало и тропинку,
Какой-то прямо бесредел.


Рецензии