Спящий велосипедист

1.
Уткнувшись носом в одуванчик,
спит у дороги пьяный мальчик
годков примерно тридцати.
Над ним склонился нежно воздух,
храня его печальный роздых
на долгом призрачном пути.

Не смог сойти с велосипеда,
лежит в траве, а рядом лето
и небо в пятнах облаков.
Он спит, и сны его просторны,
в них световые ходят волны,
и мир без трещин и углов,

омытый ими, возникает,
слегка качается и тает,
и проявляется опять.
В нём поле, дальняя чащоба,
в нём одинокая зазноба
вдруг принимается рыдать…

Он спит.
Мураш ползёт с ботинка,
и одуванчика пушинка
щекочет тёмную ноздрю.
Блестит фонарь велосипедный.

Железный конь и всадник бледный
лежат у бездны на краю.

2.
…И мир обрывается бездной моей.
И, кажется, нету начала
у этой дороги, у этих полей,
у жизни, что просто устала,

и мягко легла в молодую траву,
в утешную темень растений.
И станет все то, что болит наяву,
лишь частью стороннего зренья.

И голову путник поднимет с руки,
овеянный светом проточным,
став пламенем тёмным любви и тоски
и музыкой горькой полночной.

Фото
Anthony Suau. Спящий велосипедист
Молдавия, 1990


Рецензии
Уткнувшись носом в одуванчик.
Спит на обочине пацанчик.
Отведав Каберне букет.
Покинул свой велосипед.

Быстро на писалось. Успехов в творчестве.

Илья Ханов   02.12.2019 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья)

Сергей Пагын   02.12.2019 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.