Поль Гоген и Винсент Ван-Гог

П О Л Ь    Г О Г Е Н


Плоды в сиреневых садах
уже поспели на Таити.
Другое солнце, извините,
и я уже – не в тех годах.

А тут вокруг – кромешный Рай,
и в тубах масло закипает –
оно меняет цвет и тает,
и выливается за край.

Уже начало декабря;
пылают ягоды как угли,
и Солнце учится у джунглей,
лучами радуги творя,

в тени смеётся алый пёс,
и «груды жизни» на подносах –
два переполненных кокоса -
под синевой густых волос...

К прохладе розовой реки
я привыкал, как вы, не сразу.

Меня сожгут;
я – сын проказы.
А вы – музеев знатоки.


____________________

В А Н - Г О Г



Гаше, приятель, извини,
мне в этом жёлтом интересней;
ему холодный пурпур тесен.
Так зажигаются огни.

Гаше, приятель, посмотри,
как виридон в лазури дышит!
Он – чародей, он форму пишет
и рвёт сознанье изнутри.

Гаше, приятель, это – я.
Вот – ночь моя, а вот – дорога.
я здесь – не сам,
я здесь – от Бога.

И человек мне не судья.


_______________________

* * *


Мудрец Гоген оставил ген,
а вот пророк Ван Гог не смог.

Осталось областью легенд,
КАКОГО ЦВЕТА
был курок.


___________________


Рецензии
Эти стихи мня восхитили! Это не лесть - радость от прочитанного.

Ирина Блуменфельд 2   24.05.2020 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.