над колыбелью лесбийской мелики. Сафо и Алкей

                Сапфо и Алкей. Худ. Лоуренс Тадема.

Остров священный -
Лесбос.

Сюда,  по морю
 от устья Стримона,

приплыла
        голова

божественного песнопевца -
первоапостола эллинства -

Орфея,
  растерзаннаго
 
менадами, вместе с его волшебной лирой...
Здесь, в святилище Дионисовом, она хранилась 

и пророчествовала...
               С тех самых пор
                песни и божественные струнный звон

наполнили этот  остров.
По словам элегика Фанокла,

тень самого Орфея
        склонялась над колыбелью

лесбийской мелики -
        стихов Сафо и Алкея.


Рецензии