его кормит домработница

 Линдгрен Астрид «Малыш и Карлсон»

***

Его кормит домработница. Друг - только воображаемый.
В глазах маминых не любовь, а гордость и обожание:
мальчик вырос прилежным, взрослых слушается, ест кашу.
А что на душе у мальчика, неважно: никто не спрашивает.

Варенье не поцелуи, торт со свечками - не объятия.
Собака - выход из положения, собака была бы кстати:
мальчика грусть развеять. Но смотреть за ней будет мама, и
она говорит мальчику каждый год, что пока что - рано.

*

Дождь барабанит по крыше, мальчик к ужину не выходит.
Папа сердится, мама плачет, оба много недель на взводе:
мальчик вырос прилежным, тихим, кашу ел до ложки последней,
а теперь говорит: "Мама, папа, я смогу приходить по средам,

но не дольше часа и чая. Дела, сами, наверно, знаете".
Мама свой кружевной платочек мнет, и плачет, и заикается.
"Домработница здесь до вечера. Если что, вот рабочий номер".
И так тихо, так тихо после его редких визитов в доме.

*

К ним приходит домработница. И молчит телефон на столике.
Мама думает позвонить ему, но одергивает: не стоит
отвлекать его от дел важных, как ребенок, давить на жалость.
Лучше банку сварить варенья и... щенка завести, пожалуй.


Рецензии
Пробирает, такая психологически глубокая картина, и подчеркивающий будничность ровный размер стиха. Спасибо!
Днин

Алик Днин   08.02.2020 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Поэт Императорских Лилий   26.03.2023 21:57   Заявить о нарушении