Кири-ку-ку!

Уснули лес, река, покосы,
 Туман пополз ужом белёсым,
 Объяла всё ночная мгла.
 Лениво, медленно плыла
 По небу  туча. ЗеркалА
 Реки покачивали звёзды,
 Лучи дрожали. Потекла
 Морфея песня безмятежная,
 Призывно сладостная, нежная.
 Во тьме петух, провидец грозный,
 Вздымал воинственно крыла.

 Молва гласит: во время оно 
 Петух - глашатай Аполлона, 
 Ареса доблестный боец,      
 Гермеса хитрого гонец,      
 Деметры сторож. Наконец,   
 Врачу Асклепию священной   
 Он жертвой был, порой отец   
 С надеждой благостной, с моленьями
 Вручал сей дар. ОкровавлЕнными *
 Лежали перья, но смиренно
 Обычай принял наш храбрец.   

 Не исполин, а вот поди ж ты,   
 Задорный клич раздастся трижды,
 И нечисть, будь она лиха, 
 Коварна, зла, но не глуха,
 Бежит от крика петуха.    
 ВострО недрёманное око,      
 Не терпит  сумрака-греха
 Зарю зовущий. Голосистое          
 "Ки-ри...!" - разносится неистово.
 И Солнце, слыша издалёка,    
 Спешит на голос петуха.


--------------



1."Петух - глашатай Аполлона,  Ареса доблестный боец, Гермеса хитрого гонец, Деметры сторож, Врачу Асклепию священной жертвой..."
У древних греков петух был атрибутом богов: Аполлона (как глашатай солнца), Ареса-Марса (как умелый боец),  Деметры, Афины (как страж), Меркурия-Гермеса (как вестник), Асклепия (священная жертва для победы над болезнями).

2. ОкровавлЕнный -прилагательное дано с устаревшим ударением.

3. Попытка 11 строчной строфы на 4 рифмы.


Рецензии