Сыну

Я расскажу тебе про русского Ивана.
В лицо не знала, родилась поздней.
Но про него рассказывала мама,
Когда я стала чуточку взрослей.

Обычный. Тот, каких в России много,
Сажень в плечах – и это про него,
Он от души пел песни. Этим трогал
Сердца людей, что слушали его.

Пришла война – он был тебе ровесник.
Ушёл из Ленинграда воевать.
Ему война запела смерти песню,
Но русских ей так просто не сломать.

Наш род обычный. Сильные мужчины.
И воины, и в деле мастера,
Трудились много, пели – без причины,
Веселье знали, свой любили край.

Тогда мужчины слёз совсем не лили.
Любили своих женщин, берегли,
И Родину в то время защитили,
И в Бога верили. Иначе не могли.

Он на войну ушел из Ленинграда.
И пол-Европы занял этот путь.
С молитвой рукописной – как с наградой,
Живые в помощи чуть сберегли от пуль.

Победа наша в Венгрии застала,
Вдруг началась с Японией война.
И испытаний было вновь немало,
Не говорил о них он никогда.

Иван с двух войн домой живым вернулся.
Свершилось чудо! Божья благодать!
Как от разрухи мир людей очнулся,
И люди стали строить и мечтать.

Какие были времена у дедов,
Каких лишений вытерпеть пришлось.
Нам надо жить, и думать, что за предков
Нам жизни лучшей видеть довелось.

Про русского Ивана рассказала.
Гордись им, помни, сам теперь солдат.
Он прадед твой. Им сделано немало
Чтоб ты сейчас был мирной жизни рад.

24.07.2019


Рецензии