Засыпали дети

Засыпали дети,засыпали,
Хоть и не уснуть под шум бомбёжки.
Кровь свою в листы войны вкрапляли
Мы не ради красочной обложки.

Засыпали дети на работе,
Голодом к земле клонили зимы,
Но тогда израненной пехоте
Вдруг казалось - мы непобедимы.

Засыпали дети,взяв в охапку,
Сны о мирных радостях под солнцем.
А,быть может,просто снился папка,
Обещавший,что живым вернётся.

Засыпали дети даже в страхе
Под рычанье песен огнестрельных.
И латали грязные рубахи
Матери под шёпот колыбельных.

Засыпали дети так по-детски,
А во сне бежали с автоматом.
И куда на фронте было деться
От тоски по маленьким солдатам.

Засыпали дети ненадолго,
А порою тихо и... навечно.
И тогда сменялось чувство долга
Яростью и злостью бесконечной.

Засыпали дети с коркой хлеба,
Роскошью вчерашнего обеда.
Только знали - будет чистым небо,
Верили. И мы пришли с победой.


Рецензии