Разорванное сердце
Цветок с научным именем дицентра,
Соцветья у него оригинальные.
Они в виде «разорванного сердца»,
И оттого такое же название.
И этот экзотический цветок
Неподалеку в дворике одном
Растет, но лишь названия его
Не знала, удивляясь лепестком.
И вот случайно нынче вдруг нашла
Цветка диковинного описание.
Поведать, захотелось передать
О нем почерпнутые мною знанья.
Каких только имен нет у цветка:
«Двушпорец», «дамский медальон».
Названий всех тут не зарифмовать,
Одно лишь ясно, что прекрасен он.
Цветов ведь некрасивых не бывает,
Как в мире женщин некрасивых нет.
Но многие из них так изумляют,
Изящна форма, чудный запах, цвет.
Дицентра - он, как раз, и есть тот самый,
Красивый удивительный цветок.
Не зря великолепным называют
Его замысловатый лепесток.
В народе в России этот цветок называют «разбитое сердце», «туфельки Божьей Матери», «дамский медальон», «двушпорец». В Германии это «цветок сердца», в Англии – «дама в ванне», во Франции – «сердечко Жаннетты». Систематику Карлу Линнею пришло в голову назвать это растение диклитрой. Научное же название этой представительницы флоры – дицентра.
Декоративности цветку добавляют резные перистые листья и множество цветов, имеющих форму плоских «сердечек». Такие розовые «кулончики» колышутся на растении с мая и до прихода багряной осени. Если присмотреться, то на лепестках венчика можно заметить два выступа, именуемых шпорами. Латинское название «дицентра» произошло от слияния двух греческих слов, переводящихся как «двойная шпора».
У сентиментальных французов бытует трогательная легенда, которая повествует о том, как однажды милую девушку с именем Жанетта спас в лесу некий юноша. Разумеется, девушка влюбилась в своего спасителя и надеялась на ответные чувства. Но вскоре выяснилось, что юноша готовится к свадьбе. Когда Жанетта увидела возлюбленного с другой, одетой в подвенечное платье, то её сердце не выдержало такого поворота событий. Девушка упала замертво. Вскоре на этом месте выросло красивое растение с необычными по форме цветками, которое люди и назвали «разбитым сердцем». А во Франции за цветком закрепилось название «сердечко Жанетты».
Даже у начинающих садоводов дицентра успешно цветёт, а вот опытные цветоводы пробуют всё новые и новые её сорта. Есть предположение, что острова Японии – родина дицентры, в садах аристократов и вельмож Европы она стала появляться после 1816 года.
В природных условиях, по подсчётам ботаников, растут 20 видов дицентр, около десятка из списка цветоводы успешно культивируют.
Один из них дицентра великолепная (второе популярное название звучит как сердцецвет великолепный) – описана первый раз была Карлом Линнеем в 1753 году. Высота куста достигает 100 сантиметров. Листовая пластина сложная, трёх- или двукратноразделённая. У маленьких долей край зубчатый. Верхняя сторона листьев зелёная, а нижняя – серовато-дымчатая. Первый цветок на дицентре великолепной раскроется в мае, бутоны будут появляться в течение месяца или чуть дольше. Сердцевидные цветки находятся в кистевидном соцветии (по 7-15 штук). Соцветия располагаются в пазухах верхних листочков, а также на концах цветоносов. Внешние лепестки «кулончика» преимущественно розовые, а вот в середине находятся белые лепестки, на некоторых из них могут присутствовать красноватые прожилки. Тычинки широкие, имеют сходство с лепестками. Диаметр цветка в пределах трёх сантиметров. У дицентры великолепной белой «рост» намного ниже, но она тоже весьма декоративна. Плоды дицентры великолепной – это продолговатые коробочки с неопадающими пестиками, длина коробочки может достигать трёх с половиной сантиметров. Внутри коробочки можно найти от двух до восьми кругленьких гладеньких семян, их окраска чёрная. Корневище у растения мясистое, глубоко проникает в почву. У сорта дицентры великолепной «Валентина» («Valentine») высота раскидистого кустика обычно в пределах 75-85 сантиметров. На нём сизая листва и дугообразные побеги, украшенные с июня и почти до конца августа красно-вишнёвыми «кулончиками».
Свидетельство о публикации №119072400821
Анна Шалимова-Алёшина 25.07.2019 17:12 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Удачи во всем!
Валентина Шеломова 27.07.2019 12:31 Заявить о нарушении