Наш пращур с Приволжского края...

   Наш пращур с Приволжского края,
   Донских и Уральских степей,
   Походную длань простирая,
   Дошёл до холодных морей;
   До тучных угодий Дуная,
   До Альп и Тосканской пяты;
   До жёлтого водья Китая,
   До жарко-индусского рая,
   До илистой Нильской  черты.
   
   Фатьяновец, сак, аркаимцы,
   Тракиец, пелазг и этруск,
   Троянец – словено-арийцы
   Как с Руяна вещего Русь.   
   Таврида, Кавказ, Галилея,
   Спалённый дотла Илион –
   СлоВенской Судьбы галерея,
   Русинских начал Пантеон.   
   
   Я помню, как плавилась Троя,
   Как падал бесславно Царьград,
   Как голос Энея-героя
   Звучал  на Вергилиев Лад.   
   Конёк Над крестьянской избою –
   Нам мета о тех временах,
   Когда мы под хеттской Звездою
   Уж ведали толк в скакунах.   
   
   Гекзаметр строгий Гомера,
   Воспевший венетский коней –
   Не праздная словь и химера,
   Разгадка беспамятных дней.
   
   Восстаньте и Руян, и Троя,
   Где лошадь – священно свята,
   Услада казачьего строя,
   Ковыльных пространств быстрота.
   
   Что Рим без смекалки этруска?
   Убогой судьбы немота –
   Беспамятна, дика и тускла,
   Как тускла любая тщета.   

   Немало, чем дивны Европа,
   Эллада и брахманов думь,
   Пришло от «скловина-холопа»,
   И Словом утешила ум
   Монгола и дикого кельта,
   Балканца и дивную чудь;
   Вселенским ведическим светом
   Промерило Космоса глубь.

   Опомнись незрелый потомок,
   Ты – русич, венет, словенин.
   Твой пращур – не житель потёмок,
   А ВОИН, ПРОРОК, ТВОРЯНИН.

   2009 г.

