Чарли Чаплин

Я помню клуб в деревне, деревянный
И на стене полотнище экрана,
Зашторенные окна тряпкой синей,
Всё замирало – в зале свет гасили.
А сердце колотилось учащенно,
Смотрели на экран все восхищенно,
На нем герои жили, умирали,
А мы за них до слез переживали.
Однажды привезли кино немое,
Не наше, заграничное – чужое,
И в душу перешел ко мне с экрана,
Нелепый человечек в шляпе странной.
Штаны не по размеру, фрак короткий,
Печальный взгляд с улыбочкою кроткой,
Все беды раздвигал он своей тростью,
С ним справиться врагам было не просто.
Хохочет зал, от умиленья млеет,
Сквозь смех, я плачу и его жалею,
Предстал он простаком на кинопленке,
А для меня же был большим ребенком.
Хотелось оказаться на экране,
Быть рядом с человеком этим странным,
Рукою прикоснуться и обнять,
А может просто шляпу подержать.
Промчалось время быстро, как во сне,
Но часто Чарли Чаплин снится мне.


Рецензии