Про войну...

Утром встанет 9 мая,
Солнца луч с ярких светит небес,
Он из шкафа пиджак вынимает,
На котором медалей не счесть...
Включит радио он по привычке,
И расправит рукой седину,
Сашка, правнук его закадычный,
Скажет: "Дед, расскажи про войну!".
Он достанет альбом из серванта,
Черно - белые будни войны...
И картинки окопов и танков,
Чуть добавят ему седины...
На минуту мгновенье застыло,
И былое возникло пред ним,
Все как будто вчера это было,
Слава Богу, вернулся живым...
Там, где встают багровые закаты,
И солнца луч не радует порой,
Там пули свист и взрыв гранаты,
Привычным стали, словно снег зимой!
Там воздух кровью пропитался,
И небо в серой пелене,
Там ночью шорох слышен каждый,
Там все порой как в страшном сне...
Минуты кончилось мгновенье,
И фронтовик смахнув слезу,
Усадит внука на колени,
И скажет Сашке про войну:
"Война, Сашок, старуха злая,
Нам не нужна она с тобой,
И пусть войны народ не знает,
Цвет неба будет голубой..." 

         Май 2018


Рецензии