Ночлег холодный

Сказал мне друг: – я спал в твоём дому
Но, ощущенья возникают тут…
Что, вроде всё для жизни в доме есть,
Но в нём, как будто - вовсе не живут…
Холодность стен и немота вещей
Всё будто тайной скрыто – почему?
Как о тебе историю прочесть,
Есть дом и ты, но… нет тебя в дому.
Как будто ты тут сам случайный гость
Среди всего, что тщательно молчит.
Здесь холодно душой, как будто жизнь
Не здесь, а по другим краям кипит…

- Ты прав, мой друг, пристанище и кров
Лишь эпизод у Вечности моей…
Там, где душа моя нашла приют
Нет крыш и стен, и нет других вещей,
Уютной норки, где бы спасся я
От Тьмы, что наступает на миры,
Где «Дом и Крепость» на одной строке
Дают иллюзию, что мы - защищены…
Я не могу к предметам прирастать
Иначе якорем послужат мне они
Ни маневрировать, ни над собою встать
Когда захватят этот Дом враги.

Тот будет слаб, кто стен и крыши раб…
Страшнее пекла, культ людских вещей!
Лишь тот своей свободою богат,
Кто не кроит судьбу из мелочей.
 Пускай из них и состоит весь быт
Но жизнь не в них - они скорее в ней
А нам дорога в вечность предстоит
Нельзя  в путь дальний много брать вещей

Однажды понял я, кем надо стать
Немая бездна мне открыла Суть
Теперь нельзя мне к миру прирастать
С поклажей не взлететь и не вдохнуть...

22.03.2013.


Рецензии
!..Потрясающий СТИШ-притча-мудрость-истина!
...ценно, как напоминание - нельзя прирастать ни к чему, ни к кому,
иначе ты - типичный раб, привязанный верёвкой к временному, зыбкому
и преходящему...
...ЗдОрово, написано, Саша!

Грид Светлана   07.07.2023 19:24     Заявить о нарушении
Да, прирастать не следует, но тем не менее это всё равно происходит, если сидишь на месте.
Проще лавировать и не привязываться ни к чему, когда ты путешественник. Но у нас это осуществить не просто ни финансово ни климатически, мы под такую "философию" не заточены.
Остаётся только внутренняя воля, чтоб ни к чему (а лучше и ни к кому) не привязываться.
Благодарю за отзыв Свет!

Александр Занев   08.07.2023 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.