Памяти Владимира Высоцкого

25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий, знаменитый автор, певец и актер.
 Сегодня день памяти Владимира Семеновича. 

Не сложилось как-то, не сложилось -
Словно в пропасть оборвался с высоты.
Всё что было, кажется, приснилось:
На коне скакал, на розовом, не ты...
Ты в горах шагал по вертикали
И хрипел с надрывом про второе “Я”.
Хоть народом признан, но пытались
Запретить твой голос хриплый и тебя.
Ты шагал вдоль пропасти, опаска
Не терзала душу, чтоб остановить,
Вдохновение питала встряска,
Помогая часто образы творить…
Был аншлаг в театре на Таганке,
Где, играя жизнь других, её прожил,
Часть - с лица, вторую часть - с изнанки.
Не играл ты Гамлета - вершил…
Не катились звёзды на погоны,
Хоть звучали “Скалолазка”, “Высота”.
Шли под “бис” “Штрафные батальоны”,
“Песня Бродского” и песня “Темнота”... *
Ты всегда был в жизни под прицелом,
Нервы рвались, как гитарная струна.
Ты – Жеглов, в погонах офицера
И поручик, – где гражданская война…
-          -         -          -          -          -         -
Твой куплет нежданно оборвался,
Хриплый голос, дрогнувши, затих...
Он в народе Песнями остался...
Бард ушёл, как будто бы на миг.
          25.07.2019г. Иван Проскурин

“Темнота” (“В темноте”. “Темнота впереди”) - Написана для художественного фильма «Сыновья уходят в бой»; в картине не исполнялась.
Фото из интернета.




 


Рецензии
Талант и кумир
покоривший Мир!..
Высоцкий -
http://stihi.ru/2021/11/03/133
С уважением

Анатолий Тимашов   13.08.2023 00:20     Заявить о нарушении
Анатолий, большое спасибо!

Иван Проскурин 2   13.08.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.