множественны и противоречивы

...это в теории - математически можно доказать всё что угодно. Если эту мысль продолжить, то можно утверждать, что изменившиеся, разрушенные или уничтоженные объекты продолжают существовать где-то в своём первозданном виде (а так же все в во всех стадиях становления, изменения, уничтожения) - где?
Что касается "уж слишком большое множество трактовок прошлого существует" - так это от того, что "прошлого" во всей совокупности всех стадий становления, изменения, уничтожения объектов уже не существует. Остались только фиксации: естественные - следы и скелеты динозавров, свет давно погасших звёзд, руины, рукотворные - результаты анализов, фотографии, кардиограммы, слепки, а также субъективные - всевозможные записи, рисунки, сохранившееся в памяти различных субъектов. Все эти фиксации по своей природе неполны - требуют различных интерпретаций - потому они и множественны и противоречивы.
Прошлого уже нет и остаются домыслы - молва или как говорили древние греки "докса" - доксу они противопоставляли "логосу", но логос это не знание о прошлом во всей своей целостности и совокупности, а общее представление о некоторых подмеченных закономерностях.
О "квантовой физике" - разговор отдельный.

http://stihi.ru/2023/04/09/1943


Рецензии
О квантовой физике оно - да: отдельный разговор. Но я Вас, Юрий, открываю всегда, когда или радостно - или гадко на душе: и радость можете разделить, и успокоить: жив ещё мир Божий! Так вот, позвонила мне только что подруга, сообщила, что первый канал во главе с гендиректором, он же продюсер, собирается снимать "Угрюм-реку", исходя из того, что "современному зрителю" много чего у Шишкова будет непонятно, посему - перекраивают, как понятно... Подруга в шоке, а я, пытаясь её успокоить, лепетала что-то, - но и себя не успокоила. "Угрюм-река" Шишковская (и сериал наш советский прекрасный)существуют в своём первозданном виде, - а вот то, что намеревается осуществиться - это уже заведомое уничтожение объекта...

Марина Елена   27.07.2019 01:55     Заявить о нарушении
Благодарение Богу, что осталась прежняя киноверсия "Угрюм-реки". Прочие "сиквелы" можно пропускать мимо внимания.
Правда, и сам роман состоит из двух разных романов:
1. "Угрюм-река" - роман написанный до Революции, писателлем близким к кругу Ремизова, о путешествии молодого Прошки с Ибрагимом-оглы и заканчивающийся предательством Прошки в суде. Роман композиционно и стилистически цельный и самодомтаточный.
2. "Угрюм-река" - соцреалистическая эпопея, в коей традиционный для таких вещей социально-революционный сюжет дополнен материалами не вошедшими в №1 и некоторыми переработанными ранними рассказами. Произведение стилистически и сюжетно противоречивое, спасенное и оправданное неповторимым языком Шишкова и его огромным талантом.
Елена, чем пачкаться о всяческие "сиквелы" - можно еще раз перечитать роман и поразмыслить.
Я кусочкии "Угрюм-реки" время от времени перечитываю, а так же замечательные рассазы Шишкова, а на "Емельяна Пугачева. Историческое повествование в трех книгах" духу уже не хатает.

Юрий Извеков Улан-Удэ   27.07.2019 06:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. За информацию - отдельное: я перечитывала много раз, особенно в юности, - и всегда чувствовала, как распадается материал именно во втором томе, - а узнать побольше так и не удосужилась. Да, перечитать надо, я об этом дочери вчера сказала, на побывку приехавшей. Сейчас, по-моему, вообще - время перечитывать и дочитывать то, что не успела...

Марина Елена   27.07.2019 07:09   Заявить о нарушении