Владея страстью дерзновенной...

Владея страстью дерзновенной,
К холодной подлости людской,
Рассудка, разума злой гений,
В святом обличии, смиренный,
Как сущий дьявол совершенный,
Вдруг появился предо мной.

И тотчас всё вокруг померкло
И даже алая заря
В тревожном ужасе поблекла,
Не слышно шороха от ветра,
Жара, чудовищное пекло,
Наедине с ним только я.

Я не испытываю страха,
Я не боюсь его когтей,
Во мне есть сила для размаха,
И мощь, и доблесть, и отвага,
Иль он убьёт меня, иль плаха,
Так я стою меж двух огней.

Ну что, поганый вор, кичливый,
Самонадеянный герой,
Непобедимый, дерзкий, лживый,
Но я, как ты неуловимый,
Я победитель молчаливый,
Ты будешь бит моей рукой.

В моих глазах он смерть увидел,
И в диком ужасе взревел,
Я презирал, я ненавидел,
Я крест поднёс, сказав: «Изыди!»
И наземь пал незваный идол,
И мир свободно зашумел.


Рецензии