Мальчик с чудовищно взрослым взглядом

Солнцем согретые дремлют скалы,
Город шевелится, город ждёт.
Чувство опасности на вокзалах -
Кажется, тронулся вечный лёд.

Взрывы, далёкие раньше, рядом,
Рядом и конница и огонь.
Мальчик с испуганным детским взглядом
Вздрогнул и мамину сжал ладонь.

Поезд игрушечный ждёт на полке,
Окна потрескались, чёрный дым
Бродит по комнатам. Скрыты чёлкой
Слёзы. Матерчатый добрый мим

Руки озябшие вряд ли греет -
Всё, что оставило детство здесь.
Солнце холодное в дождь-ливрею
Утром закуталось. Город весь

Дышит пожарами, ветром, влагой.
Глухо. Ни возгласа. Лишь «тик-так».
Вдруг деревянные щит и шпагу
Сунув в потрепанный свой рюкзак,

Мальчик меняется неизбежно.
В город изодранный жжёт мосты.
Поиски верности и надежды
Слишком заманчивы. Не остыть.

Всё, что вдыхается миром в слово
«Подвиг», предательски манит вдаль,
В сад неприкаянных лиц свинцовых -
Вьюгу кровавую. Март, февраль...

Платье шикарное в цвет заката
Годы примерили. В час зимы -
Красный с серебряным. Шлейф залатан,
Тело от голода и чумы

Сплошь водянистое. Мальчик жадно
Воздух полуденный ловит ртом.
Пули под рёбрами? Ну и ладно.
Смерть, покаяние - всё потом.

Впредь возвращения глупой жаждой
Жить ему долгие сотни лет
В лапах отчаянья. И однажды
"Этого города больше нет"

В шуме - услышать ли резкой фразой?
Или почувствовать? В такт свече
Сердце колотится, так ни разу
И не задумавшись, а зачем?

Мальчик с чудовищно взрослым взглядом,
Траурный парусник, сын волны
Плачет под хлопьями снегопада
И отрекается от войны.


Рецензии
прекрасные у Вас стихи! спасибо Вам!)

Елена Гришанова 2   29.10.2021 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Очень приятно читать такие хорошие отзывы)

Анастасия Билощина   30.10.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.