Посвящаю своему деду Николаю Алексеевичу Гузнину

Октябрь сорок первого...Совсем юный парень,
Вернее мальчишка лет девяти,
Решил для себя победить-это главное,
Когда, идя в школу, на поле вдали

Увидел случайно «ловушки» для русских,
Что немец тайком прятал в землю, смеясь...
И дрогнул на детском лице только мускул,
На поле он с другом пришёл, не боясь!

Умелым парнишкой мой дед оказался,
И мин обезвредить успел он сполна...
Но как-то, однажды, дома остался,
Жизнь друга его  оборвала война...

Эх, друг мой, Алёшка, зачем не послушал,-
Все время под нос себе мальчик  твердил.
И снова шагал... уж снежок первый кружил...
А парень-то школу совсем позабыл...

За  Родину дед мой сражался
упрямо,
Но как- то учитель домой к ним пришёл
Узнать, что с Колей...? Заплакала мама.
Признался мальчишка, что мины нашёл.

 ...Я свято храню в сердце подвиги деда,
Медаль и открытку: Кремль...Москва...
Мальчишка отважный приблизил Победу...
Шумит, умываясь слезами, листва...
05.04.2019г.


Рецензии