В сжатом виде автор попытался проследить миграции словено-арийского Рода R1a. Безусловно, многие технические достижения, религиозные  откровения и корнеслов языка Рода R1a легли в основание многих известных культур и цивилизаций Евразии, Ближнего Востока и Северной Африки. Почему словено-арии? В различных местах обитания люди Рода R1a именовали себя, или были известны под именами: вену, венов, вендов, венетов, энетов, венулов, ванов, вандалов, словен, скловинов. По мнению автора  слоВене (самоназвание по «Повести времянных лет») – это вены объединённые одним «Словом», единые вены, и, естественно, значение этого этнонима не имеет отношения ни к слову «Слава», ни к слову «Слово». Есть мнение  о том, что «Слава» имеет отношение к слову «лава» (казачья атака – охват противника в конном рассыпном строю).«Слава» – вместе с  лавой,огромное, победоносное, неудержимое. В некоторых словенских языках «Слава» это «хвала», а «Слово» переводится как «речь», «беседа», «дума», поэтому нет никаких оснований искать происхождение этнонима словенин ни от «Славы», ни от «Слова». «Слово» вернее выводить из с-лог-а, г-лаг-ола, откуда и греческий лог-ос – слово; «Слово» как множество слогов. В литовском языке одно из значений известность звучит как s(ш)love, а по-латышски известность – Slavu, при этом руских латыши называют krievu. Для ещё большей убедительности  приведу словенский именеслов на «вен» , «ван» и «слав»: Ванда, Венда, Ванко, Вена, Вената, Венек, Венета, и заметьте: Венлав, Венило,ВенеМил, ВентоСлав, Венцель, ВенцСлав, ВенцеМир, Венц, Венчикус (из книги Морошкина «Словенский именослов, где Вен и Слав – две различные корневые лексемы ).
На девангари вену – музыкант, в «Вишну Пуране» есть «Сказание о царе Вене и сыне его Притху». АТ-ХАР-ВАН в ведийской мифологии жрец, который первым добыл огонь и учредил жертвоприношение огню, то есть даровал процветание и достаток. На санскрите ванна – лес, ван - дерево, возможно первые вены-ваны были люди из леса. Вяйнямёйнен – главный герой карело-финского эпоса «Калевала». Руские у финов Venajan, а у эстонцев зовутся vene. Согласно «Калевале», Вяйнямёйнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он – богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мурец. Повсюду от Атлантики до Китая, то есть, где проносился на своих повозках и колесницах (тогдашние передовые средства передвижения) Род R1a, мы встречаем Венов, Ванов: Унег-Венег( имя встречающееся   в новгородских берестяных грамотах ) – фараон второй допирамидной династии; ван по-китайски – князь; по-голландски ван, по-немецки ф(в)он – признак отношения к высшему сословию; озёра Ван и Севан, держава Ван (Урарту) в Армении; сваны Грузии (самоназвание «lushnu», ед. ч.«mushwan»); народ Ваны в скандинавском своде саг «Круг Земной», так же как и асы, вышедшие с южно-руских степей, не говоря уже об Адриатических венетах, и венетах Южного Причерноморья, и притоку Дуная реке Вене. Топонимами на «венден» и «винден» кишит добрая треть нынешней Германии. К сему можно добавить венетского князя КупаВона в «Энеиде» Вергилия, помогавшего Энею-Венею. Армянский министр Арта- Ван, который перешёл на сторону персов; АртаВан – последний царь Персии из парфянской династии (216 – 226 н. э.); АртаВан (Артабан) – византийский полководец VI в; ДерВан (погиб в 636 г.н.э.) – один из известных первых князей сорбов и всего союза Лужчан. Вспомним присутствие на Руси топонима КолыВань и одноимённых фамилий на его основе. Цепочку примеров можно продолжать ещё долго,ищите и обрящете.Так и хочется сказать,что слоВене – «ВЕНценосные люди».
В определение «арий» автор не вкладывает ни расового, ни национального смысла и превосходства, всего лишь историческую данность, не более того; термин обкатан и у всех на  слуху. Так бы любой слесаАРь и токАРь с пекАРем попадали в круг небожителей. В руском контексте ныне арий – человек, овладевший определённым ремеслом: и ОРатОР-гутАР, и лекАРь-врач.
Этимология слова арья – ариа, возможно, исходит от корня ведического санскрита
kars (ар), – «вспахивать, культивировать землю», а слово «ариец», в исконном значении слова, означал, вероятно, «землепашец«, в древнеруском языке сохранилось слово «орать» – пахать, «оратай» – пахарь. Корнислов Ведического
санскрита мы находим во многих  языках мира:  в готском arjan – пахать, в  тохарском are – плуг,  у шумеров Ur-Ru вспахивать, на иврите хорейш – пахарь, на латинском aro – пахать, arator – пахарь, с чем связаны английское и французское arable – пахотный, на итальянском terra arabile – пахотная земля, по-украински ороблена – обработанная земля. Лексема «ар» встречается в многочисленных топонимах и гидронимах на всём протяжение движения Рода R1a. Руская равнина полна различными «арами», «арьями» и «арейками» – слово из песни не выкинешь. Индийские и иранские арии, являясь по сути  пришлым народом , понятие «арий» возвели в степень благородства и превосходства, что и пытался повторить потомок африканских сефардов Гитлер. Разница в том, что создатели «Вед» и санскрита были действительно ариями, Гитлер арийцем, точнее предстателем Рода R1a, не был. Эрзянское «урье», а также финское «орья» – раб, наемный работник. Слово явно восходит к словено-арийскому «арья», но имеет у финно-угров ( представителей финно-угорских языков) прямо противоположное значение, то есть в какой то период истории волжско-уральские словено-арии были подвержены ассимиляции финно-язычными племенами Рода N1а1, и были у них в зависимости, что подтверждается данными ДНК- генеологии (значительный процент гаплогруппы R1a у финноугорских народов, особенно у марийцев, эрзян, коми, мокшан и карелов, как и у Казанских татар, чувашей и башкир). Потомками СлоВено-арий в  неметчине являлись и являются по сей день онемеченные южно-балтийские словене – бывшие варины-вагры-варяги, руяне-руги-русины, лужичи, лютичи, и так далее; те, которых немцы именовали вендами. Сейчас известно, что предок Адольфа Гитлера (по мужской линии) – выходец с Северной Африки, вот тебе и расовая теория, и неполноценные черепа. Гитлер, а вернее вся англо-саксонская историческая мысль украла у «недочеловеков» словен не только свастическую символику, но и всю многотысячелетнюю историю; так вернее и надёжней; пока разберутся – столетия пройдут, а здесь и сейчас можно погреться в лучах так называемой «индоевропейской славы», точнее словено-арийской. Пора избавляться от европейских мифов, тем более, что история словено-арий знала как великие победы, так и сокрушительные поражения, тысячелетия славы и тысячелетия забвения. Всё как у всех. Попытаемся же это увидеть и показать, ибо нам – русинам, а не прилагательным «русским», есть чем гордиться , есть чем огорчаться, и есть с чем идти в грядущее.
Привожу заключительные слова из работы А.А. Клёсова о происхождение венетов и венедов (http://pereformat.ru/2015/03/veneti-2/#more-6106,http:// pereformat.ru/2015/02/veneti/): «Древние венеты могли иметь гаплогруппу R1a, источниками ее могли быть балканская Адриатика,Малая Азия, Троя; и гаплогруппа R1a могла попасть туда в ходе славянских миграций с северной части восточной Европы с венедами или их предками. Потому все гаплотипы гаплогруппы R1a, субклады или ветви гаплогруппы для которых были идентифицированы, все имеют северо-европейское, балтийское или карпатское происхождение. Но сказать точно, какой именно субклад или ветвь гаплогруппы R1a был «венетским» и/или «венедским» пока не представляется возмож ным. Во-первых, столь четкого разделения на субклады гаплогруппы R1a по территориям и племенам к временам венетов и венедов могло и не быть. Во-вторых, в балто-карпатском регионе, и вообще на севере Восточной Европы, куда относят венедов, имеется целый клубок субкладов и ветвей гаплогруппы R1a. Ясно, что первый носитель снипа в каждом субкладе был один конкретный человек, с конкретным местом обитания, и наверн яка его племя тоже имело или единственную гаплогруппу, или преимуществе нную. Но в дальнейшем происходило перемешивание субкладов, их размывание, хотя это был процесс со своими особенностями и со своей динамикой в каждом конкретном случае. Так что хотя многим (судя по сетевым дискуссиям) хотелось бы считать субклад R1a-Z92 венедским, убедительных доказательств этому пока нет. Большинство других северных (балто-карпатских и других) субкладов и ветвей гаплогруппы R1a имеют основания такого же ранга. Но рассмотрение происхождения ветвей показывает, что во всех (или в большинстве) доминируют поляки, русские, иногда наряду с немцами (онемеченные словене)».         

