Человеку не нужны другие миры

( Человеку ) не нужны другие миры . Человеку нужен человек .


( С.Лем )






До самой близкой  -  с пол-десятка световых.
До самых дальних - миллионы,миллиарды.
На звездолётах даже самых скоростных
Достигнуть нереально те.Но правды

Признать,однако же,фантасты не хотят,
К тем вновь и вновь сверхсветовые засылая;
Что через четверть века,может,долетят
До самой ближней,временную грань стирая.

О дальних разговора не ведут,
Сочтя то за фантаста дилетантство.
Ну,разве что,нет-нет,порой,мелькнут
Поклонники прыжка через пространство ...

Всё это блажь,конечно.Но,увы,
Уж так устроен,видно,разум человека,
Что почитаются,однако же,лгуны,
В реальной жизни протянуть не в силах века.

...

Да,философия,конечно же,важна.
Ибо:она - как стимул для прогресса.
Но только лишь тогда она нужна,
Когда имеет место перевеса

Над нереальным.Ибо:смысла вовсе нет
В том,коль мечтать,от жизни отдаляясь.
Ведь даже я,мечтающий поэт,
В ногах у времени по жизни пресмыкаясь,

Осознаю,что надо верить в ту мечту,
Что пусть мечта,но всё ж осуществима.
Какой мне смысл - верить в пустоту,
Чья сущность,знаю,непреодолима

Для разума ? И значит - смысла нет
Мне тешить себя тем,чего не будет:
Поэт ли я при том иль не поэт.
Ибо:лишь время мудрое рассудит:

Всё то,что в кабинета тишине
Иной фантаст сосёт взасос из пальца,
Воздав вниманием беспочвенной мечте,
Влезая в шкуру от ума неандертальца ...






24.07.2019


Рецензии