Дао дэ цзин. КППС Глава 25

Глава 25. ( 25 чжан)

Существуют вещи, возникшие в изначальном хаосе, прежде Неба-Земли рожденные.
О, безмолвие. О, уединение. Независимо, не изменчиво, повсюду в хождении, а не измотано, положившись  на мать Поднебесной. Мы не знаем этого имени, произносим слово «дао» (путь), имя явленное силой, изрекается громко. Громко сказанное уходит, уходящее говорит с далеким, далекое говорит с возвращающимся. Прежнее  «дао» могущественно, небо могущественно, земля могущественна, князь также могущественен.  В границах центров существуют четыре влиятельных ( центра), и князь в месте пребывания в покое здесь один из первых ( из них: «дао», небо, земля и  государь).  Человек следует земле, земля следует небу, небо следует «дао», «дао» следует естественности (природе).


Рецензии