Когда липы не могут вдохнуть воздуха

Когда липы не могут вдохнуть воздуха
от обилья пролитого, облачность
прячет всякие признаки солнца,
как ревностность отрока —
его мать от любого некровного,
когда реки достигнув в размере
широты, размывающей берег —
и любые рамки пейзажа,
отделяющих линией прежде
от полей, лесов, пляжа —
оставляя сам факт соития,
факт сближения видами ила,
да
какой-то помятости,
или
не видно семь дней закатов,
а по утру — лишь наплыв туманов,
и проходя мимо красных фасадов
ты слышишь то же, что в местных парках
(не покинули птицы город,
если ты их не слышишь вовсе?),
на аллеях и в кинотеатрах
доходя до пленившей идеи
одиночества
находишь лишь прелесть
в этой смуглой уединенности
от всего и от всякого — "к черту!" —
даже самые стойкие могут
надломиться, устать, только
ты из тех, кто избрал силу, а значит — свободу.

В эти дни, избавляясь от малого,
что способно забить голову
без остатка (примеры из прошлого:
слоем толстого белого,
штукатуркой скрывают икону, но
не бывает чего-то вечного),
в эти дни, отрекаясь от всякого
на мгновенье, мое сознание
различает во тьме прорех —
портрет тебя, да ушедших дней.

Как записано в черновиках
N количество дней назад:

"Мне так далеко до мая —
будто листов календарных
живу не срывая",

или

"Желать наших встреч давних —
то же, что ждать от кладбищ
богатств урожая".


ночь 24-25 июля
2019 г.


Рецензии