Стихи о ремесле поэта

Поэзия в городской среде

Жизнь — это выбор ежеминутный!
Принцип один — play off.
Может, ты станешь поэтом трубным,
А может — вязанкой дров.

И будешь прикормленное местечко
На Рождество наряжать.
А после спектакля
 мулов и овечек
На шампуры сажать.

Слово «бабло» не пришивается
К дерзкому слову «пиит».
Стежок покаянный, увы, расползается,
Если карман набит.

Вот они, взбалмошные павианы,
Над пропастью топчут жердь,
Цои, Высоцкие и Мандельштамы —
Смерти особый десерт.

Ишь, как клокочут гортанные трели,
Колышется жердь-егоза.
Глядите, кто-то сорвался в ущелье,
Как с Бога упала слеза!

Разбился в хлам, но из бронзы собранный
Встал в городской среде —
Мрачный, величественный и всенародный,
Неведомый сам себе.

Жизнь — это выбор ежеминутный!
Принцип один — play off.
Снова шагает по площади Трубной
Поэт с вязанкою дров.

Вот запылали дровишки несмело,
Вот потекла смола…
— Площадь Трубная, что ты наделала?
— Я ему шанс дала!


Это ничего не значит…

Это ничего не значит, что ты строчку написал.
Прыгнул в небо наудачу, а упал на пьедестал.
Повтори прыжок!
Ведь ближе стало небо на вершок.
Правда, падать будет ниже,
если уберут…
горшок.



Атлантика, ночь, полнолуние

Море пыхнуло йодом,
Волны бросились к скалам.
Стали глубины бродами
Под тысячетонным валом!

Ветры, гоните бурю,
Чую, чую потеху!
Море хохочет, курит,
Как во хмелю поэты.

Как во хмелю, поэты
С грозной волной играют,
Громы и вольные ветры
В пенные рифмы вплетая!

Вот наклонилось море,
И откололся берег,
Пыхнуло йодом горе
Смытых с Земли Америк.

Что ж вы молчите, поэты?
Вам ли молчать равнодушно?
Вы же славили Это,
Вкусив ресторанное «суши»!

Вы же славили Это,
Выпив сладкого рома.
Что ж вы молчите, поэты,
Глядя в гибельный омут?..


Страна лилипутов
   
Поэт тропою Гулливера
в мечтах забрёл на карнавал...

Ему навстречу кавалеры
из залы проходили в зал.             
А женщины и музыканты,
воздушные, как облака,
цветы и свадебные банты
переплетали.
- Лепота! - пиит всплакнул. -
  О, как приветлив,
  Как благонравен лилипут.
  Я напишу стихотворенье,
  я Оду напишу!..»
Но тут
в волненьи чувств он ненароком
кому-то наступил на плащ.
Вмиг дамы повернулись боком,
мужчины сгрудились напасть!

Неловко стало Гулливеру.
«Мечты, мечты…» - вздохнул поэт
И, выгнув над толпой велум*, 
Тотчас вернулся в кабинет.

*Велум (от лат. Velum) — парус. В иконописи — деталь иконографической композиции,


Рецензии