Непростой денёчек у Мишутки был

  НЕПРОСТОЙ ДЕНЁЧЕК У МИШУТКИ БЫЛ

  Во хмелю Мишутка по' лесу бредёт,
  Он буянил жутко — сутки напролёт!
  Ах, с какою страстью он зверям хамил,
  Нет страшней напасти: по друзьям ходил!
………

  Рыжий Лис недаром да вприпрыжку мчит,
  Жаждет скипидаром Мишку проучить:
  "Ух, медведь бездумный, я тебе натру!
  Чтобы впредь не вздумал пукать мне в нору!"

  Белочки спросонок подлетили — вжик:
  "Вмажь ему, Лисёнок, ты ли не мужик!
  Отплати с лихвою Мише за «добро»:
  Шишки он, и хвою, нам пихал в дупло".

  Мимо кочек Ёжик резво семенит:
  "Парочка подножек Мишу отрезвит!"
  Изломал Мишаня Ёжкино гнездо,
  Но Колючий втайне изучал дзюдо!

  Зайка-попрыгайка скачет впопыхах,
  И грозит нагайкой, и ворчит в сердцах:
  "Порубал капусту! Разметал помёт!
  Чтоб те было пусто, Мишка-обормот!"
………

  Непростой денёчек у Мишутки был,
  Взбучку-нахлобучку Миша не забыл:
  В гости забегает — песенки поёт,
  Шишки собирает — в туесок кладёт.

  Ведь отныне Мишка только воду пьёт!
                – – –

Примечания.

  * "Жаждет скипидаром Мишку проучить"
  скипидар здесь выступает как обжигающее наказание.

  * "Изломал Мишаня Ёжкино гнездо"
  изломать — сломать целиком, во многих местах.
  Ёжкино — притяжательное прилагательное, специально придуманное для данного случая, чтобы напомнить о ёшкином коте.
  Теперь и с ним можно образовать междометие для выражения досады:
  "Ёжкино гнездо!"

  * "Вмажь ему, Лисёнок"
  вмажь — двойной смысл: и намажь, втирая; и с силой ударь.

  * "нам пихал в дупло"
  дупло — здесь: как пустота в дереве.

  * "Порубал капусту! Разметал помёт!"
  двойные значения:
  порубал — и искромсал; и поха'вал;
  помёт — и как выводок, детёныши; и как экскременты.

Сальников С. М. /ssm52/
июль 2019

Фото из Интернета.


Рецензии