На гибель поэта Белянского

          
                «...И всё достоинство моё
                Вдруг обернулось недостатком...
                ...Моя любимая, поверь ты:
                На грани смерти и любви
                Все ходят русские поэты»...
                Николай Белянский
            
Всего в поэзии достиг
В стихах, в поэмах и в романсах,
Издал сверх двух десятков книг,
Не упустил к признанью шанса.
      Отмечен как лауреат,
      Почётным гражданином избран,
      Его лирический талант
      Творцами антологий признан.

Пока советская страна
С культурой, не скупясь, дружила,
Не знала ни беды, ни сна
Его возвышенная лира.
      Всё это в прошлое ушло –
      Власть торгашей творцу всучило:
      Взамен любви – разврат и зло,
      А вместо правды – лжи кадило

Не нужен стал стране поэт,
И звонкий стих его – не нужен,
А творческий признанья след –
До горькой нищеты заужен.
      Всё потеряв, чем был богат,
      Чем славил, не скупясь, отчизну,
      Он сделал то, что был не рад –
      Свёл счёты с бесполезной жизнью.
               
2 сентября 2013 г.


Рецензии