Геленджик

   
       ...Уходит обратно
       на нас поредевшая рота.

       Владимир Высоцкий
       "Чёрные бушлаты", 1972



Июль в зените, ласковое море,
Шуршанье гальки, шелестит прибой.
Какие там напасти или горе?
Ночами звёзды ртутью надо мной.


Полуденное солнце жарит, дрёма,
Арбузы скоро, а черешня отошла.
В тени, в прохладе помечтать о доме,
О баньке, о девчонках из села.


Античная расслабленность, цикады,
Иль Цезарь, иль Гомер нейдут на ум.
Тут юг, здесь море Чёрное, мы рады;
Волны баюкающей ровный, тихий шум.


Гораздо северней Москва, страна, Россия;
Просторны нивы, ветра вольный свист.

...Пять суток эшелоны колесили:
Архангельск-Сталинград-Новороссийск.


Присели с другом покурить.         
                - Послушай,
ты всё молчишь, суровый ты мужик.
В лазурной бухте был забавный случай;
- Да погоди, ты всё про Геленджик?


- Торпедных катеров десантных пара дюжин,
Причал, бригады штаб, пору'шенный маяк,
Да "Юнкерсы" на завтрак и на ужин
Пикируют, так этак перетак.


- Осталось от бригады меньше роты,
Брати'шек "выкосил" артиллерийский вал.
- Отдельный батальон морской пехоты,
Майор — товарищ Ку'ников*, слыхал?


- Вчера штормило, рябью кры'ло море,
Десант ушёл впотьмах десятком катеров.
Вернулись за' полночь, в строю' морпехов — трое:
"Раздать пайки, не разводить костров".


- Досадно "загибаться" на морозе,
В болотных то'пях, под шрапнельный визг.
Вдвойне обидней так, большим колхозом,
Идти на дно, хоть рядом пляж и пирс.


- Нет, парень, погоди, ведь мы морпехи.
Смерть на миру' красна'. Не для наград
Расправим "те'льники", твои-мои доспехи
Тельняшки, бескозырки. Так-то, брат?


- Назавтра штурм, поспать бы мало-мало
Хоть пару часиков! — Махорки дашь чуто'к?
Пожить ещё, конечно б, не мешало,
Но помереть не страшно, эх, браток.


- Ну, что, пошли? похоже, просквозило;
Балтийцы — небалованный народ;
"Шуми, шуми, послушное ветри'ло,
Волнуйся подо мной..."   

            Ночь, сорок третий год.





* - Цезарь Куников (23 июня 1909 — 14 февраля 1943, Геленджик) — командир десантного отряда, захватившего плацдарм в Цемесской бухте у Новороссийска, Герой Советского Союза.



25 июля 2019


Рецензии