Заложник власти

Дубовый лист спросил лавровый:
"Как в прошлый век, такой суровый,
ты первым лицам был готовый
украсить светлое чело !
А я лишь банное крыльцо...
За что тебе так повезло ?
В чём я не прав и не красив,
ответь коль ты красноречив."

И лист лавровый отвечал:
"Господь меня на то избрал.
И наказал любить мне власть,
иначе в суп могу попасть !
Но скоро век иной настал.
И власть любить я перестал.
И вот итог - лежу в борщах...
Теперь красуюсь в кислых щах !"

Лавровый лист - заложник власти !
Имел ты ВСЁ - купался в счастье.
Беда пришла, когда не ждал...
Приправой просто к блюдам стал.    
И все поклонники сатиры
тебя рисуют лишь игриво.
А лист дубовый очень мило 
украсил главные мундиры !

Мне лист Лавровый жаль немного,
Но он избрал свою дорогу.
Свободу выбрал, а не власть !
И насладился этим всласть.
И пусть сегодня он в борще,
а не на празднике в Кремле...
Народ Его Боготворит !
За аромат, что всех пленит.

Так в чём же суть меня спросили,
и объясниться попросили.
Зачем я этот цирк устроил... 
Не каждый видимо усвоил.
Тогда скажу я напрямик,
что власть даёт счастливый миг.
А если с ней решишь ругаться,
то можешь в супе оказаться.

И выбор только за тобой !
В отаре быть тупой овцой.
Пастись покорно на лугу,
жевать зеленую траву.
Или сбежать от пастуха
туда где горная река.
И жизнью вдоволь насладиться,
судьбой отшельника гордиться !


Рецензии
Поучительная басня, написано мастерски. Только вот резюме почему-то побуждает к приспособленчеству.
С приветом, Виталий.✊

Виталий Иванов -Рохлин   06.11.2019 20:10     Заявить о нарушении
Басни - сказки.
Резюме - маски.
Слова - вода.
Дознание - дела.
Мерси за понимание.
За правду и внимание.
Стремление и желание.
И отзыва писание ✊

Вячеслав Красивов   06.11.2019 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.