Заветное письмо

Квадратики стекла в  прозрачности хрустальной
Хранят четвёртый век посланье  старины,
И мягкий полусвет, окутывая  тайной,
Спускается с небес на крыльях тишины.

Привычный натюрморт – плоды на синем блюде -
Уверенность сулит и счастье мирных дней.
Достаток и уют издревле ценят люди
Превыше колдовства клокочущих страстей.

Йоханна, не спеша, приличиям послушна,
Отбросив  гобелен с затейливой каймой,
В гнетущей тишине  притворно-равнодушно
Читает в сотый раз измятое письмо.

Читает и молчит. Слегка дрожат ресницы.
Смятенье выдаёт румянца лёгкий след.
В мечтаниях ночных, наверно, ей не спится,
Но тайну сохранил загадочный портрет.

Смиряемся с тоской и горечью потери,
И пусть наш мир порой расчётлив и жесток,
Но хочется любить, надеяться и верить,
Послание  судьбы читая между строк.

июль 2019


Рецензии