Военный хлеб сорокпервого года...

Неповторимой желтизны
Коврами выстлана земля,
Так осень первая  войны
В права вступала  на поля.
Поникли ветви у берёз,
Теряя вялую листву,
Обильной влагой ранних рос
Ложилась осень на траву.
Лишь обгоревшие кусты,
Да у воронок чёрный след,
У безымянной высоты,
Осенний исказили  цвет.

Ещё недавно, поутру,
Здесь шёл неравный, скорый бой,
Не дать врагу пройти к Днепру,
Пытались мы под высотой.
На ней ещё окопов цепь,
Средь желтизны была видна,
И в колосках тот русский хлеб,
Что не дала убрать война.
Он нас, израненных укрыл
От вражьих глаз осенним днём,
Когда отряд наш выходил,
Из окруженья за Днепром

И  хлеб такой, военных лет,
Спасал голодную страну,
и не было таких, и нет,
Кто бы ни знал ему цену.
Он не всегда бывал к столу,
Смотрел ни в каждый котелок,
Но и на фронте, и в тылу
Он помогал, как только мог.

Он в сорок первом укрывал,
Нас, отходящих на восток,
И, как товарищ, отдавал
Бойцам последний колосок.
Пусть  в Ленинграде в дни войны
Он сам себя не узнавал,
Но сколько жизней в эти дни
Собой от голода  спасал.
И если с нами он не мог,
Ни на корню и ни в стогу,
Уйти, как воин на восток -
Не доставался он врагу.

С войны прошло немало лет,
В небытие ушла беда,
Но вспоминая ту войну
И  той войны солдатский хлеб -
(И в вещмешках и на корню),
Мы не забудем никогда !


Рецензии