Названия североруских рек: Значение слов на санскрите:

Варила                варила – дающий воду
Важа                важа – сила, быстрота, шум воды
Варз                варз – поливать, осыпать дарами
Валга                валгу – приятный, прекрасный
Вель                вела – граница, предел, речной берег
Дан                дану – капля, роса
Ира                ира – освежающий напиток
Индига,                Индега, Индоманка, инду – капля
Карака                карака – сосуд для воды
Кала                кала – черный, темный
Лала                лал – играть, переливаться
Куша                куша – священная трава, вид осоки
Падма                падма – цветок кувшинки, лилии, лотос
Панка (озеро)          панка – ил, тина
Сагара                сагара – впадающий в море, ручей
Сара                сара – сок, нектар, вода
Сухона                сухана – легкопреодолимая
Харина                харина – гусь, золото
Шона                шона – река

Священие водоёмы Курукшестры: Водоёмы центральной Росии:
               
р. Агастья               р. Агашка
р. Акша                р. Акша
р. Апага                р. Апака
р. Арчика                р. Арчиков
р. Асита                р. Асата
р. Ахалья                р. Ахаленка
р. Вадава                р. Вад
р. Вака р.               Вака (название Оки в Рязанс. обл.)
р. Валука                р. Валуйка («Валуй» Белгор. + Воронеж. обл.)
р. Вамана                р. Вамна
р. Ванша                р. Ванша
р. Варада                р. Варадина (совр. Поочье)
р. Варадана              р. Варадуна (совр. Поочье)
р. Вараха                р. Варах
р. Венна                р. Вена
р. Вишалья               р. Вишля
р. Дева                р. Девица
р. Кавери
Керка)                р. Каверье (Рамонский р-н, Воронжск.обл,
р. Кедара                р. Кидра
р. Кумара                р. Кумаревка
р. Кубджа                р. Кубджа
р. Кушика                р. Кушка
р. Мануша                р. Манушинской
р. Матура                р. Матыра
р. Пандья (приток)       р. Панда (приток)
р. Варуны                р. Вороны (вар. Ворона)
р. Париплава             р. Плава
р. Плакша                р. Плакса
р. Пинда-рака(т.е. Пинда-река)р. Пинда, оз. Пиндово
р. Правени (оз. Годавари)     р. Пра, оз. Годь (Рязан.область)
оз. Рама                оз. Рама
р. Сараю                р. Сараев, Сара
р. Сита                р. Сить
р. Сома                р. Сомь
р. Сутиртха              р. Сутертки
р. Тушни                р. Тушина
р. Уплава                р. Упа и р.Плава(сливаются в одну,Плавица)
р. Урваши                руч. Урвановский
р. Ушанас                р. Ушанец
р. Шанкхини              р. Шанкини
р. Шона                р. Шана
р. Шива                р. Шивская
р. Якшини                р. Якшина


Рецензии