Сладостно-горькое чудище любви

                В дни Сапфо. Худ.Джон Уильям Годвард




Любовь у  Сапфо — страшная, злая стихийная сила -
«сладостно-горькое чудище, и нет от него защиты».

Наряду с немногими стихотворениями,
предназначенными для исполнения

в фиасе, от Сапфо сохранились  фрагменты,
рассчитанные на широкую публику. Например,

традиционные свадебные песни - эпиталамии,
отображали  грустное прощание

невесты с девичеством,
не столько страстностные, сколько наивные
 
и простые по тону.
«Извечные» мотивы поэзии этого рода —
соловей, розы,

Эрот, Пейто, весна, Хариты, —
присутствуют в сохранившихся

фрагментах стихотворений Сапфо постоянно,
как и в её элегиях  и эпиграммах.


Рецензии