А ведь жили мы очень просто...

А ведь жили мы очень просто -
По законам простых людей:
Ближе к ночи смотреть на звёзды,
Звёзды дома - они родней.
Забредая, как в лес, в малинник,
Есть малину, сорвав c куста.
Знать, что вечер приятно длинен,
Раз собрались все у стола.
Значит, будет опять беседа,
Мятный чай и пирог - с печи.
Теплота укрывает пледом
И поют за окном - сверчки.
Это радость - собраться вместе.
Дверь открыта, не заперт дом.
Никому не бывает тесно
За таким небольшим столом.
Разноцветье цветов растили,
Аромат их лелеял ночь.
Наши пёстрые георгины,
Нежность роз и свечой - иссоп.
Помню пса, что смотрел так мудро,
Человеческие глаза!
Помню утро - живое утро,
На траве родилась роса.
Мы ведь жили - с душой открытой,
К небесам поднимая взгляд.
Привечали птенцов под крышей
И поили семью ежат.
В молоко окунаясь робко,
Ёжик тихо, смешно урчит.
А ведь жили мы очень просто...
А потом нас пришли убить.
Но кого убивать? Не знаю.
За какую вину и грех?
...Я любила потоки зноя,
Что дрожали на коже век.
Так прикроешь глаза, но видишь
И свой дом, и большой орех:
Он ветвями коснулся крыши,
А листва отражает свет...
Вижу всё: до последней грани,
Вижу край, где живут, любя.
Край, который зачем - то ранят
И который идут стрелять.
А за что - нам никто не скажет.
Наших сухоньких старичков
И несбывшихся первоклашек -
В земляную опустят плоть.
Плоть земли осторожно примет
И периной укроет снег.
Образумьтесь! Стрелять в невинных?
Тех, в чьем сердце сияет свет?
А Донбасс - как живая рана.
Океанами кровь, рекой...
Непрерывно грохочут "Грады",
Чью - то смерть унося с собой.
Лишь за то, что мы слишком сильно,
Слишком ярко любили жить.
Только вы убивать не сильтесь,
Никого из нас не убить.
Станем небом и станем ветром,
Прорастем мириадом роз.
Станем воздухом, снегом, светом.
Станет воином - жив и мёртв.
... А ведь жили мы очень просто -
По законам простых людей.
Все погибшие - это звёзды.
Не убить животворный свет.

© Анастасия Фабаровская


Рецензии